Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Раннее воздействие микробов может защитить от лейкемии у детей

В ходе всестороннего обзора существующих доказательств один из ведущих ученых утверждает, что ограниченное воздействие микробов в младенчестве может быть ключевым в развитии наиболее распространенного типа лейкемии у детей.

микробы в синем

В опубликованной в журнале статье проф. Мел Гривз из Института исследований рака в Лондоне, Великобритания, предлагает, чтобы острая лимфобластная лейкемия (ВСЕ) возникла из «двух дискретных шагов», связанных с генами и микробами:

  • Первый шаг происходит до рождения в виде генетического изменения, которое не более чем предрасполагает человека к ВСЮ.
  • Второй шаг — это еще одно генетическое изменение, которое происходит в детстве в результате «одной или нескольких распространенных инфекций». Тем не менее, это, вероятно, произойдет у детей, у которых было ограниченное воздействие микробов на первый год их жизни.

Оба этапа необходимы для развития рака. Следовательно, под 1 процентом детей, генетически предрасположенными в результате первого шага, будет развиваться ВСЕ.

Профессор Грейвс утверждает, что есть убедительные доказательства, подтверждающие идею о том, что воздействие микробов в ранней жизни помогает «заживить» иммунную систему, и что более поздняя инфекция у генетически предрасположенных людей с «неперфорированными» иммунными системами является причиной лейкемии.

«Парадоксальное последствие» современного общества

ALL — редкий рак, который возникает у детей и взрослых, когда их костный мозг перепроизводит тип лейкоцитов, известных как лимфоциты. Затем болезнь распространяется через кровоток в другие части тела.

Для детей со ВСЕЙ, вероятность выздоровления является высокой — около 98 процентов тех, кто получает ремиссию лечения. Для взрослых эта цифра несколько ниже; только 20-40 процентов, вероятно, будут вылечены с текущей терапией.

Существует несколько вариантов лечения для ВСЕХ, и их выбор зависит от нескольких факторов, таких как возраст пациента, стадию рака и типы генетических изменений.

Текущие варианты лечения включают химиотерапию, лучевую терапию, «целевую терапию» и трансплантацию стволовых клеток. Также изучаются другие методы лечения, такие как терапия Т-клетками.

Ставки ALL выше в более богатых, более развитых обществах и растут примерно на 1 процент в год.

«Детство ВСЕ, — говорит Профессор Гривз, — можно рассматривать как парадоксальное последствие прогресса в современных обществах, где поведенческие изменения сдерживают раннее микробное воздействие».

Он предполагает, что «зачатие» детских иммунных систем в первые 12 месяцев их жизни может остановить их развитие ВСЕХ, а также избавить их от травмы лечения и его побочных эффектов на всю оставшуюся жизнь.

«Надежные доказательства»

В своем обзоре профессор Гривз приводит доказательства из своего предыдущего исследования по ALL в идентичных близнецах. Это показало, что, хотя в утробе матери один близнец может развить первое генетическое изменение и передать его — в пораженные клетки — другому близнецу через их «общее снабжение кровью».

Таким образом, оба близнеца рождаются с одинаковой генетической предрасположенностью. Однако второе генетическое изменение, которое происходит после рождения, отличается у двух близнецов.

Другие исследования, проведенные в популяциях людей и тесты на животных, показывают, что второе генетическое изменение может быть результатом заражения обычными вирусами или бактериями. Например, исследование, проведенное в Милане, Италия, показало, что виновником во всех случаях был вирус гриппа.

Исследователи также показали, что мыши, которые разводятся, чтобы нести генный вариант, который вызывает лейкемию, развивают ВСЕ, когда их перемещают из стерильной среды в одну, содержащую общие микробы.

Другие исследования популяций также показали, что воздействие инфекционных микробов во время младенчества, таких как кормление грудью и смешение с другими детьми, может снизить риск ВСЕХ.

Может ли причина быть в том, что иммунная система учится защищать от более широкого круга микробов?

Профессор Гривз также отвергает эту идею из-за отсутствия убедительных доказательств того, что воздействие электрических кабелей, ионизирующих излучений и загрязнения является основными причинами ВС.

«Обрезает мифы»

Обсуждая масштаб своего исследования, профессор Гривз указывает, что, хотя он показывает роль общих инфекций в повышении риска ВСЕХ, болезнь также, как и большинство видов рака, «под влиянием наследственной генетической восприимчивости и случайности».

Он также предупреждает, что теория «замедленной инфекции» применяется только ко ВСЕЛ, и что «другие более редкие типы [лейкемии], включая детскую лейкемию и острый миелоидный лейкоз, вероятно, имеют разные причинно-следственные механизмы».

«Этот комплекс исследований, — поясняет он, — является кульминацией десятилетий работы и, наконец, дает достоверное объяснение того, как развивается основной тип детского лейкоза».

Профессор Paul Workman, исполнительный директор Института онкологических исследований, говорит, что исследование «прорезало мифы о детском лейкозе и впервые изложило единую теорию о том, как большинство случаев вызвано».

«Исследование настоятельно указывает на то, что у ВСЕХ есть четкая биологическая причина и вызвана множеством инфекций у детей с предрасположенностью, у которых иммунная система не была должным образом загружена».

Проф. Мел Гривз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: