Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рак: вирус заражает иммунную систему для атаки опухолей головного мозга

Большое новое исследование показывает, что можно получить терапевтический вирус для нацеливания на агрессивные опухоли головного мозга, введя его в кровоток.

исследования мозга

Исследователи из Университета Лидса и Института исследований рака в Лондоне, как в Соединенном Королевстве, обнаружили, что естественный вирус смог пересечь гематоэнцефалический барьер у всех, кто принимал участие в исследовании.

Эти результаты значительны, поскольку ранее считалось, что единственный способ использовать вирус для лечения рака мозга — это вводить его непосредственно в ткань мозга. Но этот подход ограничен; он не может повторяться очень часто и не подходит всем пациентам.

Сообщая в журнале, исследователи объясняют, как вирус — член семейства реовирусов — не только инфицированные раковые клетки, не влияющие на здоровые клетки, но также помогли иммунной системе найти и атаковать раковые клетки.

Они считают, что их исследование показывает, как реовирусы могут улучшить тип иммунотерапии, называемой контрольной терапией для рака, которая начинается в мозге или распространяется в мозг из другой части тела.

«Это первый раз, когда это было показано», — объясняет автор совместного исследования доктор Адель Самсон, который является медицинским онкологом из Университета Лидса, «что терапевтический вирус способен проходить через мозговой барьер крови, и это открывает возможность того, что этот тип иммунотерапии можно использовать для лечения большего числа людей с агрессивным раком мозга ».

Рак мозга затрудняет лечение

Раки головного мозга и других тканей, расположенных в центральной нервной системе (ЦНС), происходят из-за того, что аномальные клетки в этих тканях выходят из-под контроля и образуют опухоли.

Первичные опухоли головного мозга или ЦНС связаны с раком, который начинается в этих тканях. Вторичные или метастатические опухоли в головном мозге или ЦНС происходят из-за рака, который начинается где-то еще в теле, таком как грудь или кишечник.

Оценки показывают, что в США в 2017 году было зарегистрировано 23 800 новых случаев заболевания мозга или другого рака ЦНС, что составляет 1,4 процента от всех новых случаев рака. Около трети пациентов выживают в течение 5 лет или дольше после постановки диагноза.

Одной из проблем лечения рака в головном мозге или другой части ЦНС является тот факт, что эти ткани защищены уникальной особенностью их кровеносных сосудов, называемых гематоэнцефалическим барьером.

Гематоэнцефалический барьер должен «жестко регулировать» движение таких материалов, как молекулы, клетки и ионы между кровотоком и ЦНС. Это защищает нервные ткани от токсинов и возбудителей болезней.

Иммунные контрольные точки

В своей исследовательской работе исследователи объясняют, как новый тип иммунотерапии, называемый ингибиторами иммунной контрольной точки, начинает трансформировать лечение рака.

То, что обычно происходит, когда ячейка неисправна и выходит из-под контроля, заключается в том, что она посылает сигнал, который подбирается иммунной системой, которая затем нацеливается и удаляет клетку-изгоев.

Но для того, чтобы предотвратить чрезмерную реакцию, которая может нанести сопутствующий ущерб соседним здоровым клеткам, иммунная система имеет встроенные механизмы, называемые иммунными контрольными точками, которые обуславливают этот ответ.

Раковые клетки используют эти аппаратные механизмы для «скрытия» иммунной системы, особенно от Т-клеток, которые переносят специфические антигены для идентификации опухолевых клеток.

Чтобы преодолеть это, ученые разрабатывают ингибиторы иммунной контрольной точки, предназначенные для восстановления способности иммунной системы «видеть» раковые клетки.

Новое исследование показало, что реовирус помог иммунной системе найти раковые клетки через свое влияние на путь иммунной контрольной точки, называемый путём PD-1 / PD-L1.

Вирус заражен «диапазоном» типов опухолей

У девяти пациентов в этом исследовании была проведена операция по удалению опухолей головного мозга. Им давали одно лечение реовируса через внутривенную капельку за несколько дней до операции.

Их опухоли были либо от рака, который распространился на мозг из другой части тела, либо они были глиомами, что является типом быстрорастущего первичного рака мозга, который трудно лечить и имеет плохую выживаемость.

Анализ опухолевой ткани, отобранной во время операции, показал, что вирус достиг своей цели во всех девяти случаях даже в опухолях глубоко внутри мозга. Ученые отмечают, что они обнаружили доказательства реовирусной инфекции «по ряду типов гистологических опухолей».

Сравнение с образцами пациентов, которые не получали вирус, также показало, что обработанные образцы опухолей имели более высокий уровень Т-клеток-убийц и сигнальных белков, называемых интерферонами, которые активировали иммунную систему.

Доказав, что можно получить реовирус через гематоэнцефалический барьер, исследователи теперь приступили к клиническим исследованиям, чтобы выяснить, насколько эффективна эффективная иммунотерапия с использованием этого подхода и улучшает ли он выживаемость у пациентов с раком мозга.

Например, один человек, живущий с глиобластомой, уже получает лечение реовирусом, а также стандартную химиотерапию и лучевую терапию после операции. В целом, он получит 16 доз реовируса.

«Это исследование состояло в том, чтобы показать, что вирус может быть доставлен в опухоль в мозге. Он не только смог достичь своей цели, но появились признаки того, что это стимулировало собственную иммунную защиту организма для борьбы с раком».

Доктор Адель Самсон

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: