Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рассеянный склероз: дефицит витамина D может предсказывать начало

Новое крупномасштабное исследование у финских женщин предполагает, что дефицит витамина D может значительно повысить риск рассеянного склероза, что делает его надежным прогностическим маркером заболевания. Напротив, исправление этого недостатка может снизить риск.

тест на витамин D

В настоящее время не известно, что вызывает рассеянный склероз (MS), изнурительное неврологическое заболевание, которое, по оценкам, влияет на 400 000 человек в Соединенных Штатах.

Однако известно, что женщины подвергаются значительно большему риску развития заболевания, чем мужчины. И новые исследования в большой выборке женщин нашли фактор риска: низкий уровень витамина D.

Новое исследование было опубликовано в журнале, а первым автором статьи является доктор Кассандра Мунгер из Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан в Бостоне, Массачусетс.

Д-р Мангер объясняет, что на сегодняшний день: «Было только несколько небольших исследований, в которых предполагалось, что уровень витамина D в крови может прогнозировать риск». Но новое исследование исследует гораздо большую когорту.

Изучение риска витамина D и MS

Д-р Мунгер и его коллеги изучили данные, полученные в результате анализов крови более чем 800 000 финских женщин. Кровь была собрана в рамках пренатального тестирования в финской родительской когорте.

Используя данные национальных медицинских реестров, исследователи также изучили, какие женщины получали диагноз МС в течение 9 лет.

Из всех участников исследования 1092 женщины развили MS через 9 лет после того, как они проверили свою кровь. Д-р Мунгер и команда сравнили этих женщин с 213 пациентами, сопоставимыми по возрасту, которые не занимались разработкой МС.

Команда определила дефицит витамина D как менее 30 наномолей на литр. Считалось, что недостаточное количество уровней составляет от 30 до 49 наномолей на литр, а нормальные уровни определяются как 50 наномолей на литр и выше.

Д-р Мунгер и команда использовали условную логистическую регрессию, чтобы приспособиться к возможным путаницам, таким как год, в течение которого был взят образец крови, количество раз, которое беременна женщиной, и число ее беременностей до срока.

Низкий уровень витамина D повышает риск РС на 43%

Из участников, у которых была РС, у 58% был дефицит витамина D. Для сравнения, у 52% женщин, у которых не развилась РС, были дефицитные уровни витамина. По имеющимся сведениям, финские женщины имеют низкий уровень витамина D.

Интересно, что исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом витамина D на 43 процента чаще развивают MS, чем их коллеги, у которых был нормальный уровень витамина.

Женщины с дефицитом также на 27% чаще развивали МС по сравнению с женщинами, у которых были недостаточные уровни.

Кроме того, исследование показало, что при увеличении каждого витамина D на 50 наномолей на литр риск заболевания МС уменьшился на 39 процентов.

«Наше исследование, в котором участвует большое количество женщин, предполагает, что коррекция дефицита витамина D у женщин молодого и среднего возраста может снизить их будущий риск РС».

Доктор Кассандра Мунгер

Сильные стороны и ограничения исследования

Сильные стороны исследования включают большую выборку населения, а также национальные медицинские реестры, используемые для сбора данных, которые, как объясняют авторы, сводят к минимуму смещение отбора.

Авторы также подчеркивают потенциальные ограничения для своих исследований. Во-первых, образец исследования, хотя и большой, был ограничен белыми женщинами. По этой причине результаты могут быть неприменимы к мужчинам или людям другого этнического происхождения.

Во-вторых, команда отмечает возможность обратной причинности — то есть, что участники исследования уже имели РС, но без каких-либо симптомов, когда они участвовали в исследовании.

Тем не менее, они указывают, что определение уровня сывороточного витамина D в среднем за 9,3 года до получения диагноза MS — как и в исследовании — значительно уменьшило эту возможность.

«Требуется больше исследований по оптимальной дозе витамина D для снижения риска РС», — объясняет д-р Мангер. «Но стремление достичь достаточности витамина D в течение жизни человека, вероятно, принесет много пользы для здоровья».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: