Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Разница между ХОБЛ и эмфиземой

Хроническая обструктивная болезнь легких относится к группе прогрессирующих заболеваний легких, которые вызывают увеличение одышки.

Эмфизема является одним из этих заболеваний. Он повреждает воздушные мешочки в легких, что делает его более тяжелым для организма, чтобы получить необходимый ему кислород.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, затрагивает около 30 миллионов человек в Соединенных Штатах, причем более 50 процентов не понимают, что у них это есть.

Ранний скрининг может выявить ХОБЛ или эмфизему, прежде чем произойдет большая потеря функции легких.

Что такое ХОБЛ?

Когда человек дышит, воздух проникает в трубки в легких, называемые бронхиальными трубками или дыхательными путями. Эти трубки разделены на тысячи небольших путей, называемых бронхиолами. Бронхиолы заканчиваются альвеолами или группами крошечных воздушных мешков. Капилляры крови проходят через стенки этих воздушных мешков.

Тяжелое загрязнение воздуха в Китае

Кислород проходит через стенки воздушных мешков в кровеносные капилляры. Пока это происходит, капилляры переносят углекислый газ отработанного газа обратно в воздушные мешки, чтобы его можно было выдыхать.

У здорового человека бронхиолы и альвеолы ​​являются эластичными. При каждом вдохе каждый воздушный мешок надувается, как маленький воздушный шар, когда человек дышит, и он выкачивается, когда они выдыхают.

При ХОБЛ этот процесс происходит не так легко, и меньше воздуха проходит через дыхательные пути.

Это потому что:

  • Воздуховоды и воздушные мешки уже не эластичны, и они не могут заполнить столько кислорода
  • Стены дыхательных путей утолщаются и набухают
  • Воздухозаборники забиваются дополнительной слизью
  • Стены воздушных мешков разрушены

Что такое эмфизема?

Основная проблема эмфиземы заключается в том, что стены воздушных мешков разрушаются. Внутренние стенки мешков ослабевают и лопнут, создавая одно большое пространство для удержания воздуха, а не многих мелких.

Это уменьшает площадь поверхности легких, а это означает, что меньше кислорода может попасть в кровоток через капилляры.

Поскольку воздушные мешки настолько повреждены, старый воздух не может убежать и попасть в легкие. Это оставляет меньше места в воздушных мешках для поступления свежего воздуха, что усугубляет проблему получения нового кислорода в организме.

Симптомы ХОБЛ и эмфиземы

Большинство симптомов ХОБЛ и эмфиземы требуют времени. К сожалению, симптомы возникают только после значительного повреждения легких.

Симптомы наиболее заметны сначала во время физических упражнений.

Человек может испытать:

  • Сбивчивое дыхание
  • Герметичность в сундуке
  • Свистящий или свистящий звук в сундуке
  • Хронический кашель, который может вызвать ясную, белую, желтую или зеленую слизь
  • Чувство избыточной слизи в горле в первую очередь утром
  • Синие губы или гвоздь
  • Частые простуды или респираторные инфекции
  • Недостаток энергии
  • Необъяснимая потеря веса
  • Отек в нижних конечностях

Симптомы со временем ухудшаются, особенно если воздействие дыма не устраняется.

Причины ХОБЛ и эмфиземы

Основными причинами всех форм ХОБЛ, включая эмфизему, являются экологические.

В развитых странах основной причиной ХОБЛ и эмфиземы является воздействие табака при курении. В развивающихся странах условия более вероятны в результате воздействия горючего топлива в слабо проветриваемых районах. Другие причины включают длительное воздействие других раздражителей, таких как загрязнение воздуха, химические вещества или пыль.

Некоторые люди могут развить некоторые формы ХОБЛ и эмфиземы, несмотря на то, что не курят и не подвергаются воздействию раздражающих факторов окружающей среды.

Существует генетический тип эмфиземы, в которой человеку не хватает белка, называемого альфа-1-антитрипсином. Этот белок помогает защитить легкие. Когда у человека недостаточно белка, состояние называется альфа-1-антитрипсиновым дефицитом (AATD).

диагностика

тест спирометрии

Диагностировать все формы ХОБЛ, включая эмфизему, может быть сложно. Ранняя диагностика может помочь замедлить прогрессирование заболевания, но многие люди не получают диагноз до тех пор, пока в легких не произойдет серьезный ущерб.

Для диагностики врач рассмотрит симптомы, семейную и медицинскую историю человека и спросит об воздействии раздражителей легких, особенно сигаретного дыма.

Врач, вероятно, закажет тесты, чтобы окончательно диагностировать состояние.

Эти тесты могут включать:

  • Тест на спирометрию: наиболее распространенный тест на функцию легких включает в себя продувку трубки, соединенной с машиной, называемой спирометром. Машина измеряет, сколько воздуха могут держать легкие, и как быстро воздух может быть выдут из легких. Этот тест может обнаружить заболевание легких до начала симптомов, и он может отслеживать прогрессирование заболевания. Он также может контролировать, насколько хорошо работает лечение.
  • Другие тесты функции легких: они могут измерять количество воздуха, вдыхаемого и выдыхаемого. Они также изучают способность легких доставлять достаточное количество кислорода в кровь.
  • Рентгенография грудной клетки или компьютерная томография: Оба этих теста на изображение могут демонстрировать эмфизему. Они также могут идентифицировать другие проблемы, такие как рак и сердечная недостаточность.
  • Анализ крови: анализ крови измеряет количество кислорода и углекислого газа в крови, что указывает на то, насколько хорошо выполняются легкие.
  • Другие анализы крови: анализы крови не диагностируют ХОБЛ или эмфизему, но они могут исключать другие состояния или определять причину заболевания. Лабораторные тесты могут идентифицировать дефицит альфа-1-антитрипсина генетического расстройства (AATD), который может вызвать эмфизему в до 12 процентов всех случаев.

Когда нужно обратиться к врачу

Знание того, когда обращаться за лечением ХОБЛ и эмфиземой может быть сложным, поскольку симптомы могут быть незначительными. Любой, кто испытывает симптомы, перечисленные выше, должен немедленно обратиться к врачу.

Если состояние уже лечится, пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью, если произойдет одно из следующих событий:

  • Затрудненное дыхание, которое хуже или чаще, чем обычно
  • Изменения цвета, количества или толщины слизи или мокроты
  • Слизь или мокрота становятся кровавыми
  • Увеличение кашля или хрипы
  • Увеличение веса более 2 фунтов в день или 5 фунтов в неделю
  • Новое опухание ног или лодыжек, которые не уходят после сна с поднятыми ногами
  • Головные боли или головокружение, чаще всего утром
  • Лихорадка, особенно в сочетании с симптомами гриппа
  • Необъяснимая сильная слабость
  • Путаница или дезориентация

Человек, который испытывает какую-либо новую одышку или затрудненное дыхание, которое не освобождается от лекарств, должен немедленно обратиться к врачу.

Лечение ХОБЛ и эмфиземы

Мужчина курит перед знаком курения

Лекарства для любой формы ХОБЛ нет, включая эмфизему, но лечение может помочь замедлить прогрессирование заболевания и управлять симптомами.

Лечение включает медицинские, хирургические и терапевтические вмешательства.

Медицинское лечение ХОБЛ и эмфиземы могут представлять собой смесь вдыхаемых и оральных лекарств.

Варианты часто включают:

  • Бронходилататоры: эти лекарства обычно вдыхаются, и они расслабляют мышцы вокруг легких, снимают кашель и одышку
  • Стероиды: Принимаются перорально или вдыхаются, стероиды предотвращают дальнейшее ухудшение ХОБЛ
  • Антибиотики: поскольку люди с ХОБЛ и эмфиземой очень восприимчивы к легочным инфекциям, антибиотики могут потребоваться для лечения бактериальных случаев бронхита или пневмонии

В дополнение к лечению можно назначать легочную терапию и реабилитацию.

Программа респираторной терапии учит людей методам улучшения дыхания и способности к физической нагрузке. Цель легочной терапии — улучшить качество жизни человека и снизить частоту и продолжительность пребывания в больнице. Другая терапия может включать использование дополнительного кислорода для снятия нагрузки с поврежденных легких.

У некоторых людей может быть такая тяжелая ХОБЛ или эмфизема, что операция может потребоваться для улучшения качества жизни и для лечения симптомов заболевания.

Варианты хирургического лечения включают:

  • Пересадка легких, крупная операция, которая включает замену поврежденных легких ХОБЛ здоровыми легкими от донора. Он не подходит для всех, и основные риски включают отторжение органов.
  • Уменьшение объема легких уменьшает объем легких за счет удаления поврежденной легочной ткани. Это создает больше возможностей для расширения легких.
  • Bullectomy включает в себя удаление больших воздушных пространств, называемых буллами, которые образуются в легких при повреждении воздушных мешков. Удаление булл помогает улучшить воздушный поток.

Советы по борьбе с ХОБЛ и эмфиземой дома

Для пациентов с ХОБЛ и эмфиземой управление заболеванием имеет решающее значение для замедления его прогресса и повышения качества жизни.

Некоторые вещи, которые люди с ХОБЛ и эмфиземой могут сделать для улучшения своего здоровья, включают:

  • Бросить курить: Курение вызывает и ухудшает ХОБЛ и эмфизему, поэтому крайне важно бросить курить как можно скорее после диагноза.
  • Контроль дыхания: методы, полученные при легочной реабилитации, могут помочь справиться с одышкой.
  • Питание здоровой диеты: это помогает поддерживать прочность и сильную иммунную систему.
  • Получение большого количества упражнений: активность повышает выносливость и увеличивает функцию легких, что может уменьшить симптомы. Регулярная физическая активность также может улучшить настроение, силу и равновесие.
  • Управление слизью: может помочь очищение слизи от дыхательных путей посредством контролируемого кашля и гидратации.
  • Избегать загрязняющих веществ: Удержание от пассивного курения и пребывание в помещении в дни с плохим качеством воздуха могут замедлить прогрессирование заболевания.

Пациенты должны придерживаться инструкций врача, принимать все предписанные лекарства и регулярно обращаться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: