Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Реактивный лаг: что это такое и как его победить

Реактивный лаг, также известный как синдром изменения часового пояса или десинхроноз, возникает, когда люди быстро путешествуют по часовым поясам или когда их сон нарушается, например, из-за сменной работы.

Это физиологическое состояние, которое возникает из-за нарушения циркадных ритмов организма, также известного как часы тела. Это рассматривается как суточное расстройство ритма.

Симптомы имеют тенденцию быть более суровыми при путешествии на восток по сравнению с западом.

Быстрые факты о реактивной задержке

  • Реактивная нагрузка может вызывать головные боли, бессонницу и раздражительность.
  • Циркадные ритмы регулируют сон и другие физические функции.
  • Когда циркадные ритмы значительно расстроены из-за путешествия, это называется реактивным запаздыванием.
  • Способы уменьшения симптомов включают изменение ваших моделей сна, избегание алкоголя и кофеина, а также получение достаточного количества солнечного света по прибытии.

Что такое реактивный лаг?

Воздушные перевозки

Реактивная отставание может возникать при нарушении сна. Человек может чувствовать сонливость, усталость, раздражительность, вялость и слабо дезориентированность.

Это может произойти из-за перемещения по часовым поясам или от работы смены.

Чем больше часовых поясов человек пересекает за короткий период, тем более серьезными могут быть симптомы.

Реактивное отставание связано с нарушением активности и отсутствием синхронизации в клетках головного мозга двух частей мозга.

Чем старше человек, тем более суровыми являются их симптомы, и чем дольше потребуется время для их часов, тем быстрее они будут синхронизированы.

У детей обычно есть более мягкие симптомы, и они быстрее восстанавливаются.

причины

Чтобы понять реактивную задержку, нам нужно знать о циркадных ритмах.

Что такое циркадные ритмы?

Циркадные ритмы или часы тела — это 24-часовые циклы в биохимических, физиологических и поведенческих процессах нашего тела. Они регулируют повседневную деятельность, такую ​​как сон, бодрствование, питание и регулирование температуры тела.

Часы тела и мозг

Реактивная лага, по-видимому, связана с нарушением в двух отдельных, но связанных группах нейронов в головном мозге. Эти нейроны являются частью структуры, называемой супрахиазматическим ядром (SCN). SCN расположен ниже гипоталамуса у основания мозга.

Одна из этих групп нейронов связана с глубоким сном и эффектом физической усталости. Другая группа контролирует состояние сна быстрого сна (REM).

Группа нейронов, вовлеченных в сон REM, усложняет адаптацию к новому циклу, и две группы перестают синхронизироваться.

Что выводит часы из синхронизма?

Часы тела управляются внутренней системой учета времени, но на нее влияют внешние факторы окружающей среды, такие как светло-темный цикл ночи и дня.

Когда часы кузова выходят из строя, и их необходимо сбросить, результат реактивной задержки.

Путешествие по разным часовым поясам и проходящие циклы дневного света и темноты, которые отличаются от ритмов, которые мы используем, могут привести к тому, что часы нашего тела перестанут синхронизироваться. Другие причины включают сменную работу и некоторые нарушения сна.

Реактивная лага влияет на характеристики сна и бодрствования, а также на еду и работу.

Регулирование гормона является ключом к синхронизации часов тела. Когда происходит латентность, уровень гормонов выходит из строя с окружающей средой. Температура тела также изменяется в зависимости от часов тела.

Реактивная отставание будет продолжаться до тех пор, пока все эти факторы не смогут нормально реагировать на новую среду.

Почему сложнее путешествовать с запада на восток?

Когда вы путешествуете на восток, симптомы становятся более серьезными, потому что у наших органов меньше времени для выздоровления. Путешествие на запад добавляет часы к нашим дням, тогда как путешествие на восток уменьшает их. Это означает, что у наших органов меньше времени на корректировку и синхронизацию с циркадным риттимом при полете на восток.

Путешествие с севера на юг или с юга на север может вызвать дополнительные проблемы, так как времена года разные.

Однако для возникновения реактивного запаздывания должно существовать движение восток-запад или запад-восток. Полет прямо на юг от Чикаго до Сантьяго в Чили может вызвать дискомфорт, но это не приведет к реактивной задержке.

Кроме того, реактивный лаг обычно не возникает после пересечения только одной или двух часовых поясов. Чем больше часовых поясов пересекает, тем хуже могут быть симптомы.

Алкоголь и кофеин

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что употребление алкоголя или кофеина во время или перед полетом может ухудшить симптомы. Во-первых, это может привести к обезвоживанию. Воздух внутри кабины самолета суше, чем естественный воздух на уровне земли, и это также может ухудшить симптомы.

Употребление алкоголя увеличивает потребность в мочеиспускании, что может нарушить сон. Кроме того, хотя алкоголь часто вызывает сон, качество сна будет ниже. Кроме того, эффект похмелья алкоголя может ухудшить последствия реактивной задержки и утомляемости в путешествиях.

Кофеин также может нарушать сон. Лучше пить воду во время полета.

Другими факторами, которые могут ухудшить симптомы, являются стресс и длительное время сидят без затруднений.

Люди, которые могут растягиваться, ложиться и спать во время полета, с меньшей вероятностью будут испытывать реактивное отставание.

Высотная болезнь, кислород и обезвоживание

Может существовать связь между уровнями кислорода в кислороде и реактивной задержкой.

Давление в кабине самолета ниже давления на уровне моря. Это означает, что количество кислорода, попадающего в мозг, может быть уменьшено, когда люди летят.

Это может привести к летаргии и более высокому риску возникновения более тяжелых симптомов реактивного лака. Исследователи предположили, что кислородную модуляционную терапию можно использовать для снижения воздействия реактивного запаздывания.

Исследователи обнаружили, что люди, путешествующие на коммерческих рейсах, сталкиваются с изменениями давления воздуха, которые могут привести к снижению уровня насыщения кислородом.Это может привести к дискомфорту через 3-9 часов и симптомам, сходным с симптомами высотной болезни.

симптомы

Симптомы реактивной задержки меняются.

Проблемы со сном

Они включают:

  • нарушения сна, бессонница, летаргия и усталость
  • тяжелая, больная голова
  • раздражительность, спутанность сознания и трудности с фокусировкой
  • легкая депрессия
  • потеря аппетита
  • головокружение, неустроенное чувство
  • желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея или запор

Факторы, которые влияют на то, какие симптомы возникают и как сильно включать в себя количество переходов часовых поясов, а также возраст и состояние здоровья человека.

Для снижения симптомов может быть предпринят ряд действий.

лечение

В настоящее время нет лечения реактивной задержки, но некоторые изменения в отношении образа жизни могут помочь свести к минимуму симптомы.

Физическая пригодность и здоровье: люди, которые физически здоровы, нормально отдыхают и едят сбалансированную диету, по-видимому, имеют меньше и менее серьезные симптомы, чем те, кто менее подходит.

Контроль основных заболеваний: Существующие медицинские условия, такие как болезнь легких, сердечные заболевания или диабет, могут ухудшить симптомы. Перед тем, как совершить дальнемагистральную поездку, попросите вашего врача.

профилактика

Другие советы включают:

  • выбирая полеты, которые прибывают в раннее вечернее местное время, так что вы можете стремиться спать около 10.00.
  • готовясь к долгому перелёту на восток, вставая и ложась спать рано в течение нескольких дней до этого, и для полета на запад, встаньте и лег спать позже
  • сменив часы на часовой пояс назначения, как только вы сядете на самолет
  • сохраняя активность во время полета, выполняя упражнения, растягиваясь и прогуливаясь по проходу
  • используя маску для глаз и вкладыши для ушей и нацеливайтесь на стратегическое дремоту. Попытайтесь спать, когда это ночное время в пункте назначения, и спать по 20 минут за раз в разное время, чтобы уменьшить сонливость
  • пить много воды во время полета и избегать употребления алкоголя и кофеина, чтобы свести к минимуму обезвоживание

По прибытии:

  • Избегайте тяжелых приемов пищи или напряженных упражнений.
  • Проводите время на открытом воздухе, предпочтительно, при солнечном свете.
  • Сон в «обычное» время для часового пояса назначения.

Чем раньше человек сможет адаптироваться к местному расписанию, тем быстрее часы кузова будут адаптироваться к новой среде.

Люди, которые регулярно ходят на работу, должны следить за тем, чтобы они регулярно тренировались.

Регулировка света и мелатонин

Одно из исследований показало, что использование солнцезащитных очков во время частичного полета может помочь организму приспособиться к новому часовому поясу, изменив их световые узоры.

Исследователи, изучающие роль мелатонина и других гормонов в функции часов тела, предположили, что в один прекрасный день лекарственные терапии могут быть доступны для людей, которые испытывают трудности из-за сменной работы или реактивного запаздывания.

Некоторые люди уже принимают мелатонин в качестве диетической добавки, чтобы помочь с реактивной задержкой, но еще нет достаточных доказательств для подтверждения ее эффективности.

Люди, которые знают, что они склонны к серьезной реактивной лаге, могут подумать о том, чтобы совершить длинное путешествие в пути или, если возможно, путешествовать по суше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: