Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Рак кожи: насколько эффективны приложения для смартфонов для раннего обнаружения?

Рак кожи — самый распространенный рак в США, на который приходится почти половина всех видов рака. Но если он обнаружен рано — прежде чем он распространится на другие части тела — он почти всегда излечится. В настоящее время существует множество приложений для смартфонов, требующих помощи в раннем выявлении рака кожи. Но насколько они эффективны?

меланома

Каждый год в США диагностируется более 3,5 миллионов случаев базальных и плоскоклеточных раковых опухолей кожи, и в прошлом году был диагностирован более 76 000 случаев меланомы — самой смертельной формы заболевания.

Раковые раны базальной и плоскоклеточной клетки, также называемые раковыми заболеваниями не меланомы, — это те, которые развиваются на внешних слоях кожи — в базальных клетках или плоскоклеточных клетках. Это наиболее распространенная форма рака кожи.

Меланома — это рак кожи, который образуется в клетках, ответственных за пигментацию кожи, известных как меланоциты. Хотя он менее распространен, чем базальный или плоскоклеточный рак кожи, он гораздо более агрессивен. Из 13 000 смертей от рака кожи ежегодно меланома составляет около 9 700 человек.

Симптомы рака кожи неметаномы и меланомы включают изменение размера или окраски мола, роста или пятна на коже, новый рост, изменение ощущения кожи — например, зуд, боль или нежность — и распространение пигментации за пределами границы моля или метки на коже.

Ряд приложений для смартфонов утверждают, что они могут оценивать некоторые изменения кожи и информировать людей о том, требуют ли такие изменения посещение дерматолога для дальнейшего анализа.

Но насколько точны эти приложения? Помогают ли они раннему выявлению рака кожи? Или они ставят пациентов под угрозу, задерживая диагноз? Мы исследуем.

Рост приложений для лечения рака кожи

В 2012 году сообщалось о создании приложения для лечения рака кожи под названием UMSkinCheck.

Приложение, доступное для бесплатной загрузки из iPhone App Store, содержит рекомендации по проверке повреждений кожи и родинки, а пользователи могут фотографировать любые подозрительные повреждения или родинки и оценивать их приложение. Приложение также напоминает пользователям отслеживать любые изменения кожи с течением времени, а также содержит информацию о профилактике рака кожи.

В прошлом году сообщалось о другом приложении рака кожи под названием Mole Detective — доступно для покупки через Google Play. Приложение анализирует фотографии кротов кожи и анализирует их с использованием метода ABCDE (асимметрия, границы, цвета, диаметра и эволюции), проводимого дерматологами. Затем приложение вычисляет риск развития рака кожи человека в зависимости от характеристик их моля.

Совсем недавно появилось приложение под названием SkinVision, которое утверждает, что помогает в раннем выявлении меланомы.

SkinVision использует математическую теорию под названием «фрактальная геометрия» для анализа фотографий поражений кожи и молей, взятых пользователем. По словам производителей, SkinVision — первое приложение, использующее эту теорию для раннего обнаружения меланомы.

В приведенном ниже видео содержится дополнительная информация о том, как работает SkinVision:

В исследовании, опубликованном в прошлом году, исследователи проверяли точность приложения путем анализа 195 снимков кожи. Приложение было на 81% точным при обнаружении меланомы, с 73% чувствительностью и 83% специфичностью. Тем не менее, клинические диагнозы через дерматологов показали 88% чувствительность и 97% специфичность.

«С точностью 81% при обнаружении меланомы алгоритм может иметь определенный потенциал в будущем для оценки меланоцитарных невусов, но на сегодняшний день недостаточно для обнаружения меланомы точно», — отмечают исследователи.

И это не единственное исследование, которое подвергает сомнению точность приложений для лечения рака кожи.

Опора на приложения для лечения рака кожи для обнаружения «еще не гарантирована»

В прошлом году — в исследовании, опубликованном в «Joel A. Wolf» и коллегах из Университета Питтсбурга, штат Пенсильвания, проанализировано четыре приложения для смартфонов, которые утверждают, что обнаруживают рак кожи.

Три из приложений использовали алгоритмы для оценки риска развития рака среди 188 фотографий поражений кожи — 60 предварительно диагностированных как меланома и 128 предварительно диагностированных как доброкачественные — в то время как четвертое приложение отправило фотографии дерматологу для оценки.

Четвертое приложение оказалось наиболее точным. Тем не менее, три других приложения, которые использовали алгоритмы, неправильно классифицировали большое количество поражений кожи. Даже самое точное приложение пропустило почти 30% меланом, диагностировав их как поражения с низким риском.

Говоря, доктор Фрэнк Перна, программный директор отдела исследований рака и народонаселения в Национальном институте рака, говорит, что такие результаты показывают, что применение рака кожи не следует полагаться на выявление рака:

«Опубликованные исследования показывают, что на данный момент существует большая изменчивость в чувствительности и специфичности этих приложений для обнаружения меланомы. Таким образом, зависимость от этих приложений не оправдана».

Следует отметить, что большинство разработчиков приложений для лечения рака кожи отмечают, что пользователи не должны полагаться исключительно на приложения для выявления рака кожи. Например, SkinVision заявляют на своем веб-сайте:

«Содержание не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Никогда не пренебрегайте профессиональными медицинскими рекомендациями или задерживайте их поиск из-за того, что вы прочитали на SkinVision. Не полагайтесь на информацию от SkinVision, а не на поиск профессиональных медицинских консультаций «.

Могут ли лекарства от рака кожи задерживать диагноз?

Но в эти современные времена мы склонны полагаться на технологии для многих аспектов жизни, а опрос 2012 года из интернет-проекта Pew Research показал, что около 35% взрослых в США говорят, что они использовали онлайн-ресурсы, включая приложения для здоровья, для диагностики состояние здоровья.

Конечно, приложения для здоровья имеют свои преимущества.Это здорово, чтобы иметь возможность постоянно контролировать кровяное давление и отслеживать наш вес или то, что мы едим. Но когда дело доходит до диагноза рака кожи, некоторые специалисты считают, что полагаться на приложение для смартфонов для обнаружения беспокоит.

«Если пациенты используют один из этих [приложений], чтобы сказать« меланома »или« не меланома », у них будут неприятности. Это не может быть единственным дерматологом человека». Кен Биер, дерматолог в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, рассказал в прошлом году.

Доктор Даррелл Ригель из Медицинского центра NYU Langone в Нью-Йорке, Нью-Йорк, повторил этот комментарий, когда говорил:

«Это очень касается того, что эти приложения используются для диагностики пациентами, поскольку это может привести к задержке в диагностике меланомы, рак, который, пожалуй, самый важный в раннем диагнозе, важный для выживания».

Потенциальные преимущества приложений для лечения рака кожи

Несмотря на то, что многие специалисты в области здравоохранения высказывают опасения относительно использования приложений для лечения рака кожи, другие высоко оценили такие приложения с точки зрения потенциального повышения осведомленности широкой общественности и поощрения пациентов к посещению дерматолога для оценки.

Исследователи исследования, которые оценивали приложение SkinVision, например, говорят:

«Мы видим основной потенциал приложений для смартфонов в улучшении связи между пациентом и врачом, осознавая необходимость скрининга рака кожи и предоставляя основу для взаимодействия».

Говоря, доктор Перна отмечает, что некоторые приложения для лечения рака кожи могут также способствовать профилактике рака кожи. SkinVision — и другие приложения — предоставляют информацию об ультрафиолетовом (УФ) индексе в области пользователя, позволяя им принимать соответствующие меры для уменьшения избыточного воздействия ультрафиолетового излучения — основной причины рака кожи.

Д-р Перна добавил, что информация об УФ-индексах вряд ли будет достаточной для изменения защитного поведения человека, но это может помочь.

«Учитывая, что многие люди получают избыточное УФ-облучение с помощью случайного воздействия, например, путем занятия физической нагрузкой или профессиональных задач, могут быть возможности использовать платформы / устройства для отслеживания физической активности с платформами, которые предоставляют информацию об УФ-индексе», — сказал он.

«Этот подход еще предстоит проверить. Однако, учитывая технологические разработки и возможности для мобильного здравоохранения, мы хотели бы поощрять дальнейшие исследования в этой области».

Требуется дополнительная работа для улучшения приложений для лечения рака кожи

На данный момент специалисты в области здравоохранения согласны с тем, что приложения для лечения рака кожи недостаточно точны, чтобы их можно было использовать для замены дерматолога для оценки риска развития рака человека. Но достигнут ли они когда-нибудь?

Доктор Перна сказал нам:

«Похоже, что для улучшения этих приложений требуется большая работа, но она продолжается. В конечном счете, степень, в которой подход, основанный на применении приложений, дает плохие результаты и, возможно, ятрогенные эффекты, является эмпирическим вопросом исследования.

Когда было добавлено достаточно технических улучшений и связей с стратегиями изменения поведения, я считаю, что данные будут информативными ».

Но пока специалисты и организации здравоохранения по всему миру рекомендуют, чтобы, если человек замечает какие-либо подозрительные следы или повреждения на коже, изменения в родинках или ощущение кожи, первым портом захода должен быть врач или дерматолог.

Эта статья следует из функции центра внимания, собранной в сентябре, в которой мы исследовали, делают ли приложения для здоровья больше вреда, чем пользы.

Написано Хонор Уайтман

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: