Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Раковые клетки предстательной железы поддаются «генной терапии суицида»

Исследователи говорят, что долгосрочное клиническое исследование генной терапии рака предстательной железы, которое заставляет иммунную систему атаковать опухолевые клетки, является эффективным и безопасным.

генная терапия рака предстательной железы

При раке предстательной железы, как и многие другие виды рака, опухолевые клетки имеют различные механизмы для уклонения от иммунной системы, которая обычно обнаруживает и разрушает клетки-изгои.

В испытании фазы 2 был протестирован подход, который исследователи называют «терапией генов-самоубийц», поскольку он модифицирует раковые клетки, поэтому они посылают сигналы иммунной системе пациента, чтобы рассматривать их как врагов и атаковать их.

Основная идея исследования фазы 2 заключается в том, что долгосрочный результат для пациентов с раком предстательной железы, получающих терапию генной терапии суицида в сочетании с лучевой терапией — с гормональной терапией или без нее, является многообещающим.

Отчет об исследовании, проведенный Хьюстонской методистской больницей в Техасе, опубликован в.

Старший автор Брайан Батлер, профессор и председатель радиационной онкологии, говорит:

«Мы создали вакцину с собственными раковыми клетками пациента, лечение, которое дополняет и может даже улучшить, что мы можем достичь с помощью традиционной радиационной и гормональной терапии».

Перспективный результат для обоснования пробной фазы 3

Для испытания, которое проводилось в период с 1999 по 2003 год, группа зарегистрировала 66 пациентов с раком предстательной железы и поставила их в две группы — «А» и «Арм». В группе «А» мужчины получили генную терапию плюс лучевую терапию, а в группе «В» они получил генную терапию плюс лучевую и гормональную терапию.

Только мужчины, рак которых был ограничен простатой, находились в группе А, а остальные участники, чей рак был более продвинутым, были помещены в Арм. Б. Также пациенты Arm A дважды получали экспериментальную генную терапию во время исследования, а в Рука B, они получили его три раза.

Исследователи следовали за пациентами и обнаружили, что 5-летняя общая выживаемость для Arm A составила 97%, а для Arm B — 94%. Это представляет собой улучшение на 5-20% по сравнению с контролем, взятым из исторических исследований.

Авторы отмечают, что другие меры также предполагают, что терапия генной терапии суицида с лучевой терапией дает лучшие результаты, чем результаты, достигнутые только при лучевой терапии. Опять же, это основано на сравнении с «историческим контролем».

Общепринятой практикой является использование контроля за историей в ходе испытаний фазы 2, поскольку, хотя признано, что они могут иметь ошибки, которые трудно учесть, они в значительной степени соответствуют цели испытания фазы 2, которое заключается в том, чтобы предоставить достаточное количество доказательств для обоснования инвестиций в фазы 3.

Таким образом, только рандомизированное исследование — с одновременным, но не историческим контролем — может подтвердить, что терапия суицидального гена лучше, чем только лучевая терапия.

Ген вируса герпеса, введенный непосредственно в опухолевые клетки

В ходе исследования команда использовала аденовирус, аналогичный тому, который вызывает простуду, для переноса и введения терапевтического агента непосредственно в опухолевые клетки.

Терапевтический агент представляет собой ген вируса герпеса, который продуцирует фермент тимидинкиназу или ТК, широко используемый агент суицида для генной терапии рака.

Как только ген был вставлен в опухолевые клетки и начал делать ТЗ, исследователи дали пациентам valacyclovir (торговое название Valtrex) — широко применяемый препарат против герпеса. Профессор Батлер объясняет, что произошло дальше:

«Комбинация атаковала ДНК герпеса, а опухолевые клетки, производящие ТЗ, саморазрушились, поэтому эта процедура называется терапией генов-самоубийц».

Он говорит, что когда активированный валацикловир начинает убивать раковые клетки, он также сигнализирует иммунной системе пациента о начале массированной атаки.

Ведущий автор Bin Teh, профессор и вице-председатель по радиационной онкологии, говорит, что они «твердо верят, что это будет жизнеспособная стратегия лечения» и:

«Это очень приятно для нас, учитывая, что у нас были пациенты, включенные в наш протокол, после того, как другие врачи сочли их неизлечимыми».

Другим многообещающим результатом исследования фазы 2 является то, что большинство пациентов испытывали незначительные побочные эффекты или осложнения, или нет, добавляет он.

Команда уже приступила к испытанию на фазу 3 пациентов с терапией генами суицида, более формальным названием которой является «in-situ иммуномодулирующая генная терапия». Это окончательная безопасность и оценка, прежде чем она может быть выдвинута для утверждения Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

В то время как рак предстательной железы является вторым наиболее распространенным раком у американских мужчин (рак кожи является наиболее распространенным), он убивает больше мужчин в США, чем любой другой рак.

Оценки от Национального института рака предполагают, что более 233 000 мужчин в США были диагностированы с раком предстательной железы и почти 29 500 умерли от этой болезни в 2014 году.

Между тем, недавно узнал о новых исследованиях, в которых предлагается терапия лихорадки андрогенов (ADT) — общая терапия рака предстательной железы, которая снижает уровень тестостерона — может увеличить риск развития болезни Альцгеймера. Исследование также показало, что мужчины, которые были на ADT, самыми длинными из них, скорее всего, будут диагностированы с болезнью Альцгеймера позже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: