Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Пять способов справиться с ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство вызвано тем, что оно является свидетелем или является частью страшного или шокирующего события, и оно может влиять на повседневную жизнь и производительность. В этой статье мы обсудим несколько способов, которыми вы можете контролировать свои симптомы.

женщина, приседающая на полу

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) наиболее известно как условие, которое затрагивает людей, которые служили в армии, и которые, скорее всего, стали свидетелями тревожного события на поле битвы.

Тем не менее, развитие ПТСР может быть естественным ответом на любое количество тревожных переживаний, таких как сексуальное насилие, физическое нападение, несчастные случаи или любой тип насилия.

Симптомы ПТСР включают повышенное состояние тревоги — особенно сопровождаемое постоянными воспоминаниями о травматическом событии — бессонница, капризность и избегание мест или социальных ситуаций, которые могут вызвать воспоминания.

По данным Американской ассоциации тревожности и депрессии (ADAA), 7,7 миллиона взрослых в Соединенных Штатах живут с ПТСР, хотя женщины в два раза чаще, чем мужчины, развивают это состояние.

ПТСР может длиться годами, и его симптомы могут серьезно повлиять на общее качество жизни. В этом случае иногда может возникнуть соблазн применить негативные стратегии преодоления симптомов ПТСР.

Негативные стратегии преодоления последствий могут показаться полезными в настоящее время, но они могут легко превратиться в самоубийство в долгосрочной перспективе. Они могут включать использование алкоголя или рекреационных наркотиков, чтобы ошеломить ваши чувства, уменьшить стресс или успокоить ваши мысли.

Алкоголь и другие вещества могут начинаться с нуля, но могут вызывать зависимость, если они используются в качестве замены для надлежащего лечения, таких как когнитивная поведенческая терапия (CBT), которая была признана «безопасным и эффективным вмешательством» для этого расстройства ,

Итак, что вы можете сделать, помимо CBT и любых других методов лечения, рекомендованных вашим доктором, чтобы контролировать симптомы PTSD? Вот несколько подходов, которые вы можете рассмотреть.

1. Внимательность медитации

Было показано, что методы релаксации, основанные на медитации и внимательности, помогают справиться с различными расстройствами.

женщина медитирует

Обзор лечения, основанный на внимательности к ПТСР, указывает на несколько методов лечения, которые были признаны эффективными в снижении избегания и самообвинения у людей с диагнозом расстройства. Эти:

  • (MBSR), которая представляет собой интенсивную 8-недельную программу, ориентированную на практику медитации осознанности, которая направлена ​​на то, чтобы научить людей сосредоточить свое внимание на своем дыхании и научиться избегать увлекательности навязчивыми мыслями
  • основанная на осознанности когнитивная терапия (MBCT), определенная как «адаптация MBSR», имеет очень похожую структуру, но предназначена для лечения депрессивных настроений и негативных мыслей, более конкретно
  • основанную на внимательности, которая включает в себя 16-недельную программу, не ориентированную на травму, которая включает в себя методы MBCT и способствует безопасному и контролируемому воздействию избегаемых стимулов, уделяя особое внимание самосознанию
  • медитация-релаксация, такая как медитация любящей доброты, также была признана эффективной в повышении самосознания и уменьшении депрессивных симптомов, связанных с ПТСР
  • практика повторения мантрума, которая ссылается на «молчаливое повторение священного слова или фразы», ​​представляется эффективной в адресном гневе, гиперароральности или состоянии постоянной тревоги, а также симптомы тревоги и депрессии

2. Восстановление фокуса с помощью физической активности

Многие люди, у которых был диагностирован ПТСР, говорят, что найти приятную физическую активность, которую они могут выполнять регулярно, помогло им снизить уровень стресса и справиться со своими симптомами.

Ребекка Торн, которой был поставлен диагноз ПТСР после детской травмы, объясняет, как бег помог ей справиться с симптомами, которые влияли на ее жизнь.

«Я бегун, и я страдаю от ПТСР», — говорит она. «Одна из многих вещей, о которых я думаю, пока я бегу, а также когда нет, это отношения между ними».

«Я охватываю бег в любую погоду […], всегда со значительным подъемом. Когда я борюсь с подъемами, я часто думаю, что холм — это моя болезнь, и я буду медленно и неуклонно побеждать его. Тем не менее, он никогда не чувствует себя страданиями и, когда-то на вершине холма, я могу протянуть руку и коснуться неба ».

Ребекка Торн

Исследователи из Университета Англия Раскин в Кембридже в Соединенном Королевстве обнаружили, что серфинг может быть эффективной стратегией борьбы с ветеранами войны с диагнозом ПТСР.

По словам команды, этот вид спорта помогает ветеранам достичь сосредоточенного состояния сознания, известного как «поток», в котором они настолько поглощены деятельностью, которую они выполняют, что все другие мысли и эмоции оттесняются.

Доктор Ник Каддик, который был вовлечен в исследование, сравнивает это с эффектами медитации осознанности, просто потому, что он более активен. Он называет это «движущейся формой осознанности».

также сообщил об исследовании, в котором говорилось, что Тай-чи — форма боевых искусств — может помочь ветеранам войны управлять своими симптомами ПТСР.

3. Ароматерапия

Другое исследование, проведенное в начале этого года, показало, что эфирное масло оранжевого цвета может быть эффективным для снижения симптомов хронического стресса и тревоги, связанных с ПТСР. Однако это исследование проводилось только у мышей, и эти эффекты еще предстоит воспроизвести в человеческой когорте.

эфирные масла с высушенными травами на столе

Тем не менее, некоторые люди с диагнозом ПТСР сказали, что ароматерапия может быть полезной релаксационной стратегией и эффективна для снижения уровня стресса.

Sezin Koehler, который много лет управляет своими симптомами ПТСР, пишет: «Лаванда, шалфей, мята или любое другое расслабляющее масло, массируемое на месте между вашими бровями и вашими импульсными точками, удивительно успокаивает».

Автор и бывший сотрудник полиции долины Темзы Дэвид Кинчин, которому был поставлен диагноз ПТСР в 1990-х годах, также выступает за успокаивающее действие ароматерапии в одной из его книг.

«Ароматерапия может стать частью лечебного режима, а также быть профилактической терапией сама по себе. Она доставляет удовольствие благодаря ощущению осязания (массаж), обонянию (ароматические масла), ощущению зрения (приятное окружение) […] Таким образом, это помогает создать благоприятные условия в теле и уме, чтобы исцеление происходило вполне естественно ».

Дэвид Кинчин,

4. Арт-терапия

Тип терапии ПТСР, которая накапливалась в течение последних нескольких лет, — это арт-терапия.

Под руководством специалистов, готовых работать с людьми, которые испытали травматические ситуации, этот тип терапии направлен на то, чтобы помочь людям экстраполировать свои эмоции и научиться справляться с печальными воспоминаниями через искусство, например, живопись или скульптура.

В одном из тематических исследований показано, как арт-терапия может помочь людям с диагнозом ПТСР и травматической черепно-мозговой травмой преодолеть свои симптомы и начать покидать свой страшный опыт, используя стратегические проекты в искусстве.

Автор исследования Мелисса Уокер, которая работает арт-терапевтом, объяснила, почему и как арт-терапия может быть эффективной при лечении ПТСР в специальном разговоре TED.

Уокер поощряет людей, с которыми она работает, создавать маски, исследующие последствия травмирующих переживаний в их жизни и личности.

«У кого-то, у кого была травма, есть блок, который препятствует тому, чтобы они вербализировали то, через что они прошли», — говорит она в интервью. «В [свертке] Брока есть остановка — часть мозга, ответственная за речь и язык».

«Маска дает им способ объяснить себя: конкретный образ маски развязывает слова, реинтегрирует левое и правое полушарие, теперь они могут обсуждать свои чувства со своим социальным работником или психиатром».

Мелисса Уокер

5. Домашние животные для ПТСР

Другой подход, по сообщениям, эффективный, помогающий людям справиться с разрушительными симптомами ПТСР, — это прием любимца, который специально обучен распознавать и предотвращать или прерывать появление таких симптомов.

Ряд исследований показал, что принятие обученного животного оказывает положительное влияние, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, помогая людям справляться с депрессией и тревожностью, связанной с ПТСР, а также с другими симптомами, такими как кошмары.

Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что расходы всего на одну неделю со специально обученной собакой улучшили симптомы ПТСР на 82 процента.

Ричард Стейнберг, ветеран с диагнозом ПТСР, говорит, что его собака «может почувствовать, когда [у него] ночная кошмара, ночная потливость», и она становится беспокойной, делая все возможное, чтобы привлечь его внимание », пытаясь удалить [его] из ситуация «.

«Положив руки на нее, меня успокаивает, и это успокаивает ее», — добавляет он. «Она ощущает химические изменения в моем теле».

Более подробную информацию о ПТСР, стратегиях преодоления и доступных ресурсах можно найти на специализированных страницах в Департаменте по делам ветеранов США и сайтах ADAA.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: