Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рак поджелудочной железы: химиопрепарат Gemzar повышает выживаемость

Результаты исследования показали, что люди, перенесшие операцию по удалению рака поджелудочной железы, могут получить лучшее время выживания без прогрессирования заболевания, если их лечат препаратом гемцитабин в течение 6 месяцев после операции.

Рандомизированное исследование исследовало лечение гемцитабином (химиотерапевтическим лекарственным средством, продаваемым в США под маркой Gemzar), которое дано в дополнение к операции, сравнивая это только с наблюдением, и результаты публикуются в журнале.

Авторы заключают, что лечение адъювантом гемцитабина в течение 6 месяцев «приводит к 24% -ному улучшению общей выживаемости».

Исследователи обнаружили статистически значимое улучшение общего абсолютного числа людей, выживших 5 лет — 20,7% пациентов, получавших гемцитабин против 10,4%, улучшение абсолютной выживаемости на 10,3% за наблюдение в одиночку.

Было также небольшое улучшение в 10-летней абсолютной выживаемости — 4,5%. Из пациентов, принимавших гемцитабин, 12,2% проживали еще 10 лет, по сравнению с 7,7%, которые получали только наблюдение.

В своем введении к исследованию авторы говорят:

«Рак поджелудочной железы — это заболевание с плохим прогнозом, главным образом из-за невозможности обнаружить опухоль на ранней стадии, высокий потенциал для раннего распространения и относительно слабую чувствительность к химиотерапии или лучевой терапии».

Авторы добавляют, что «общий коэффициент смертности к заболеванию составляет почти 98%». Только у немногих пациентов есть локализованное заболевание, которое повышает перспективы лечения хирургической резекцией опухоли.

Даже после полного хирургического удаления «подавляющее большинство пациентов рецидивируют в течение 2 лет, что приводит к 5-летней выживаемости менее 25%».

Увеличение безрецидивной выживаемости через 6 месяцев

Хельмут Оетт из Берлинской университетской больницы Charité в Германии и коллеги провели исследование рандомизированного исследования, в котором ранее сообщалось об улучшении безрецидивной выживаемости с использованием гемцитабина в качестве адъювантной терапии наряду с операцией. Последующее наблюдение было разработано, чтобы выяснить, улучшило ли это лечение общую выживаемость, а также свободу от прогрессирования заболевания.

Пациенты с раком поджелудочной железы, полностью удаленные хирургическим вмешательством (как определено «макроскопически» — невооруженным глазом), вошли в исследование с июля 1998 года по декабрь 2004 года в 88 больницах в Германии и Австрии.

Последующее наблюдение завершилось в сентябре 2012 года, когда было проанализировано в общей сложности 354 пациента, при этом 308 (87%) показали рецидив рака.

Медианный (средний) период выживания без прогрессирования заболевания в исследовании:

  • 13,4 месяца в группе лечения
  • 6,7 месяца в наблюдательной группе.

Также была статистически значимая разница в общей выживаемости между исследуемыми группами с медианой:

  • 22,8 месяца в группе гемцитабина
  • 20,2 месяца в группе наблюдения.

«Эти данные показывают, что у пациентов с макроскопическим полным удалением рака поджелудочной железы использование адъювантного гемцитабина в течение 6 месяцев по сравнению с наблюдением привело к увеличению общей выживаемости, а также выживаемости без болезни. Эти результаты подтверждают использование гемцитабина в этом , — заключают авторы.

Рак поджелудочной железы почти всегда летальный

Авторы цитируют исследование других исследователей, в котором говорится, что рак поджелудочной железы ежегодно отвечает за 227 000 смертей во всем мире и является восьмой наиболее распространенной причиной смерти от рака.

Глобальный доклад по статистике рака, опубликованный в журнале American Cancer Society, отмечает «очень плохой прогноз», при этом 98% диагнозов приводят к смерти.

Химиотерапия на основе гемцитабина является стандартной терапией для развития рака поджелудочной железы, но ее влияние на выживаемость после операции не было показано ранее, говорят авторы, добавив: «Не было достигнуто консенсуса относительно стандартного подхода к лечению для дополнительной терапии».

Результаты испытаний применимы к общей клинической практике «не только для Австрии и Германии, но и для многих других стран», — говорят авторы, из-за дизайна исследования. Исследование CONKO-001 было основано на сообществе и предназначено для применения к общинным онкологам, которые не имеют «единых стандартов для хирургии и централизованного обзора патологии», наблюдаемых в академических центрах.

Исследователи продолжают исследования в гемцитабине, проходящие испытания, которые исследуют комбинацию с другими препаратами.

Как показано на сайте производителя Gemzar, гемцитабин также лицензирован для использования в других формах рака: прогрессирующий рак яичников, метастатический рак молочной железы и немелкоклеточный рак легкого.

В других недавних новостях о новорожденных поджелудочной железы связь с высокожирной высококалорийной диетой была обнаружена в исследовании с участием мышей, опубликованных в журнале в октябре 2013 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: