Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Реверсивный атеросклероз одним выстрелом

Новые исследования показывают, что введение синтетических нановолокон в мышах помогает разрушить артериальную бляшку, которая является признаком атеросклероза.

формирование бляшек внутри артерий

Атеросклероз — это состояние, при котором бляшка накапливается внутри артерий, усиливается и в конечном итоге забивает их.

Бляшка — это восковое вещество, которое состоит из холестерина, жира, фрагментов клеточных отходов, кальция и фибрина, нерастворимого белка, который помогает сгущать кровь.

Поскольку мемориальная доска постепенно нарастает внутри артерий, это заставляет сосуды терять свою эластичность, что делает их менее эффективными при прокачке крови.

Это также делает стенки внутри артерий толще, что ограничивает поток кислорода в клетки. Со временем налет может привести к сгусткам крови, или его части могут отсоединить и заблокировать артерии.

По этим причинам атеросклероз может привести к ишемической болезни сердца, стенокардии, заболеваниям периферических артерий или хроническим заболеваниям почек, среди других условий.

Современные методы лечения атеросклероза включают использование статинов, которые помогают регулировать уровень холестерина. Однако эти препараты только помогают держать состояние под контролем; они не меняют его.

Однако новое исследование показывает, что однажды, изменив это условие, возможно. Доктор Нил А. Мансухани — специалист по сосудистой хирургии в Северо-западном университете Медицинской школы им. Фейнберга в Чикаго, штат Иллинойс, — провел исследование, в котором синтетически созданные нановолокна использовались в мышиной модели атеросклероза.

Инъекция успешно нацеливала накопление холестерина и приводила к разрушению бляшки. Результаты были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации «Сосудистое открытие: от генов до медицинских научных сессий 2018», состоявшейся в Сан-Франциско, Калифорния.

Лечение снижает налет на до 11 процентов

Доктор Мансухани объясняет, как исследователи решили разработать очень маленькие волокна, содержащие частицы, удаляющие холестерин. «Наша цель, — говорит он, — заключалась в разработке неинвазивной, нехирургической, новой терапии, чтобы остановить и обратить вспять болезнь, фактически нацелив ее на стенку сосуда с помощью нановолокон на основе пептидов, разработанных в лаборатории».

Авторы объясняют, что малые волокна содержат ключевую аминокислотную последовательность, которая расплавляет холестерин.

Чтобы протестировать недавно разработанное вещество, д-р Мансухани и генетически модифицированные мыши группы имели атеросклероз. Затем они помещали мышей на диету с высоким содержанием жиров в течение 14 недель.

Через 14 недель некоторые из грызунов были введены нановолокнами, а некоторые с соленой водой раз в две недели в течение 8 недель.

«[F] прежде всего мы хотели подтвердить, что терапия действительно нацелена на области атеросклероза», — говорит доктор Мансухани. С этой целью он и его команда использовали методы визуализации для отслеживания эффекта терапевтического вещества в телах грызунов.

Эффекты были заметны через 24 часа, длились до 72 часов, и они полностью исчезли через 7-10 дней.

В целом, в конце 8-недельного периода лечения мемориальная доска у самцов мышей снизилась на 11 процентов, а у женщин — на 9 процентов.

«[Результаты] демонстрируют, что новый наследуемый нановолокно специфически связывается с атеросклеротическими поражениями и уменьшает нагрузку на бляшку после короткой продолжительности лечения».

Д-р Нил А. Мансухани

Несмотря на эти многообещающие результаты, авторы предупреждают, что результаты являются лишь предварительными, и что перед исследованием инновационного метода у людей требуется больше тестов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: