Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Пять странных и замечательных хирургических процедур

В 1967 году была проведена первая трансплантация сердца человека. Почти полвека, процедура спасает жизни около 5000 человек по всему миру каждый год. Это всего лишь один из примеров тысяч хирургических процедур, которые каждый день трансформируют жизнь людей.

[Медицинская команда, выполняющая операцию]

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году в мире было проведено около 312,9 млн. Операций, увеличившись с 226,4 млн. В 2004 году.

В Соединенных Штатах наиболее распространенными хирургическими процедурами являются аппендэктомия, кесарево сечение, хирургия катаракты, мастэктомия и обход коронарной артерии.

Само собой разумеется, что каждая из этих операций может улучшить или спасти жизнь человека, но есть некоторые процедуры, которые настолько сложны и необычны, что они действительно приносят домой только то, как много хирургии прогрессирует со времени первой трансплантации сердца.

В этой статье мы рассмотрим пять самых странных и невероятных хирургических процедур на сегодняшний день.

1) Rotationplasty: превращение лодыжки в колено

Rotationplasty — экстраординарная форма реконструктивной хирургии, которая позволяет использовать лодыжку в качестве коленного сустава.

Процедура включает хирургическое удаление нижней части бедренной кости, колена и верхней большеберцовой кости. Нижняя часть ноги затем поворачивается на 180 градусов и прикрепляется к бедру.

Проще говоря, нога прикреплена к колену назад. Как только протез установлен, лодыжка ноги функционирует как колено.

Ротационная пластика чаще всего проводится у детей с злокачественными опухолями костей — таких как остеосаркома или саркома Юинга — около колена, которые не ответили на другие виды лечения.

Основная цель ротационной пластики состоит в том, чтобы полностью удалить опухоль, но таким образом, чтобы ребенок мог иметь активный образ жизни, что было бы невозможно при полной ампутации.

Одним из замечательных примеров успеха этой процедуры является 14-летний Габи Шулл из Миссури.

В видео ниже Габи объясняет, как rotplasty изменила ее жизнь:

В возрасте 9 лет Габи был поставлен диагноз остеосаркома колена. Опухоль была неработоспособной, и после 12 недель химиотерапии Габи и ее родители приняли решение о вращении в качестве оптимального варианта лечения.

«Мы говорили об этом с Габи, и мы начали смотреть видео роликов на роликах, скалолазание, катание на водных лыжах после вращения», — сказала в начале этого года мать Габи Дебби.

«Мы узнали, что нет абсолютно никаких недостатков в вращательной пластике, кроме того, как она выглядит, и если вы сможете преодолеть это и сосредоточиться на своем качестве жизни, тогда вы все набрали и ничего не потеряли», — добавила она.

Всего через год после процедуры Габи смог снова ходить, и через 2 года она является конкурентоспособной танцовщицей. «Операция позволила мне сделать гораздо больше, чем я ожидал, и я никогда не вернусь и не изменю ее», — сказала она.

2) Остео-одонто-кератопротез: восстановление зрения зубом

Часто называемый хирургическим вмешательством «зубы в глаза», остео-одонто-кератопротез (OOKP) — это просто использование зуба для восстановления зрения пациента.

Впервые описанный в начале 1960-х годов профессор Бенедетто Стрампелли из госпиталя Сан-Камилло в Италии, OOKP может использоваться для пациентов, слепота которых вызвана необратимым повреждением роговицы — наружным слоем глаза — и для кого другие методы лечения не смогли.

[Женский глаз]

Процедура включает удаление собачьей собаки или премолярного зуба и окружающей кости; метод использует собственный зуб пациента, поскольку организм вряд ли отклонит его. Затем просверливают отверстие в зубе и вставл ют пластиковую линзу.

Структура зуба-зуба затем имплантируется в щеку пациента, где в течение нескольких месяцев она вырабатывает новые кровеносные сосуды. Затем структуру удаляют из щек и имплантируют в глаз. Свет способен путешествовать через объектив, восстанавливая видение пациента.

В 2013 году сообщалось о британском мужчине, который восстановил свое видение после прохождения OOKP.

В 1999 году Ян Тиббетс полностью потерял взгляд из-за проблем с глазами, впервые вызванных несчастным случаем на работе, в результате чего кусок металлолома ударил его правым глазом и повредил его роговицу.

В декабре 2012 года Ян прошел OOKP в больнице Суссекс Глаз — единственной больнице в Соединенном Королевстве, которая выполняет эту процедуру, и впервые увидела своих детей.

«Теперь у меня есть независимость, и я могу присматривать за детьми, пока моя жена не работает. Раньше дети были просто фигурами, я не мог их разгадать», — сказал Ян. «У меня была фотография в голове, как они выглядели, но они были лучше, я обнял их и поцеловал».

3) Полушария: удаление половины мозга для лечения судорог

Мозг — самый сложный орган человеческого тела, содержащий миллиарды нервных клеток, которые действуют как командный центр для физических и психологических функций.

Имея это в виду, кажется невероятным, что удаление половины мозга может быть осуществимой эффективной хирургической процедурой для некоторых неврологических состояний, но в некоторых случаях это так. Такая процедура известна как полусферэктомия.

Полусфероэктомия включает частичное или полное удаление или отсоединение одного из двух полушарий мозга. Это считается радикальной процедурой, которая может занять до 12 часов.

[Человеческий мозг]

Процедура обычно проводится у людей, у которых есть неврологические расстройства, которые вызывают судороги на одной стороне мозга.

Такие расстройства включают тяжелую эпилепсию, перинатальный инсульт, гемимегаленцефалию (где одна сторона мозга больше, чем другая), болезнь Стурджа-Вебера-Димитрия (характеризуется лицевыми родимыми пятнами, глаукомой и судорогами) и энцефалит Расмуссена (воспаление мозгового кора головного мозга).

По данным фонда «Полушария», полушариемия является наиболее эффективной среди детей, так как оставшаяся половина их мозга может компенсировать некоторые из функций, потерянных при удалении другой половины.

Пациенты, которые проходят полусферистему, будут иметь некоторый паралич на стороне своего тела, противоположный их удаленному полушарию, и они обычно теряют ощущение или функцию в руках и пальцах.

Однако во многих случаях преимущества операции перевешивают риски и побочные эффекты.

Одним из примеров успешной полусферы является 17-летняя девочка по имени Карли Миллер из Австралии, которая прошла процедуру, чтобы остановить ежедневные приступы, вызванные эпилепсией. Ее решение о радикальной операции было вызвано одним изъятием, которое продолжалось 9 с половиной часов.

«Я не мог никуда идти, без мамы, находящейся в нескольких шагах от меня, я даже не мог бы принять душ с дверью, заблокированной на случай, если у меня случится приступ, и никто не сможет добраться до меня», сказал Карли в начале этого года.

В то время как Карли действительно испытывал некоторые побочные эффекты от полусферы, у нее больше нет приступов и она живет более счастливой, полноценной жизнью.

4) Гетеротопическая трансплантация сердца: два сердца могут быть лучше одного

Традиционно, трансплантация сердца включает удаление поврежденного сердца пациента и замену его здоровым сердцем донора. Эта ценная процедура экономит около 2000 жизней в США каждый год.

Но что, если тело реципиента, скорее всего, отвергнет сердце донора, или сердце донора не сможет функционировать в одиночку? Здесь может произойти гетеротопическая трансплантация сердца.

Гетеротопическая трансплантация сердца — также известная как «контрейлерная» трансплантация сердца — предполагает имплантацию здорового донорского сердца с правой стороны поврежденного сердца реципиента. Оба сердца хирургически прикреплены, позволяя крови от поврежденного сердца втекать в новое сердце. Новое сердце может затем перекачивать кровь вокруг тела.

В 2011 году исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего сообщили о выполнении этой редкой хирургической процедуры у человека по имени Тайсон Смит, который перенес сердечную недостаточность.

«Несмотря на то, что мистер Смит столкнулся с смертью, у него не было стандартной трансплантации сердца», — объясняет д-р Майкл Мадани из Университета Калифорнии — Сердечно-сосудистый центр Сан-Диего Сульпицио.

«Удаление старого сердца и замена его новым сердцем привело бы к тому, что новое сердце потерпит неудачу, потому что сопротивление потоку в легких — называемое легочной гипертензией — было настолько высоким, но вместе, два сердца разделяют работу и получают работу », — добавил он.

5) Пересадка головы: возможное лечение паралича

В 2013 году итальянский нейрохирург д-р Серхио Канаверо объявил о предложениях о проведении первой в мире пересадки головы человека — процедура, которую он считает потенциальной для лечения паралича, вызванного неврологическими или мышечными заболеваниями.

Процедура, названная HEAVEN-GEMINI, будет включать удаление голов реципиента и здорового донора с использованием «ультра-острого лезвия», чтобы избежать повреждения спинного мозга.

[Рентген головы человека]

Голова реципиента и тело-донор затем будут помещены в глубокую гипотермию в течение приблизительно 45 минут, чтобы уменьшить повреждение нерва. Голова реципиента затем прикрепляется к донорскому телу с помощью слияния спинного мозга.

В целом, ожидается, что операция займет около 36 часов и 11 миллионов долларов для завершения, и для этого потребуются навыки около 150 хирургов и медсестер.

По завершении процедуры получатель будет содержаться в коме в течение 3-4 недель, чтобы свести к минимуму движение и обеспечить, чтобы нервные связи между шеей и позвоночником успели сплавиться вместе.

Хотя эта экстремальная процедура может звучать как постановка научной фантастики, она должна стать реальностью. В октябре прошлого года д-р Канаверо сказал, что первая трансплантация головы человека будет проведена в декабре 2017 года.

Ряд людей уже вызвались провести процедуру, в том числе 31-летний Валерий Спиридонов из России, который заболел мышцами, назвал болезнь Вердиг-Хоффмана, что оставило его парализованным с шеи.

Неудивительно, что перспектива первой пересадки головы человека была встречена с большой критикой, но доктор Канаверо уверен, что процедура станет триумфом.

«Это будет успех», — сказал он. «Существует подробный план — мы не просто придумываем это в какой-то секретной лаборатории Франкенштейна. Мы сейчас впереди в проект, все движется — это уже не научная фантастика».

Прочитайте о пяти необычных медицинских условиях, которые вы, возможно, не знаете, существуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: