Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рак: направленный белок может остановить распространение опухолей

Новое исследование, опубликованное в журнале, выявило белок, который помогает опухолям распространяться, позволяя им выращивать кровеносные сосуды. Блокирование белка останавливало опухоли от метастазирования эффективно в лабораторных экспериментах.

раковые клетки, разделяющие

Новое исследование проводилось Джеймсом П. Квигли, профессором кафедры молекулярной медицины Исследовательского института Скриппса (TSRI) в Ла Холле, Калифорния, и Даниэлем Рифкином, профессором медицины, работающим в Школе медицины Нью-Йоркского университета, Нью-Йорк. Первым автором статьи является Елена Дерюгина, доцент TSRI.

Дерюгина и ее коллеги исходили из наблюдения, что более низкие уровни белка, называемого латентным TGF-бета-связывающим белком 3 (LTBP3), коррелируют с лучшими результатами выживания у людей с определенными формами рака.

Чтобы способствовать метастазированию, LTBP3 связывается с другим веществом, известным как TGF-бета, который является «трансформирующим» фактором роста, который играет двойную роль в раке, поскольку он может либо помочь опухолям распространиться, либо помешать им сделать это.

Как и в случае факторов роста, наши тела требуют, чтобы TGF-бета функционировала должным образом. Исследования показали, что в нормальных клетках и ранних раковых опухолях TGF-бета подавляет опухоли, но при более распространенных раках он трансформирует и способствует росту опухолей.

Задача исследователей до сих пор заключалась в смягчении вредного воздействия TGF-бета, не изменяя его ключевой роли для нормального функционирования клеток.

В новом исследовании Дерюгина и его коллеги более внимательно исследовали взаимодействие между LTBP3 и TGF-бета.

Из предыдущих исследований, которые они проводили вместе, ученые знали множество способов, которыми LTBP3 помогает регулировать TGF-бета, присоединяясь к ней. Однако они не знали, контролировал ли белок еще больше процессов или имел самостоятельную роль в метастазировании рака.

LTBP3 помогает опухолям вырастить кровеносные сосуды

Чтобы исследовать это, исследователи выбили ген LTBP3 на грызунах и моделях рака эмбрионов цыплят, а также в линиях опухолевых клеток человека.

Линии клеток человека были связаны с карциномой, раком головы и шеи и фибросаркомой. Грызуны также использовались для моделирования метастазов рака головы и шеи.

Во всех моделях исследователи обнаружили, что первичные опухоли не могут метастазировать должным образом без LTBP3. Как объясняет профессор Куигли: «Наши экспериментальные данные показали, что LTBP3 активен на самых ранних стадиях метастатического распространения».

«В частности, — говорит Дерюгина, — LTBP3, по-видимому, помогает опухолям вырастить новые кровеносные сосуды в процессе, называемом ангиогенезом, что имеет решающее значение для интравазии опухолевых клеток. То есть, когда раковые клетки входят в кровеносные сосуды определенного размера и проницаемости».

Эти результаты, утверждают авторы, подтверждают предыдущие исследования, которые показали, что низкие уровни LTBP3 предсказывают лучший прогноз для людей с раком головы и шеи.

«В совокупности, — заключают ученые, — эти данные показывают, что LTBP3 представляет собой новый онкомаркет» — тот, который потенциально может предотвратить развитие опухолей ранней стадии, не мешая нормальной роли TGF-бета.

В будущем команда планирует более внимательно изучить сложную динамику между LTBP3 и TGF-бетами при вождении ангиогенеза глубоко внутри опухоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: