Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рассеянный склероз: мы близки к лечению?

Всего 20 лет назад было мало способов лечения рассеянного склероза. Но сейчас исследования набирают обороты, и открытия и потенциальные методы лечения всегда появляются. Как далеко мы приходим к лечению симптомов рассеянного склероза и насколько близки мы к лечению? Мы узнаем.

Значок информирования MS

Рассеянный склероз (MS) является потенциально опасным заболеванием, поражающим мозг и спинной мозг. Около 400 000 человек живут с MS в Соединенных Штатах, и около 2,1 миллиона человек имеют это состояние во всем мире.

Точный механизм, который управляет MS, не совсем понятен. Однако многие исследователи полагают, что это состояние является аутоиммунным заболеванием, которое атакует миелиновую оболочку, то есть защитный слой, окружающий нервы, которые помогают электрическим сигналам перемещаться из мозга в остальную часть тела — в мозг и спинной мозг.

Со временем болезнь может ухудшиться или навсегда повредить нервы. Симптомы имеют тенденцию варьироваться в зависимости от затронутых нервов и причиненного ущерба. В то время как некоторые люди могут потерять способность ходить, другие испытывают длительные периоды ремиссии.

Недавно одобренные FDA лекарства

В настоящее время терапия, модифицирующая болезнь (DMT), является лучшей стратегией для замедления курса MS. DMT уменьшают частоту и тяжесть рецидивов — или нападения и обострения — и развитие новых поражений, и замедляют прогрессирование инвалидности.

человек, имеющий одобренную печать FDA

В последние годы число доступных ДМТ быстро возросло, и в настоящее время 15 из них одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для рецидивирующих форм РС, включая рецидивирующую МС (RRMS). Один из них также первый одобрен для использования в первичной прогрессивной MS (PPMS), а FDA одобрил другую для использования во вторичной прогрессивной MS (SPMS).

Новейшим дополнением к репертуару DMT является ocrelizumab (Ocrevus).

Окрелизумаб

FDA одобрило новаторский новый препарат в 2017 году для лечения рецидивирующей РС. Препарат также является первым одобренным для лечения PPMS. Исследования, проведенные группой исследователей, показали, что ocrelizumab значительно уменьшает рецидивы в рецидивирующей MS и замедляет прогрессирование симптомов в PPMS.

Ocrelizumab, как и многие другие методы лечения MS, является иммунодепрессантом. В то время как большинство лекарств для Т-клеток-мишеней MS, ocrelizumab нацеливается на подмножество В-клеток, которые, как считается, играют роль в разрушении миелина.

Клинические испытания III фазы для RRMS показали, что по сравнению с интерфероном бета-1а, ocrelizumab смог снизить частоту рецидивов до 47 процентов, снизить инвалидность на 43 процента и уменьшить воспалительные поражения в головном мозге на 95 процентов.

В ходе клинического испытания III фазы для PPMS было установлено, что после 12 недель приема окрелизумаба или плацебо прогрессирование инвалидности составляло 39,3% в группе плацебо по сравнению с 32,9% у лиц, получавших окрелизумаб. К 120 неделям лечения, приуроченная 25-футовая прогулка ухудшила эффективность на 55,1 процента для плацебо против 38,9 процента для группы ocrelizumab.

Пациенты, получавшие окрелизумаб, также имели меньше поражений головного мозга и меньшую потерю объема мозга, чем группа плацебо.

Последние новшества в трубопроводе препаратов MS

Разработка новых лекарств может занять от 10 до 15 лет от тестирования в лаборатории до коммерческого использования. На каждые 10000 проверенных соединений менее одного или двух человек получают лицензию на лечение, многие из которых отклоняются по причине их безопасности, качества и эффективности.

Ниже перечислены некоторые методы лечения на заключительной стадии клинических испытаний. Если лекарственные препараты оказываются эффективными на этом этапе, данные, полученные с этапов с 1 по III, представлены на утверждение FDA. Только от 25 до 30 процентов лекарств продвигаются к следующему этапу после утверждения FDA.

Laquinimod

Laquinimod является экспериментальным препаратом в исследованиях III фазы для рецидивирующего MS и испытаний фазы II для PPMS. Laquinimod может препятствовать проникновению иммунных клеток в мозг. Исследования показали, что Laquinimod обладает как противовоспалительными, так и нейропротекторными действиями и может влиять на уровни определенных цитокинов, которые являются веществами, секретируемыми иммунными клетками, а также уменьшают иммунные клетки, которые проникают в мозг и спинной мозг.

Фаза III исследования Laquinimod показали 23-процентное снижение годовой частоты рецидивов по сравнению с плацебо, снижение на 33 процента прогрессирования инвалидности и 44-процентное снижение объема мозга.

АТГСК

Идея автоматической трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (AHSCT) заключается в «перезагрузке» иммунной системы у людей с РС. Собирают и хранят гемопоэтические или кровяные клетки, клетки стеблей, полученные из собственной (аутологичной) крови или костного мозга человека.

многие клетки крови

После того, как химиотерапевтические препараты используются для истощения большей части иммунной системы, сохраненные стволовые клетки затем повторно вводятся в организм, а новые клетки проникают в костный мозг и постепенно восстанавливают иммунную систему в течение 3-6 месяцев.

Имперский колледж Лондона в Соединенном Королевстве недавно опубликовал долгосрочные результаты AHSCT у людей с рецидивирующей РС. Они показали, что AHSCT может остановить симптомы заболевания от прогрессирования в течение 5 лет у 46% пациентов с РС.

Тем не менее, лечение несет значительный риск из-за участия агрессивной химиотерапии, подчеркивают исследователи.

MD1003

MD1003 (высокодозовый биотин) тестируется в исследованиях III фазы для первичной и вторичной прогрессирующей МС. Препарат представляет собой высококонцентрированную форму биотина — в 10 000 раз больше рекомендуемого суточного приема, что активирует ферменты, участвующие в клеточном росте и продуцировании миелина. Высокие дозы биотина могут способствовать восстановлению миелина.

Исследователи сравнивали MD1003 с плацебо в первичной и вторичной прогрессирующей MS.Они обнаружили, что 13% людей в группе MD1003 улучшились по инвалидности через 9 месяцев по сравнению с отсутствием улучшения в группе плацебо.

Siponimod

Siponimod разрабатывается для использования в SPMS. Препарат работает путем улавливания Т-клеток и В-клеток в лимфатических узлах организма, что предотвращает их попадание в мозг и спинной мозг и вызывает повреждение миелина.

В исследовании III фазы было установлено, что сипонимид снижает риск прогрессирования инвалидности на 21 процент через 3 месяца лечения и 26% через 6 месяцев по сравнению с плацебо. Было также показано, что препарат уменьшает количество рецидивов, которые испытывают, и усадка мозга, или атрофия.

Недавние исследования лечения MS

Исследования в области лечения MS продвигаются быстрыми темпами. Недавние результаты исследования выявили новые области для исследования, потенциальные причины, которые открыли новые цели для лечения, и новые методы лечения для лечения прогрессирования заболевания и симптомов.

Тренировка сопротивляемости

Согласно исследованиям Орхусского университета и больницы Орхусского университета, как в Дании, Университете Южной Дании, так и в Медицинском центре Университета Гамбург-Эппендорф в Германии, в то время как познавательное обучение помогает уменьшить познавательные симптомы РС, тренировка сопротивления может защитить нервной системы и, как следствие, замедляют прогрессирование РС.

обучение женщинам с весами

Результаты исследования показали, что физическая подготовка облегчила некоторые симптомы MS, включая нарушения подвижности и чрезмерную усталость.

«Среди людей с РС мозг значительно сокращается, чем обычно», — сказал профессор Ульрик Далгас из Департамента общественного здравоохранения Орхусского университета. «Наркотики могут противодействовать этому развитию, но мы видели тенденцию к тому, что тренировка еще больше минимизирует усадку мозга у пациентов, уже получающих лекарства. Кроме того, мы видели, что несколько небольших зон мозга фактически начали расти в ответ на тренировки».

антиокислитель

По словам исследователей из Университета здоровья и науки штата Орегон в Портленде, внеконтрастный антиоксидант, называемый липоевой кислотой, может оказаться полезным при лечении SPMS.

Их исследование показало улучшение на 68% при использовании липоевой кислоты по сравнению с плацебо в замедлении скорости атрофии всего мозга. Для сравнения, недавно одобренный ocrelizumab показал улучшение на 18% по сравнению с плацебо в замедлении скорости атрофии головного мозга в первичных прогрессирующих формах MS.

Кишечные микробы

Исследователи из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, сообщили, что человеческий кишечный микроскоп называется подавленным МС у мышей. Он уменьшал уровни провоспалительных клеток и увеличивал уровни типов клеток, которые борются с болезнью, включая Т-клетки, дендритные клетки и форму макрофагов.

«Это раннее открытие, но проспект, который продолжает изучать», — говорит д-р Джозеф Мюррей, гастроэнтеролог клиники Майо. «Если мы сможем использовать микробы, уже находящиеся в организме человека, чтобы лечить болезни человека за пределами самой кишки, мы можем оказаться на новой эре медицины. Мы говорим об ошибках как о наркотиках».

Является ли лекарство от MS неизбежным?

Пока еще нет лекарств от MS. Тем не менее, мы находимся в решающий момент, когда исследователи делают значительный прогресс и прорывные решения в мире, свободном от РС.

женщина в инвалидной коляске, глядя на лед

Сегодня больше развивается терапия для РС, чем когда-либо, и заболевание диагностируется быстрее, что позволяет раннему лечению замедлять активность болезни.

Повышается осведомленность обо всех связанных с этим симптомах РС и о том, как управлять ими для улучшения качества жизни. Кроме того, ученые определили факторы риска, которые делают людей более восприимчивыми к РС, что может потенциально привести к новым способам предотвращения заболевания.

Исследователи добиваются успеха в тестировании подходов, которые защищают нервную систему от повреждений, связанных с РС. Эти стратегии включают использование методов лечения, которые уже одобрены FDA для использования при других расстройствах. Также ведутся клинические испытания, в которых оцениваются новые подходы к лечению всех форм РС.

Изучая, как нервная система и клетки повреждены в РС, ученые использовали свои результаты для исследования методов лечения миелина. В мышиных моделях MS исследователи уже разработали экспериментальные методы лечения, которые привели к обратному параличу и частично восстановлению функции миелинизации и конечности.

Исследователи преследуют потенциальных клиентов, которые показывают, как упражнения и реабилитация улучшают несколько функций и могут помочь перестроить и переделать определенные области мозга.

Исследования выявили модифицируемые факторы образа жизни, такие как курение, уровни витамина D и ожирение, что может снизить шансы MS на следующее поколение. Более того, исследовательские группы выявили вариации генов, которые влияют на восприимчивость человека к РС.

Все эти подсказки и доказательства в совокупности помогают исследователям понять причины РС, как разработать улучшенные методы лечения и как предотвратить заболевание. Хотя до сих пор нет окончательного ответа о том, как вылечить MS, успехи в исследованиях и потенциальных методах лечения могут однажды открыть решение для лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: