Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Растворение тромбов с магнитными наночастицами

Сгустки крови, которые приводят к сердечным приступам и инсультам, являются основной причиной смерти во всем мире. Основной целью экстренной медицины в таких случаях является растворение сгустка крови и восстановление кровотока в пораженном сосуде как можно быстрее и безопаснее. Важная потребность в препаратах, которые нацелены на сгусток и растворяют его, не вызывая проблем с незатронутыми кровеносными сосудами. Теперь новое исследование описывает, как магнитные наночастицы, которые доставляют ферменты, растворяющие сгусток, целенаправленно могут предложить эффективное решение.

композитный материал для растворения сгустка

В журнале исследователи из Университета ИТМО и Мариинской больницы в Санкт-Петербурге, Россия, сообщают, как они разработали и протестировали новый тип препарата.

Они отмечают, что препарат с магнитным контролем, основанный на ферментах, безопасен для внутривенной инъекции и растворяет сгустки до 4000 раз более эффективно, чем текущие препараты.

Исследователи предполагают, что их результаты не только укажут путь к более эффективным лекарственным средствам, растворяющим сгусток, но также уменьшат дозировку лекарственного средства и, таким образом, избегают многочисленных побочных эффектов.

Когда происходит сгусток крови или тромбоз, он блокирует кровоток в пораженном кровеносном сосуде и останавливает необходимый кислород и питательные вещества, достигающие окружающей ткани. Если сгусток не удаляется в течение нескольких часов, ткань начинает умирать.

Однако, даже если сгусток быстро растворяется, существует риск возникновения побочных эффектов, поскольку текущие лекарственные препараты на основе ферментов влияют на всю систему кровообращения, а не только на сгусток.

Исследователи отмечают, что в среднем в развитых странах эффективное лечение сгустка эффективно осуществляется в 15 процентах случаев. В России этот показатель намного ниже, ближе к 2 процентам. Люди, которым не повезло воспользоваться этой процедурой, сталкиваются с вероятностью инвалидности или смерти.

Текущие сгустки-растворяющие лекарства, такие как кувалда,

Поскольку доступные в настоящее время препараты для растворения сгустков содержат ферменты, которые атакуют сгусток, как только они вводятся в организм, иммунная система начинает атаковать его, быстро снижая его эффективность. Чтобы преодолеть это, препараты даются в нокаутных дозах, в надежде, что некоторые, по крайней мере, достигнут области сгустка до того, как они потеряют свой эффект.

Это похоже на «использование кувалды, чтобы взломать орех», — говорит соавтор Иван Дуданов, возглавляющий региональный сердечно-сосудистый центр Мариинской больницы.

Дуданов объясняет, что даже для растворения небольшого сгустка, блокирующего сосуд шириной всего 1-2 миллиметра, препарат влияет на всю сеть кровеносных сосудов.

«Чтобы изменить ситуацию, мы решили разработать метод адресной доставки лекарств, который позволил бы нам значительно снизить дозировку и обеспечить, чтобы весь терапевтический эффект был сосредоточен на сгустке».

В своем исследовании исследователи описывают, как они изготавливают композитный материал, который объединяет пористый магнетитовый каркас с молекулами урокиназы — фермента, часто используемого в медицине в качестве растворяющего тромбоцита или тромбоцита.

Материал можно использовать двумя способами: либо в качестве растворяющего сгусток покрытия для искусственных кровеносных сосудов, либо в виде инъекционного раствора наноразмерных частиц, который можно направлять на сгустки с использованием внешнего магнита.

Важной особенностью магнетитового каркаса нового материала является то, что он защищает фермент, растворяющий сгусток, от атаки крови.

Исследователи отмечают, что они не первыми предлагают использовать композитный материал для переноса ферментов, растворяющих сгусток. Однако большинство других решений основано на медленном выпуске, который в конечном итоге теряет свою эффективность.

Растворяет сгустки в 4000 раз лучше, чем текущие ферментные препараты

В своем исследовании исследователи показывают, как их материал действует по-другому — фермент, растворяющий сгусток, не выщелачивается и сохраняет свою активность в течение гораздо более длительного периода.

Авторы заключают, что новый композит «показывает хорошую тромболитическую активность». Они добавляют:

«Здесь мы впервые сообщаем о производстве тромболитического магнитного композиционного материала с невыпускающимся поведением и продолжительным действием».

Первый автор Андрей Дроздов, исследователь в области передовых материалов и технологий Университета ITMO, говорит:

«Скорость, с которой новый препарат может растворять сгусток, превосходит незащищенные ферменты примерно в 4000 раз».

Он и его команда говорят, что их материал должен быть безопасным для использования человеком, поскольку он содержит компоненты, которые уже были одобрены для внутривенной инъекции.

Они предполагают, что материал может также играть роль в предотвращении сгустков — он может циркулировать в крови и аккуратно очищать кровеносные сосуды. Он может оставаться активным там в течение длительного времени, и когда он будет проходить естественным путем через печень и выводиться как любой другой метаболит.

В настоящее время команда планирует провести доклинические исследования своей новой тромболитической системы у млекопитающих.

Узнайте, как лечение сепсиса, защищая кровеносные сосуды, обещает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: