Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Радиация для рака предстательной железы: во что это связано?

Радиационная терапия обычно рекомендуется людям с простатой и другими видами рака.

Радиация для рака предстательной железы является комплексным вариантом лечения, однако, и имеет риски и побочные эффекты, а также преимущества.

Понимание того, какое излучение для рака предстательной железы необходимо, важно для всех, кто хочет принять обоснованное решение об их лечении.

Как это работает?

Использование радиации для лечения рака предстательной железы включает в себя облучение раковых клеток высокими дозами радиации.

[радиационная машина]

Раковые клетки развиваются и делятся гораздо быстрее, чем здоровые клетки. Радиационная терапия может разрушить ДНК в раковых клетках, не позволяя им размножаться. Помимо прекращения распространения, он может полностью их уничтожить.

Радиация может быть использована для «лечения» тела рака, и это называется лечебным лечением. Его можно использовать самостоятельно или рядом с другими видами лечения.

Если рак простаты слишком продвинут, чтобы полностью удаляться, лучевую терапию можно использовать, чтобы помочь ей справиться.

Это может также облегчить некоторые симптомы. Это известно как паллиативное лечение.

Исходное излучение при раке предстательной железы

Как и в случае большинства видов рака, группе специалистов назначают человека с раком предстательной железы, чтобы помочь определить наилучшее лечение.

С радиацией для рака предстательной железы в эту группу могут входить радиационный онколог и медсестра с онкологией. Онкологи — специалисты по раку.

Другие специалисты-медики могут включать дозиметрист, который будет рассчитывать дозу облучения и лучевой терапевт, который управляет радиационным оборудованием.

Все эти профессионалы будут работать вместе, чтобы рекомендовать и планировать лучевую терапию для людей с раком предстательной железы.

Типы

Существует несколько видов лучевой терапии, доступных для рака предстательной железы. Это внешнее излучение пучка, внутреннее излучение и систематическое излучение.

Излучение внешнего луча

Во внешней лучевой терапии или EBRT большая машина используется для направления рентгеновских лучей на предстательную железу извне тела.

Группа радиации будет готовиться к лучевой терапии, проводя измерения и рассчитывая правильную дозировку излучения для использования. Это может включать сканирование КТ и МРТ как часть тестов визуализации.

EBRT может длиться несколько недель. Это связано с тем, что количество радиации, требуемое для уничтожения раковых клеток, обычно слишком велико, чтобы быть отданным за один раз. Вместо этого он распространяется на несколько сеансов, чтобы не повредить здоровые клетки или не увеличивать риск побочных эффектов.

Чтобы гарантировать, что здоровые клетки не подвергаются длительному повреждению, двухдневная пауза между каждым лечением является стандартной практикой.

Внутреннее излучение

Внутренняя лучевая терапия иногда известна как брахитерапия или ИРТ. Этот вид радиации для рака предстательной железы включает размещение радиоактивных гранул размером с семена внутри человека на простате. В некоторых случаях осадок может быть больше, поскольку он содержит более высокую дозу облучения.

Существуют временные и постоянные изменения IRT. Временная версия радиоактивных гранул может вставляться только в течение короткого времени, варьируя от нескольких минут до нескольких дней. Постоянные гранулы необходимо удалить, если они больше не являются радиоактивными.

Перед введением радиоактивного осадка индивидууму будет назначаться общий или местный анестетик.

Как и в случае с EBRT, можно делать рентгеновские снимки или МРТ-сканирование. Медицинская команда будет использовать их для обеспечения точной установки радиационной гранулы.

Систематическое излучение

[пожилой человек, лежащий в больничной койке]

Третьим типом излучения, используемым для рака предстательной железы, является систематическое излучение.

Жидкость, состоящая из радиоактивных веществ, принимается перорально или вводится через вену. Жидкость будет перемещаться вокруг тела, через кровь, до места рака.

В некоторых случаях возможно, что более одного типа лучевой терапии будет рекомендовано в разное время во время лечения человека. Если один тип не увенчался успехом, другой может быть опробован.

Лучевую терапию иногда можно использовать наряду с химиотерапией для более эффективного лечения рака. Химиотерапия может сделать раковые клетки более восприимчивыми к радиации, поэтому достижение лучших результатов.

Лучевая терапия против хирургии

Хирургия также является вариантом лечения рака предстательной железы наряду с излучением. Известная как радикальная хирургия простатэктомии, это лечение включает в себя полное удаление самой простаты, а в некоторых случаях семенных пузырьков. Это трубки, которые выделяют жидкость, которая является частью спермы.

Существует три различных типа радикальной хирургии простатэктомии:

  • автоматическая простатэктомия
  • ретропубическая простатэктомия
  • перинеальная простатэктомия

Независимо от того, рекомендуется ли операция, зависит от разных факторов. Медицинская команда будет основывать свои рекомендации на индивидууме и на развитии их рака.

Если рак обнаруживается только в предстательной железе, операция может быть лучшим вариантом. Если он распространился за пределы предстательной железы, операция может быть недостаточно эффективной, чтобы гарантировать риск.

В некоторых ситуациях рекомендуется использовать как лучевую терапию, так и хирургическую операцию. Это необычно и выбирается только тогда, когда комбинирование процедур дает наибольшую пользу.

Существуют и другие варианты лечения, помимо хирургии и радиации для рака предстательной железы. К ним относятся высокоинтенсивное фокусное ультразвуковое исследование или лечение HIFU, а также гормональное лечение, которое может быть рекомендовано в случаях рака предстательной железы.

Побочные эффекты

Повреждение здоровых клеток

Одной из проблем, которую представляет лучевая терапия, является повреждение нормальных здоровых клеток.

Излучение не может разделить раковые и здоровые клетки. Это означает, что нормальные клетки кожи могут быть повреждены во время лучевой терапии рака предстательной железы.Однако раковые клетки не могут восстановить себя после воздействия радиации, но здоровые клетки могут часто восстанавливаться.

[терапия группы рака предстательной железы]

Нежная кожа

Чувствительность кожи в месте облучения является частым побочным эффектом. Лосьоны могут назначаться врачом для лечения этого. Как правило, рекомендуется избегать экстремальных температурных изменений.

Усталость

Радиационная терапия для рака предстательной железы может быть физически истощающим процессом, а также эмоциональным истощением. Людям с раком, подвергающимся лучевой терапии, часто рекомендуется обратиться за консультацией или присоединиться к терапевтическим группам.

Отдых также необходим, чтобы тело и ум могли продолжать лечение.

риски

Существует предел тому, сколько излучения может выдержать организм, не страдая от долгосрочных необратимых побочных эффектов.

В некоторых случаях, когда ранее применялась лучевая терапия для рака предстательной железы, не рекомендуется снова избегать превышения этого предела излучения.

При каждом типе лучевой терапии рака предстательной железы человек некоторое время является радиоактивным. Из-за этого им, возможно, придется оставаться в лечебном центре на пару дней, пока не исчезнет излучение.

Различные виды лучевой терапии создают различные радиационные риски. С EBRT человек, получающий его, не представляет опасности для других. Вместе с IRT существует радиационный риск для рассмотрения.

Всегда рекомендуется, чтобы человек беседовал со своей медицинской бригадой о любых побочных эффектах или рисках до прохождения лучевой терапии. Медицинская команда может помочь в управлении и уменьшении потенциальных побочных эффектов, а также четко объяснить риски.

Радиационная терапия рака предстательной железы будет рекомендована только в том случае, если врачи верят, что преимущества перевешивают любые риски и побочные эффекты.

Любой, у кого есть рак предстательной железы, должен поговорить со своим врачом о доступных вариантах лечения, прежде чем принимать решение о том, что делать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: