Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рак: влияет ли секс на результат иммунотерапии?

Иммунотерапия для продвинутого рака набирает популярность в качестве стратегии лечения. Но ученые сейчас задают важный вопрос: влияют ли биологические различия между мужчинами и женщинами на эффективность терапии?

мужские женские символы на кусочках головоломки

Иммунотерапия — это тип лечения, целью которого является усиление собственных механизмов защиты организма от болезней — в последнее время набирает силу как более эффективная стратегия против нескольких видов рака.

Он обычно используется для лечения рака на поздних стадиях, когда другие виды лечения больше не работают.

Но исследования в области лечения продолжаются, и ученые часто раскрывают ранее неизвестные механизмы, которые могут влиять на то, как проходит терапия.

Теперь, доктор Фабио Конфорти и его коллеги из Европейского института онкологии в Милане, Италия, предлагают, чтобы в попытке найти более эффективные методы лечения рака, исследователи, возможно, замалчивали важные соображения.

А именно, что жесткие биологические различия между двумя полами могут повлиять на успешность лечения.

Мужские и женские иммунные системы имеют специфические для пола характеристики, которые не были должным образом учтены специалистами, исследующими эффективность иммунотерапии, пишут доктора Конфорти и команду в статье, опубликованной в.

«Как пол, так и пол могут потенциально влиять на силу иммунного ответа организма», — утверждает доктор Конфорти.

«В среднем женщины получают более сильные иммунные ответы, чем мужчины, что приводит к более быстрому очистке патогенов, объясняя более низкую степень тяжести и распространенность многих инфекций у женщин […]. С другой стороны, женщины составляют примерно 80% ] всех пациентов с системными аутоиммунными заболеваниями по всему миру ».

Доктор Фабио Конфорти

«Поэтому, — продолжает он, — возможно, что различия в иммунной системе женщин и мужчин могут иметь отношение к естественному течению хронических воспалительных состояний, таких как рак, и потенциально как они реагируют на наркотики».

Косые отношения между мужчинами и женщинами в клинических испытаниях

Доктор Конфорти и команда провели метаанализ 20 рандомизированных исследований, в которых оценивалось 11 351 пациентка, включающая 7 646 мужчин и 3 705 женщин, с различными формами передовых или метастатических раковых заболеваний.

Все участники исследования получили лечение ингибиторами иммунной контрольной точки (ipilimumab, tremelimumab, nivolumab или pembrolizumab), которые являются препаратами, которые помогают повысить иммунный ответ человека на рак.

Типы рака, к которым были обращены участники, включали рак кожи, рак почки, рак мочевого пузыря, рак головы и шеи и рак легких.

Просто взглянув на соотношение между мужчинами и женщинами в клинических испытаниях, которые они проанализировали, ученые указывают на очевидный дисбаланс; исследования, в целом, имели тенденцию включать гораздо большее число мужчин-пациентов.

Недостаточное представительство женщин в клинических испытаниях было отмечено многими специалистами, которые подчеркнули, что этот разрыв может оказаться проблематичным, когда речь идет об утверждении и выпуске наркотиков для населения в целом.

Хотя, анализируя существующие исследования, д-р Конфорти и команда отметили, что иммунотерапия оказалась более эффективной, чем контрольная терапия как для мужчин, так и для женщин. Они также обнаружили, что в среднем показатели выживаемости были выше среди мужчин по сравнению с женщинами.

«Прогноз индивидуума, — объясняет доктор Конфорти, — будет зависеть от множества переменных, включая тип рака и используемых лекарств, а иммунотерапия по-прежнему является стандартным лечением нескольких видов рака, причем выживание часто намного лучше, чем другие препараты».

Но хотя исследователи отметили некоторые расхождения в преимуществах, предоставляемых иммунотерапией для мужчин и женщин, они с осторожностью рекомендуют применять дифференциальные методы лечения.

«Лечение женщин, — утверждает доктор Конфорти, — не следует изменять на основании этих результатов, а нам нужно больше понять механизмы, обеспечивающие оптимизацию этих новых методов лечения как для мужчин, так и для женщин».

«Испытания редко учитывают секс»

Другое наблюдение, сделанное авторами, состоит в том, что, как представляется, существуют определенные различия в отношении пола в отношении функционирования иммунной системы. Эти различия происходят на клеточном уровне, и они могут быть частично обусловлены выраженной гормональной активностью.

И некоторые пути ингибирования контрольной точки, как предполагали предыдущие исследования, могут быть изменены в ответ на различные половые гормоны.

Тем не менее, «несмотря на имеющиеся данные о потенциальной роли секса в влиянии на то, как работают наркотики, испытания, тестирующие новые методы лечения, редко учитывают секс», — отмечает доктор Конфорти.

«Иммунные контрольные контрольные точки, — объясняет он, — произвели революцию в лечении рака, продемонстрировав более высокую эффективность, чем стандартные методы лечения при нескольких раковых заболеваниях. Поскольку мы стремимся улучшить иммунотерапию дальше, идентифицируя прогностические биомаркеры реакции, следует дополнительно исследовать половые различия».

Однако, по мнению авторов, новый метаанализ сталкивается с некоторыми ограничениями. К ним относятся тот факт, что их результаты основаны на данных, представленных в исследованиях, а не на медицинской информации, полученной непосредственно от пациентов.

В редакционном комментарии, который прилагается к статье, Омар Абдель-Рахман, работающий в Университете Айн-Шамс в Эль-Абасее, Египет и Калгари в Канаде, подчеркивает, что метаанализ объединяет данные, относящиеся ко многим различным типам раковые опухоли, все из которых могут иметь совершенно разные характеристики у мужчин и женщин.

«[W] в каждой сплошной опухоли, — поясняет он, — существует множество базовых характеристик, которые могут различаться по их распределению между мужчинами и женщинами, и эти базовые характеристики, как сообщается, влияют на результаты лечения пациентов, получающих ингибиторы иммунной контрольной точки. "

«Более того, — предупреждает он, — есть также образ жизни или поведенческие характеристики, которые отличаются между мужчинами и женщинами, которые могут также иметь смешающие последствия».

И, как Абдель-Рахман продолжает объяснять: «Хотя статья [д-ра] Конфорти и его коллег является продуманной для размышлений и создающей гипотезу частью работы, следует проявлять осторожность перед тем, как перейти непосредственно к радикальным выводам и до изменения текущий стандарт лечения среди утвержденных показаний для ингибиторов иммунной контрольной точки ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: