Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рак предстательной железы подробно

Рак предстательной железы поражает предстательную железу, железу, которая вырабатывает часть жидкости в сперме и играет роль в контроле мочи у мужчин.

Предстательная железа расположена ниже мочевого пузыря и перед прямой кишкой.

В Соединенных Штатах (США) это самый распространенный рак у мужчин, но он также поддается лечению, если он обнаружен на ранних стадиях.

В 2017 году Американское онкологическое общество прогнозирует, что из-за этого произойдет около 161 360 новых диагнозов рака предстательной железы, и из-за этого произойдет около 26730 смертельных случаев.

Регулярное тестирование имеет решающее значение, поскольку рак необходимо диагностировать до метастаза.

Быстрые факты о раке простаты:

    Вот некоторые ключевые моменты о раке предстательной железы. Более подробная информация содержится в основной статье.

      • Предстательная железа является частью мужской репродуктивной системы.
      • Рак предстательной железы — наиболее распространенный рак у мужчин.
      • Он поддается лечению, если его диагностируют рано, прежде чем он распространится.
      • Если появляются симптомы, они включают проблемы с мочеиспусканием.
      • Регулярный скрининг — лучший способ своевременно обнаружить его.

    симптомы

    Рак предстательной железы - наиболее распространенный рак, поражающий мужчин.

    На ранних стадиях рака предстательной железы обычно отсутствуют симптомы. Однако, если симптомы появляются, они обычно включают одно или несколько из следующего:

    • частые побуждения к мочеиспусканию, в том числе ночью
    • трудности при запуске и поддержании мочеиспускания
    • кровь в моче
    • болезненное мочеиспускание и, реже, эякуляция
    • затруднение в достижении или поддержании эрекции может быть затруднено

    Продвинутый рак предстательной железы может включать следующие симптомы:

    • боли в костях, часто в позвоночнике, бедренной кости, таза или ребер
    • переломы костей

    Если рак распространяется на позвоночник и сжимает спинной мозг, может быть:

    • слабость ног
    • недержание мочи
    • фекальное недержание

    лечение

    Лечение различно для ранних и продвинутых раков предстательной железы.

    Ранний рак предстательной железы

    Если рак мал и локализован, его обычно управляют одним из следующих способов:

    Наблюдение за выжиданием или мониторинг: уровни уровня ПСА регулярно проверяются, но немедленных действий нет. Риск побочных эффектов иногда перевешивает необходимость немедленного лечения этого медленно развивающегося рака.

    Радикальная простатэктомия: простата удаляется хирургическим путем. Традиционная хирургия требует пребывания в больнице продолжительностью до 10 дней со сроком восстановления до 3 месяцев. Операция роботизированной замочной скважины включает более короткий период госпитализации и восстановления, но это может быть более дорогостоящим. Пациенты должны поговорить со своим страховщиком о страховании.

    Брахитерапия: радиоактивные семена имплантируются в простату, чтобы обеспечить целевую лучевую терапию.

    Конформная лучевая терапия. Радиационные лучи формируются так, что область, где они перекрываются, имеет такую ​​же форму, что и орган или область, требующая лечения. Это минимизирует воздействие облучения здоровой ткани.

    Интенсивная модулированная лучевая терапия: используются лучи с переменной интенсивностью. Это расширенная форма конформной лучевой терапии.

    На ранних стадиях пациенты могут получать лучевую терапию в сочетании с гормональной терапией в течение 4-6 месяцев.

    Рекомендации по лечению зависят от отдельных случаев. Пациент должен обсудить все доступные варианты со своим урологом или онкологом.

    Расширенный рак предстательной железы

    Продвинутый рак более агрессивный и будет распространяться дальше по всему телу.

    Химиотерапию можно рекомендовать, так как она может убить раковые клетки вокруг тела.

    Андрогенная терапия лишения (ADT) или андрогенная подавляющая терапия — это гормональное лечение, которое снижает эффект андрогена. Андрогены — мужские гормоны, которые могут стимулировать рост рака. ADT может замедлить и даже остановить рост рака за счет снижения уровня андрогенов.

    Пациенту, вероятно, потребуется долгосрочная гормональная терапия.

    Даже если гормональная терапия перестает работать через некоторое время, могут быть другие варианты. Участие в клинических испытаниях является одним из вариантов, которые пациент может пожелать обсудить с врачом.

    Радикальная простатэктомия в настоящее время не является вариантом для расширенных случаев, поскольку она не относится к раку, который распространился на другие части тела.

    фертильность

    Поскольку простата непосредственно связана с половым размножением, ее удаление влияет на производство спермы и фертильность.

    Радиационная терапия влияет на ткань предстательной железы и часто снижает способность к отцовским детям. Сперма может быть повреждена, а сперма недостаточно для транспортировки спермы.

    Нехирургические возможности также могут серьезно тормозить репродуктивную способность человека.

    Варианты сохранения этих функций могут включать пожертвование в банк спермы до операции или наличие спермы непосредственно из яичек для искусственного осеменения в яйце. Однако успех этих вариантов никогда не гарантируется.

    Пациенты с раком предстательной железы могут поговорить с врачом о фертильности, если они все еще намерены отцовских детей.

    Что вызывает рак предстательной железы?

    Простата представляет собой экзокриновую железу размером с ореховую. Это означает, что его жидкости и выделения предназначены для использования вне тела.

    Простата вырабатывает жидкость, которая питает и транспортирует сперму на своем пути, чтобы слиться с женской яйцеклеткой или яйцом и производить человеческую жизнь. Простата сжимается и вытесняет эти жидкости во время оргазма.

    Белок, экскретируемый простатой, простат-специфическим антигеном (PSA), помогает сперме сохранять свое жидкое состояние. Избыток этого белка в крови является одним из первых признаков рака предстательной железы.

    Уретрой является трубка, через которую сперма и моча выходят из организма. Он также проходит через простату.

    Таким образом, простата также отвечает за контроль мочи. Он может затягивать и ограничивать поток мочи через уретру, используя тысячи крошечных мышечных волокон.

    Как это начинается?

    Обычно он начинается в железистых клетках. Это известно как аденокарцинома.Крошечные изменения происходят в форме и размере клеток предстательной железы, известных как простатическая внутриэпителиальная неоплазия (ПИН). Это имеет тенденцию происходить медленно и не проявляет симптомов до дальнейшего продвижения.

    ПИН-код составляет около 50% всех мужчин старше 50 лет. Высококачественный ПИН считается предраковым, и он требует дальнейшего изучения. Низкосортный PIN-код не вызывает беспокойства.

    Рак предстательной железы можно успешно лечить, если он диагностируется до метастаза, но если он распространяется, он более опасен. Он чаще всего распространяется на кости.

    Этапы

    В постановке учитываются размер и степень опухоли и масштаб метастаза (независимо от того, путешествовал ли он другим органам и тканям).

    На этапе 0 опухоль не распространилась от железы предстательной железы и не проникла глубоко в нее. На этапе 4 рак распространился на отдаленные участки и органы.

    диагностика

    Врач проведет физический осмотр и спросит о любой текущей истории болезни. Если у пациента есть симптомы или если обычный анализ крови показывает аномально высокие уровни ПСА, могут потребоваться дополнительные обследования.

    Сканирование изображений может показывать и отслеживать наличие рака предстательной железы.

    Тесты могут включать:

    • цифровое ректальное обследование (DRE), в котором врач будет вручную проверять любые аномалии простаты пальцем
    • тест на биомаркер, проверяющий кровь, мочу или ткани тела человека с раком для химических веществ, уникальных для людей с раком

    Если эти тесты показывают аномальные результаты, дальнейшие тесты будут включать:

    • тест PCA3, изучающий мочу для гена PCA3, только найденный в клетках рака предстательной железы
    • трансректальное ультразвуковое сканирование, обеспечивающее визуализацию пораженной области с использованием зонда, который испускает звуки
    • биопсия или удаление от 12 до 14 небольших кусочков ткани из нескольких областей предстательной железы для обследования под микроскопом

    Это поможет подтвердить стадию рака, распространится ли он и какое лечение подходит.

    Чтобы отслеживать распространение или метастазы, врачи могут использовать кость, компьютерную томографию или МРТ.

    прогноз

    Если болезнь обнаружена до того, как она распространится на другие органы в процессе, известном как метастазы, 5-летняя выживаемость составляет 99 процентов. Через пятнадцать лет это уменьшится до 96 процентов. Когда рак метастазирует или распространяет, 5-летняя выживаемость составляет 29 процентов.

    Регулярный скрининг может помочь обнаружить рак предстательной железы, пока он все еще поддается лечению.

    Факторы риска

    Точная причина рака предстательной железы неясна, но существует множество возможных факторов риска.

    Возраст

    Рак предстательной железы редок среди мужчин в возрасте до 45 лет, но чаще встречается после 50 лет.

    география

    Рак предстательной железы чаще всего встречается в Северной Америке, на северо-западе Европы, на Карибских островах и в Австралии. Причины остаются неясными.

    Генетические факторы

    Определенные генетические и этнические группы имеют повышенный риск развития рака предстательной железы.

    В США рак предстательной железы по меньшей мере на 60 процентов чаще встречается и в 2 — 3 раза смертелен среди чернокожих мужчин, чем белые люди, не являющиеся латиноамериканцами.

    У человека также есть намного более высокий риск развития рака, если у его идентичного близнеца есть это, и у человека, у которого у брата или отца был рак предстательной железы, в два раза риск развития его по сравнению с другими мужчинами. Наличие брата, у которого был или был рак предстательной железы, скорее представляет собой генетический риск, чем наличие отца с этим заболеванием.

    Диета

    Исследования показали, что диета с высоким содержанием красного мяса или молочных продуктов с высоким содержанием жира может увеличить шансы человека на развитие рака предстательной железы, но ссылка не подтверждена и не подтверждена.

    медикаментозное лечение

    Некоторые исследования показали, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAID) может снизить риск развития рака предстательной железы. Другие связывают использование НПВП с более высоким риском смерти от болезни. Это противоречивая область, и результаты не были подтверждены.

    Также было проведено некоторое исследование того, могут ли статины замедлять прогрессирование рака предстательной железы. Одно из исследований в 2016 году показало, что результаты были «слабыми и непоследовательными».

    тучность

    Часто считается, что ожирение связано с развитием рака предстательной железы, но Американское онкологическое общество утверждает, что нет четкой связи.

    Некоторые исследования показали, что ожирение увеличивает риск смерти при распространенных раковых заболеваниях. Исследования также пришли к выводу, что ожирение снижает риск того, что рак будет низкосортным, если это произойдет.

    Агент апельсин

    Воздействие агента Orange, химического оружия, используемого во время войны во Вьетнаме, возможно, связано с развитием более агрессивных видов рака, но степень этого не подтверждена.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: