Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рак Vulvar: Типы, симптомы и многое другое

Рак Vulvar, или рак вульвы, является относительно редким типом рака, который поражает вульву, внешние половые органы, которые защищают репродуктивную систему женщины.

Он, скорее всего, появится во внешних вагинальных губах. Типичные симптомы включают комок, зуд и кровотечение.

Рак Вулвара составляет около 0,6 процента всех случаев рака у женщин. Американское онкологическое общество прогнозирует, что в 2017 году в Соединенных Штатах будет обнаружено около 6 020 диагнозов рака вульвы, и что 1150 женщин умрут от рака вульвы.

Быстрые факты о раке вульвы:

Вот некоторые ключевые моменты о раке вульвы. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Рак Vulvar влияет на внешние половые органы женщины, чаще всего внешние губы влагалища.
  • Симптомы включают комок, зуд и кровотечение, а также некоторые виды обесцвечивания кожи и боли.
  • Ранняя диагностика значительно увеличивает вероятность успешного лечения, но без лечения рак может распространяться на другие части тела.
  • Регулярное посещение тестов на мазок и проверка на наличие изменений в вагинальных губах могут помочь диагностировать рак вульвы на ранних стадиях.
  • Предотвращение курения и незащищенного секса может снизить риск.

Типы

боль в области таза

Вульва включает в себя губы майоры, лоб лоб, половые губы, клитор, преддверие влагалища, луковицу преддверия, большие и меньшие вестибулярные железы и влагалищное отверстие.

Рак Вулвара чаще всего поражает внешние губы влагалища.

Рак, который возникает в вульве, называется первичным раком вульвы. Если он начинается в другой части тела, а затем распространяется на вульву, он называется вторичным раком вульвы.

Существует несколько типов рака вульвы.

Плоскоклеточная карцинома влияет на плоские внешние слои кожи. В медицине слово squamous относится к плоским клеткам, которые выглядят как рыбные чешуйки. Около 90 процентов всех опухолей вульвы являются плоскоклеточными карциномами. Для проявления заметных симптомов требуется несколько лет.

На меланоме Вульвар приходится около 5 процентов всех случаев рака вульвы. Меланома представляет собой темный пятно обесцвечивания. Существует высокий риск распространения этого типа рака на другие части тела, процесс, известный как метастаз. Это может повлиять на молодых женщин.

Аденокарцинома возникает в железистой ткани, и в этом случае клетки выстилают железы в вульве. Это объясняет очень небольшую долю рака вульвы.

Саркома возникает в соединительной ткани. Большинство видов рака этого типа являются злокачественными. Это редкость.

Верукулярная карцинома является подтипом плоскоклеточного рака, и она проявляется как медленно растущая бородавка.

Перспектива обычно хороша, если диагноз происходит на ранних стадиях, до распространения рака, и если женщина получает быстрое и соответствующее лечение.

Признаки и симптомы

Первым признаком обычно является комок или изъязвление, возможно, с зудом, раздражением или кровотечением.

Иногда женщина может не обращаться за медицинской помощью сразу из-за смущения, но ранний диагноз улучшит перспективы.

Наиболее типичные симптомы включают:

  • болезненный половой акт
  • кровотечение
  • боль и горение
  • темное обесцвечивание в случаях меланомы
  • болезненное мочеиспускание
  • постоянный зуд
  • сырость и чувствительность
  • бородавоподобные ростки
  • утолщенная кожа
  • образование язвы

Различные типы рака вульвы могут иметь разные симптомы, и в некоторых случаях не может быть никаких заметных симптомов. Любые изменения, которые происходят, должны быть проверены врачом.

причины

Рак происходит, когда рост клеток выходит из-под контроля.

Большинство видов рака вредят организму, когда поврежденные клетки бесконтрольно делятся на образование комков или масс ткани или опухолей. Опухоли могут расти и влиять на функцию организма. Доброкачественная опухоль остается в одном месте и не распространяется, но злокачественная опухоль распространяется и наносит дополнительный урон.

Злокачественность возникает, когда происходят две вещи:

  1. раковой клетке удается передвигаться по всему телу с помощью системы крови или лимфы, разрушая здоровую ткань посредством процесса, называемого инвазией.
  2. клетка делит и развивается через процесс, называемый ангиогенезом, заставляя новые кровеносные сосуды питаться.

Без лечения рак может расти и распространяться на другие части тела. Это называется метастазами. Если он попадает в лимфатическую систему, он может достигать других частей тела, включая жизненно важные органы.

Факторы риска

Эксперты не знают точно, почему клетки начинают расти слишком быстро, но определенные факторы риска увеличивают вероятность развития болезни.

Возраст: более половины всех случаев приходится на женщин в возрасте старше 70 лет, и менее 1 из 5 лет приходится на возраст 50 лет.

Вирус папилломы человека (ВПЧ): женщины, инфицированные ВПЧ, имеют более высокий риск развития рака вульвы.

Vulvar intraepithelial neoplasia (VIN): Это общий термин для предракового состояния, в котором некоторые клетки внутри эпителия вульвы имеют диапазон низкосортной карциномы. Женщины с VIN имеют значительно более высокий риск развития рака вульвы.

Lichen sclerosus et atrophicus (LSA): Это приводит к тому, что кожа становится густой и зудящей, и это может слегка повысить восприимчивость к раку вульвы.

Меланома: личная или семейная история меланомы в других частях тела увеличивает риск рака вульвы.

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП): женщины с более высоким уровнем антител к вирусу простого герпеса типа 2, как представляется, имеют более высокий риск рака вульвы.

Курение: исследования показывают, что женщины, которые курят регулярно, в три-шесть раз увеличивают риск рака вульвы. Если у обычного курильщика также есть инфекция HPV, риск еще выше.

Трансплантация почки: трансплантация почки, по-видимому, увеличивает шансы на развитие рака вульвы.Это может быть связано с использованием иммунодепрессантов. Эти препараты используются для остальной части жизни пациента после трансплантации, чтобы организм не отклонял орган.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): люди с ВИЧ или СПИДом более восприимчивы к ВПЧ-инфекции.

Другие факторы риска включают системную красную волчанку, также известную как СКВ или волчанку, имеющую псориаз или лучевую терапию для рака матки.

Диагностика и постановка

Врач проведет гинекологическую оценку, включающую проверку вульвы.

Если есть язва, кусок или масса, которая выглядит подозрительной, требуется биопсия.

Экзамен должен включать область промежности, включая области вокруг клитора и уретры. Врач должен также пальпировать железы Бартолина. Можно использовать анестезию.

В зависимости от результатов биопсии могут проводиться дополнительные тесты:

  • Цистоскопия: мочевой пузырь исследуется, чтобы определить, распространился ли рак в эту область.
  • Проктоскопия: исследуется прямая кишка, чтобы проверить, распространился ли рак на стенку прямой кишки.
  • Сканирование изображений: они могут помочь врачу определить, распространился ли рак, и если да, то где. Могут использоваться МРТ или КТ. Рентген может использоваться для определения того, достиг ли рак легких.

Если биопсия подтверждает наличие рака вульвы, врач проведет ее с помощью сканирования изображений.

инсценировка

Существуют различные способы постановки рака.

Четырехступенчатая система выглядит следующим образом:

  • Стадия 0 или карцинома in situ: Рак находится только на поверхности кожи.
  • Этап 1: Рак ограничен вульвой или промежностью и имеет размер до 2 сантиметров.
  • Этап 2: то же, что и на этапе 1, но опухоль имеет размер не менее 2 сантиметров.
  • Этап 3: Рак достиг близкой ткани, такой как анус или влагалище, и он, возможно, достиг лимфатических узлов.
  • Этап 4: Рак достиг лимфатических узлов по обеим сторонам паха, и он, возможно, достиг кишечника, мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, прохода, через который моча покидает тело.

Важно стремиться к ранней диагностике и лечению, чтобы предотвратить распространение рака.

лечение

Типы лечения, обычно используемые для лечения рака вульвы, — хирургия, химиотерапия, лучевая терапия и биологическая терапия.

Хирургия — это основной способ лечения рака вульвы. Лечение направлено на то, чтобы удалить рак, оставив сексуальную функцию неповрежденной.

Если диагноз возникает на ранних стадиях рака, требуется ограниченная хирургия.

На более поздних стадиях, и если рак распространится на ближайшие органы, такие как уретра, влагалище или прямая кишка, операция будет более обширной.

Типы хирургии включают:

  • Лазерная хирургия: используется лазерный луч в качестве ножа, для удаления повреждений.
  • Иссечение: хирург пытается удалить весь рак и некоторые здоровые ткани вокруг него.
  • Шейная вульвэктомия: хирург удаляет верхний слой кожи, где находится рак. Кожный трансплантат из другой части тела можно использовать для замены утраченного.
  • Радикальная вульвэктомия: хирург удаляет всю вульву, включая клитор, вагинальные губы, отверстие во влагалище и, как правило, соседние лимфатические узлы

Лучевая терапия может сжимать глубокие повреждения или опухоли до операции, поэтому их легче удалить. Он также может лечить лимфатические узлы. Его можно использовать для облегчения симптомов и улучшения качества жизни. Как он используется, зависит от того, на какой стадии рак достиг.

Химиотерапия часто используется с лучевой терапией в рамках паллиативной помощи. Его можно использовать на коже, в виде крема или лосьона, но метод будет зависеть от того, распространяется ли рак и насколько далеко он распространился.

Реконструктивная хирургия может быть возможна, в зависимости от того, сколько ткани удалено. Реконструкция пластической хирургии может включать лоскуты кожи, и иногда возможен трансплантат кожи.

Биологическая терапия — это своего рода иммунотерапия. Он использует синтетические или натуральные вещества, чтобы помочь организму защитить себя от рака. Имиквимод — пример. Он может применяться местно, как крем, для лечения рака вульвы.

До 24 процентов опухолей вульвы в конечном итоге вернутся. Важно посещать последующие посещения.

профилактика

Меры, которые могут снизить риск развития рака вульвы, включают:

  • практикующий безопасный секс
  • участие в запланированных тестах на мазок матки
  • с вакцинацией против ВПЧ
  • не курить

Нет стандартного скрининга на рак вульвы, но женщины должны проводить осмотры, как рекомендует их врач, и знать о любых изменениях в их организме. Перспектива лучше с ранней диагностикой.

прогноз

Если рак вульвы диагностируется на местном уровне, когда он все еще находится в ограниченной области, относительная вероятность жить в течение по меньшей мере 5 лет после постановки диагноза составляет 86 процентов.

Если он распространился на соседние лимфатические узлы или ткани, у пациента есть 54-процентный шанс жить в течение как минимум 5 лет. Если диагноз возникает, когда рак уже достиг более отдаленных органов, вероятность выжить как минимум еще 5 лет составляет 16 процентов.

Важно посещать регулярные тесты pap и следить за любыми необычными изменениями, потому что обнаружение рака рано увеличивает вероятность хорошего результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: