Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рак яичников не такой фатальный, как считалось ранее, исследование находит

По данным Американского онкологического общества, рак яичников является пятой наиболее распространенной причиной смертей от рака среди женщин в США. Тем не менее, новое исследование дает надежду женщинам с диагнозом заболевания; 10-летняя выживаемость выше, чем считалось ранее.

Раковые клетки и женские репродуктивные органы

Более того, исследование, опубликованное в выявленной долгосрочной выживаемости у некоторых женщин с раком яичников, у которых были факторы, связанные с плохим выживанием, — например, диагноз старшего возраста и более поздней стадии.

«Понимание того, что почти все женщины умрут от этой болезни, неверно», — говорит ведущий автор исследования Розмари Кресс из Департамента общественных наук Калифорнийского университета Дэвис (UC Davis).

«Эта информация будет полезна для врачей, которые впервые диагностируют этих пациентов и акушеров / гинекологов, которые заботятся о них после того, как они получат лечение от специалистов», добавляет она.

Около 21 290 женщин в США будут диагностированы с раком яичников в этом году, и ожидается, что более 14 000 человек умрут от этой болезни. Рак наиболее распространен среди пожилых женщин, причем более половины случаев диагностировано у женщин в возрасте 63 лет и старше.

Согласно Национальной программе по надзору, эпидемиологии и конечным результатам Национального института рака (SEER), 5-летняя выживаемость женщин с диагнозом овариальный рак составляет 45,6%. В то время как в немногих исследованиях изучалась долгосрочная выживаемость пациентов с раком яичников, показатель выживаемости через 5 лет после постановки диагноза оценивается как плохой.

Более 30% женщин выжили более 10 лет после диагноза рака яичников

Для их исследования Кресс и коллеги изложили оценку 10-летней выживаемости для женщин с диагнозом овариальный рак.

Группа проанализировала данные из Калифорнийского реестра рака, указав 11 541 женщин, у которых был диагностирован эпителиальный рак яичников — наиболее распространенная форма заболевания, что составляет 9 из 10 случаев — в период с 1994 по 2001 год.

Исследователи обнаружили, что из этих женщин 3582 (31%) выжили более 10 лет после постановки диагноза. Среди этих выживших были 954 женщины, которые считались высоким риском смерти от рака, потому что во время постановки диагноза они были старше, имели более высокий уровень опухоли или были диагностированы с поздней стадией рака.

«Мы были немного удивлены большому числу выживших в течение длительного времени этой болезни, которая обычно воспринимается как смертельно опасный рак», — сказал Кресс.

Хотя это исследование неспособно точно определить, почему так много женщин с раком яичников выживают, соавтор исследования Гэри Лейзоровиц из Департамента акушерства и гинекологии в UC Davis говорит, что это может быть до мутаций гена BRCA1 и BRCA2, присутствующих в некоторые пациенты с заболеванием; женщины с этими мутациями часто реагируют на химиотерапию лучше, чем без нее.

Кроме того, Лейзеровиц говорит, что среди пациентов с прогрессирующим раком яичников биологические различия могут влиять на результаты индивидуального лечения, а некоторые пациенты могут получать более эффективное лечение, чем другие, увеличивая вероятность выживания.

Он добавляет:

«Эта информация важна для консультирования пациентов. Многие пациенты и врачи знают, что рак яичников является опасным раком, но они не понимают, что у пациентов существует значительная биологическая изменчивость. Это не равномерно фатальный прогноз».

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить точные причины, по которым некоторые женщины с раком яичников испытывают долгосрочную выживаемость, эти данные свидетельствуют о том, что тысячи женщин диагностируются с этим заболеванием каждый год.

Жаклин Прайс — 74-летняя выжившая рак яичников и пациент Лейзоровица — была диагностирована с болезнью стадии 3 в возрасте 60 лет. Она считает, что результаты этого последнего исследования помогут женщинам с диагнозом рак яичников понять, что это не «автоматический смертный приговор» и стимулирующий оптимизм — эмоция, о которой свидетельствуют предыдущие исследования, может принести пользу выживанию рака.

Кресс сказал, что необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять долгосрочное выживаемость пациентов с раком яичников, но она отмечает, что у исследователей нет ресурсов для наблюдения за пациентами в течение длительных периодов времени.

«Силой нашего исследования было наличие данных о реестре рака популяций для пациентов, диагностированных более 10 лет назад», — добавила она. Однако она указывает, что в будущих исследованиях следует исследовать основные механизмы долгосрочного выживаемости рака яичников.

«Будущие исследования могут дополнить данные регистра рака более подробной информацией о лечении и геномными данными, полученными в результате анализа опухолей яичников, чтобы определить вклад этих факторов в выживание», — сказала она нам.

В июне было опубликовано исследование, в котором исследователи определили новый класс генных мутаций, которые могут играть роль в результатах лечения рака яичников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: