Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

«Ранняя потеря слуха может проложить путь к деменции», — говорится в исследовании

Большинство из нас не будут думать о том, чтобы слушать громкую музыку через наушники или стоять в первом ряду рядом с динамиками на рок-концерте. Но эти привычки могут привести к тонкой потере слуха, которая, как показывают исследования, может повлиять на мозг нежелательными способами.

молодая женщина с наушниками

Каждый день в нашей жизни мы сталкиваемся с громкими звуками — особенно теми из нас, кто живет в оживленных городах.

Они обычно недостаточно громкие, чтобы нанести вред нашему слуху. Но если мы постоянно подвергаемся воздействию звуков, которые нарушают определенный порог шума, он может со временем вызвать некоторую потерю слуха.

Единицей, используемой для измерения интенсивности звука, является децибел, а Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предлагают примеры того, какие типы звуков являются безвредными и которые могут поставить под угрозу слух на основе уровня децибел.

Нормальный разговор или мягкие фоновые шумы, такие как жужжание кондиционера, составляют около 60 децибел. Более громкие звуки, которые могут вызвать раздражение — например, звук работы стиральной машины — составляют 70 децибел. Шум городского трафика может вырасти примерно до 80-85 децибел.

Воздействие шума выше 85 децибел (но менее 120 децибел) в течение длительного периода времени может нанести вред слушанию. Такие шумы можно было слушать с максимальной громкостью, используя наушники, сидя рядом с динамиками на музыкальном концерте или в кино и работая с электроинструментом.

Чрезвычайно громкие шумы более 120 децибел могут вызвать немедленную потерю слуха.

Недавно исследователи из Университета штата Огайо в Колумбусе обнаружили, что молодые люди с незначительной потерей слуха демонстрируют изменения в активности мозга, которые обычно наблюдаются только в пожилом возрасте.

«Потеря слуха, даже незначительный дефицит, может сказаться на молодых людях — они используют когнитивные ресурсы, которые могут быть сохранены до гораздо более поздней жизни», — отмечает ведущий исследователь Юне Ли.

«Большинство из них, эта ранняя потеря слуха может проложить путь к деменции».

Yune Lee

Выводы команды были недавно опубликованы в журнале.

Мозговая активность, характерная для старения

Первоначально Ли и его коллеги намеревались завершить другой проект. Они набрали 35 участников в возрасте от 18 до 41 лет, которые согласились пройти функциональные обследования МРТ, слушая предложения различной сложности.

Исследователи были заинтересованы в мониторинге и сравнении активности мозга, когда слушателю приходилось обрабатывать сообщения с простой структурой по сравнению с более сложными предложениями, которые, вероятно, связаны с другим видом когнитивных усилий.

Однако их исследование изменилось, поскольку они отметили что-то удивительное в отношении некоторых из их молодых взрослых участников.

У некоторых добровольцев были выявлены тонкие нарушения слуха при тестировании на исходном уровне, но Ли и команда не очень много думали об этом, так как дефицит не был достаточно очевидным, чтобы оправдать устранение этих участников из исследования.

Однако после проведения сканирования fMRI они заметили, что участники с тонкими проблемами слуха фактически обрабатывали сообщения, которые они слышали по-разному от своих сверстников. И не только это, но их мозговая деятельность в этом контексте была похожа на деятельность старших слушателей.

В частности, здоровые молодые люди без проблем со слухом используют только левое полушарие мозга для обработки услышанной информации. Но участники с незначительными нарушениями слуха фактически проявляли активность как в левом, так и в правом полушарии своего мозга.

В последнем случае правая лобная кора стала активной — что-то обычно наблюдается только у пожилых людей.

«Речь идет не о ухе — речь идет о мозге, о когнитивном процессе, и этого не должно происходить, пока люди не составят не менее 50», — объясняет Ли.

«В два раза больше шансов иметь слабоумие»

Авторы исследования объясняют, что, как правило, здоровые молодые люди используют левое полушарие мозга, когда занимаются задачами по пониманию языка. Однако, когда люди стареют, они начинают заниматься правой лобной частью мозга, так как они прикладывают больше усилий для обработки разговорной речи.

«Но в нашем исследовании, — говорит Ли, — молодые люди с мягким снижением слуха уже испытывают это явление».

«Их мозги уже знают, что восприятие звука — это не то, чем оно было раньше, а правая сторона начинает компенсировать левые», — добавляет он.

Трудно сказать, как это может повлиять на этих людей позже в жизни, но Ли и команда опасаются, что проблемы слуха могут только ухудшаться, влияя на понимание. И это может ускорить развитие нейродегенеративных состояний, таких как деменция.

«Предыдущие исследования, — говорит Ли, — показывают, что люди с легкой потерей слуха в два раза чаще страдают деменцией, а люди с умеренной и тяжелой потерей слуха имеют риск от трех до пяти раз».

«Мы не можем быть уверены, — продолжает он, — но мы подозреваем, что то, что происходит, — это то, что вы прикладываете столько усилий, чтобы слушать, как вы истощаете свои познавательные ресурсы, и это отрицательно влияет на ваше мышление и память, и это может в конечном итоге привести к слабоумие «.

По этим причинам Ли советует молодым людям внимательно следить за своим слушанием и не подвергать себя воздействию ситуаций, которые могут иметь нежелательные последствия.

«Если вы потеряете слух в начале вашей жизни, — предупреждает Ли, — может быть, как потратить деньги на пенсию, когда вам исполнится 30 лет. Вам это нужно по дороге».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: