Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рак предстательной железы: что вам нужно знать

Рак предстательной железы является заболеванием только для мужчин и является вторым по распространенности мужским раком в Соединенных Штатах после рака кожи.

В случае рака предстательной железы, Американское общество рака оценивает, что будет около 161 360 новых случаев, и около 26730 человек умрут от рака предстательной железы в Соединенных Штатах в 2017 году.

Как и в случае рака в других частях тела, некоторые агрессивные раки предстательной железы могут расти и быстро распространяться, в то время как большинство из них медленно растет.

Этапы

[сканирование рака предстательной железы]

Врачи и люди, имеющие рак, относятся к заболеванию с точки зрения этапов 1, 2, 3 или 4. Эти этапы являются лишь частью более сложной системы, которая используется для категоризации рака и того, насколько он распространился.

При взгляде на рак предстательной железы стандартом является система TNM Американского объединенного комитета по раку (AJCC). Здесь эти этапы определяются как T1-T4.

Т TNM относится к росту и расположению основной опухоли:

Опухоли T1

Эти опухоли обнаруживаются либо во время процедуры, называемой трансуретральной резекцией предстательной железы (ТУРП), которая используется для лечения аномального роста предстательной железы или во время биопсии иглы. Биопсия иглы — это тест, используемый для исследования роста простат-специфического антигена (ПСА).

Существует три различных типа опухоли T1, классифицированных в соответствии с тем, как выявляется рак:

  • T1a: обнаружено во время TURP, рак присутствует в 5 процентах или меньше удаляемой ткани
  • T1b: обнаружено во время TURP, рак присутствует в более чем 5 процентах удаленной ткани
  • T1c: обнаружено во время биопсии иглы

Опухоли T2

Эти опухоли больше опухолей T1 и делятся на три типа в зависимости от их размера и местоположения:

  • T2a: присутствует в половине или меньшей части одной стороны предстательной железы
  • T2b: присутствует в более чем половине одной стороны предстательной железы
  • T2c: присутствует в обеих сторонах предстательной железы

Опухоли Т3

Эти опухоли выросли за пределами предстательной железы.

Опухоли T4

Эти опухоли выросли в ткани за пределами предстательной железы.

N показывает, рак распространился на лимфатические узлы, в то время как М обозначает, распространился ли он, в другом месте тела. Эта промежуточная система также опирается на два других важных фактора. Это уровень ПСА в крови на момент постановки диагноза и оценка Глисона.

PSA — это белок, который появляется на более высоких уровнях в кровотоке, когда возникает проблема с предстательной железой. Оценка Глисона отражает то, как появляются раковые клетки и насколько вероятно распространение опухоли.

Оба фактора определяются либо путем биопсии, либо при хирургическом вмешательстве.

Этап 1

Рак предстательной железы стадии 1 мал и медленно растет. Они все еще находятся в пределах предстательной железы и вряд ли будут обнаружены во время осмотра врачом.

Оба показателя Gleason и уровни ПСА низки. Они могут не вызывать симптомов или других проблем со здоровьем.

Этап 2

[мужчина в консультации с врачом]

Раки стадии 2 также находятся внутри предстательной железы, но могут ощущаться врачом, поскольку они больше, чем раковые заболевания стадии 1. Они имеют более высокие показатели Глисона или более высокие уровни ПСА, или оба рака стадии 1.

Существует два типа рака предстательной железы стадии 2, идентифицированных в зависимости от размера и местоположения опухоли: два типа: 2a и 2b.

Рак предстательной железы, который определяется как 2a, может быть опухолями T1 с высокими показателями ПСА или Глисона, или T2a или T2b с более низким показателем ПСА или Глисона.

Рак предстательной железы, который идентифицирован как 2b, будет опухолями T2c, или опухолями T2a или T2b с очень высокими значениями ПСА или Глисона.

Этап 3

Ракеты стадии 3 выросли сразу за пределами предстательной железы. Возможно, они достигли семенных пузырьков, но не мочевого пузыря или прямой кишки. Семенные везикулы представляют собой железы, которые выделяют жидкость, которая помогает составлять сперму.

Раки, которые развились на этом этапе, с большей вероятностью возвращаются после лечения.

Этап 4

Раки стадии 4 являются наиболее серьезными, поскольку они распространились более широко в другие области. Они, вероятно, будут включать близлежащие органы, такие как мочевой пузырь, прямая кишка или близлежащие лимфатические узлы. Они, возможно, даже распространились на отдаленные органы, которые могут включать кости.

Хотя некоторые из них могут быть излечимы, большинство раковых заболеваний стадии 4 — нет. При неизлечимых раковых заболеваниях целью лечения является предотвращение рака как можно дольше и улучшение качества жизни.

лечение

[человек, выздоравливающий после операции на больничной койке]

Как и при любой серьезной болезни или болезни, необходимо принимать во внимание все важные решения о лечении после долгих размышлений и обсуждения. И мужчина, и его врач должны оценить все варианты, прежде чем делать окончательный выбор.

Мужчины также могут подумать о мнениях своей семьи и друзей.

В зависимости от типа рака предстательной железы мужчина может решить не иметь никакого лечения вначале. Если рак предстательной железы пойман раньше, есть много вещей, которые человек должен учитывать. Эти соображения включают общее состояние здоровья, возраст и вероятность возникновения проблемы рака.

Даже если диагностировать на более позднем этапе, еще многое предстоит рассмотреть, например, возможные побочные эффекты различных методов лечения. Побочные эффекты могут включать эректильную дисфункцию и потерю контроля над мочевым пузырем, хотя они оба поддаются лечению.

Лечение может включать:

  • внимательное ожидание или активное наблюдение
  • хирургия, включая удаление предстательной железы
  • лучевая терапия для уничтожения раковых клеток
  • криотерапия, лечение, которое убивает раковые клетки с холодными температурами
  • гормональной терапии, чтобы уменьшить эффект, который мужские гормоны в организме оказывают на раковые клетки
  • химиотерапия с использованием противоопухолевых препаратов
  • вакцинации, которая направляет иммунную систему на поражение раковых клеток

прогноз

Хорошей новостью является то, что многие мужчины выживают от рака предстательной железы, особенно если диагностировать на ранней стадии.

Около 1 из каждых 7 мужчин диагностируется с раком предстательной железы, но большинство из них выживет.Фактически, из каждых 39 мужчин, у которых развивается рак предстательной железы, только один умрет от этой болезни. В США более 2,9 млн. Человек, которые все еще живы после того, как были поставлены диагноз рака предстательной железы.

По данным Американского онкологического общества, мужчин с диагнозом рак предстательной железы:

  • 5-летняя относительная выживаемость составляет почти 100%
  • 10-летняя относительная выживаемость составляет 98 процентов
  • 15-летняя относительная выживаемость составляет 95 процентов

Обзор рака предстательной железы

Рак включает в себя клетки, которые выходят из-под контроля. Эти раковые клетки могут удерживаться почти в любом месте тела и могут метастазировать или распространяться в другие области или органы.

При раке предстательной железы это клетки предстательной железы мужского пола, которые выходят из-под контроля.

Простата является частью репродуктивной системы, которая расположена чуть ниже мочевого пузыря. Он играет жизненно важную роль во время эякуляции, выделяя молочную жидкость, чтобы течь в уретру.

Существуют различные типы рака предстательной железы, но наиболее распространенные известны как аденокарциномы. Они получены из клеток, которые продуцируют жидкость предстательной железы перед тем, как ввести ее в сперму.

Другие типы рака предстательной железы включают мелкие клеточные карциномы, транзиторные клеточные карциномы, нейроэндокринные опухоли и саркомы, но все они встречаются редко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: