Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Расщепленная губа и расщелина неба

Расщелина губы и расщелины неба являются врожденными деформациями лица, которые происходят до рождения ребенка. Расщелина может быть вполне видимой, и это может привести к медицинским, поведенческим и социальным трудностям, но в наши дни она регулярно корректируется хирургией.

Перед рождением естественные структуры формируются в организме, а затем объединяются или сливаются. Если они не сливаются, возникает расщелина. Расщелина — трещина или щель.

В расщелиной губе зазор возникает в верхней губе, а в расщелине неба повреждается крыша рта. Они также могут встречаться вместе. Одна сторона губы может быть расщепленной или с обеих сторон.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивают, что в Соединенных Штатах около 2650 детей рождаются с волчьей пастью, а 4 440 детей рождаются с расщелиной губой, с или без расщелины.

Расщелина является одним из наиболее распространенных типов врожденных дефектов в США. Среди примерно 15 типов расщелин, которые влияют на рот и лицо, известные как орофациальные расщелины, расщелина губы и расщелины неба составляют от 50 до 80 процентов деформаций, испытываемых в зависимости от типа.

Что это?

Расщелина в губе может быть небольшой или частичной и выглядеть как отступы на губе. Полная расщелина доходит до носа. Односторонняя расщелина воздействует на одну сторону губы, вправо или влево от «лука амура» в центре верхней губы. Двусторонняя расщелина затрагивает обе стороны.

[Расщелина]

Расщепление неба происходит, когда две части черепа, которые образуют жесткое небо, не слиты вместе. Мягкое небо также имеет щель или расселину. У человека с полным расщелином неба может также быть щель в челюсти, в то время как неполное расщепление неба выглядит как отверстие в крыше рта.

В США наибольшая распространенность расщелины губы, с или без расщелины неба, относится к коренному американскому населению и азиатским американцам. Для этой группы ставка составляет около 2 случаев на каждые 1000 живорождений. У людей европейского происхождения этот показатель равен 1 на каждую тысячу, а для афроамериканцев — 1 на каждые 2500 человек. Скорость расщепления неба составляет 1 на 2000, независимо от этнической принадлежности.

Самцы в два раза чаще, чем женщины, имеют расщелинную губу, расщелину неба или и то, и другое. Женщины чаще имеют только расщепленное небо.

Расщелина губы или расщелины неба отчетливо видна, когда ребенок рождается, но в настоящее время ультразвуковое сканирование может обнаружить лицевые расщелины примерно с 13-й недели беременности.

При современной хирургии большинство случаев можно исправить с минимальными рубцами.

Если не исправлено, расщелина губы или неба может привести к:

  • Стоматологические проблемы
  • Ушные инфекции и возможная потеря слуха
  • Проблемы с кормлением
  • Низкая уверенность в себе
  • Проблемы речи.

Команда специалистов, от семейного врача до логопеда, будет работать, чтобы помочь ребенку с расщелиной, из-за ряда трудностей, которые он может позировать.

причины

В первые 12 недель беременности развивается череп плода.

Две отдельные пластины костной и тканевой формы. Они постепенно движутся друг к другу, и они соединяются или сливаются в рот и нос, чтобы сформировать череп.

Если это слияние будет неполным, это приведет к расщелине.

Определенные гены делают расщелину более вероятной у некоторых людей, чем в других.

У большинства родителей с расщелиной нет детей с одним, но обычно наблюдается расщепление у людей, которые являются близкими родственниками.

Риск может быть выше, если мать курит или выпивает более 10 единиц алкоголя в месяц во время беременности, если у нее недостаточная фолиевая кислота или у нее ожирение. Согласно CDC, некоторые лекарства, которые лечат эпилепсию, например, топирамат или вальпроевую кислоту, могут увеличить риск расщелины при использовании в течение первых 3 месяцев беременности.

лечение

Для детей, рожденных с расщелиной, имеется ряд вмешательств.

[расщелина хирургии]

Ортодонт может начать восстанавливать вкус и сжигать губы в течение недели после рождения. Это лечение, называемое назоальвеолярным формованием (NAM), предназначено для подготовки ребенка к будущей хирургии.

Хирургия, чтобы закрыть губу расщелины, может произойти в течение 3-6 месяцев после рождения ребенка, и восстановить до расщепления неба от 9 до 18 месяцев. Это должно позволить ребенку говорить и есть нормально.

Клинок неба можно лечить хирургическим путем, чтобы исправить челюсть.

Некоторые врачи предпочитают ждать, пока ребенок не достигнет возраста от 10 до 12 лет, прежде чем делать операцию. Ожидая, пока все молочные зубы не исчезнут, а взрослые находятся на месте, сохраняют повторные корректирующие операции.

Другие специалисты предпочитают исправлять челюсть раньше, утверждая, что речевая терапия менее эффективна, когда пациент старше.

Около 1 из 5 детей нуждаются только в одной хирургической процедуре, но большинству потребуется сочетание хирургических методов и операций по мере их роста.

Иногда щель, или расщелина, достигает верхнечелюстного альвеолярного хребта, который является краем верхней челюсти, где он встречает зубы. В этом случае хирург заполняет щель костной тканью, которая берется из другой части тела, такой как бедро.

Во многих странах младенец контролируется командой расщелиной неба или черепно-лицевой группы, пока они не достигнут совершеннолетия, а иногда и на всю жизнь.

В наши дни рубцы в результате операции часто минимальны, но после этого пациент может подвергнуться дальнейшей хирургии, чтобы улучшить внешний вид лица.

Речь и слух

Расщепление губы и расщелины неба может повлиять на речь, потому что, когда человек говорит, губы, нёб и язык работают вместе, чтобы сформировать слова.

Расщепление губы и расщелины неба может означать более высокий риск возникновения ушных инфекций, и это может повлиять на слух.

Если у ребенка повышенный риск возникновения ушных инфекций из-за их расщелины, то могут быть помещены трубки тимпаностомии, чтобы предотвратить образование жидкости в среднем ухе.Тимпаностомическую трубку или трубку уравнивания давления (ПЭ) использовали как «прокладку».

Патолог-речевой язык может помочь решить проблемы речи. В дополнение к восстановлению расщелины, ребенку могут потребоваться другие операции, чтобы уменьшить количество воздуха, которое ускользает через нос, когда ребенок говорит.

Логопед может также помочь ребенку исправить речевые проблемы, которые могли возникнуть до ремонта. Дети с расщелиной учатся компенсировать при разговоре. После ремонта им приходится изучать новые способы формирования слов.

Социальная жизнь

В настоящее время у ребенка с расщелиной чаще появляется эффективная коррекционная хирургия в раннем возрасте. Это уменьшает вероятность дразнить или издеваться над школой.

Тем не менее, ребенок может нуждаться в поддержке для взаимодействия с другими детьми с раннего возраста. Другие дети могут спросить, почему человек с расщелиной губой или небом выглядит иначе. Ребенок с расщелиной должен быть в состоянии объяснить своим друзьям, когда его спросят.

Если расщелина вызывает проблемы слуха и речи, родители или опекуны должны поговорить со школой, чтобы учителя могли убедиться, что ребенок сидит в месте, где его легко увидеть и услышать.

Стоматологические проблемы?

У детей с расщелиной губой или небом, как правило, больше проблем с зубами, чем у других детей, потому что альвеолярный гребень, который является гребнем кости, который поддерживает верхние зубы и десны, может развиваться не так.

Ребенку могут понадобиться зубные скобки.

Распад зубов чаще встречается у детей с расщелиной губой, расщепленным небом или обоими. Хорошая гигиена полости рта может помочь снизить риск распада и проблем с зубами.

профилактика

Расщепление неба может быть сложным как для родителей, так и для детей, но в настоящее время широко доступны коррекционная хирургия и другие вмешательства.

Нельзя предотвратить воспаление неба, но избегать употребления алкоголя и табака во время беременности может уменьшить вероятность расщелины и других проблем. Также важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства во время беременности.

Родители также могут искать генетическое консультирование перед беременностью, чтобы помочь им понять риск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: