Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Пять необычных токсичных животных и их химическое оружие

Планета Земля принимает огромное количество существ, способных источать, вводить или выпускать токсины. В этой статье дается представление о пяти из этих увлекательно смертоносных организмов и химического оружия, которым эволюция наделила их.

[Токсический символ черепа]

Многие виды, такие как черная паутина-паука или рыбка-паука, достигли впечатляющего уровня славы благодаря их смертельной доблести.

Однако есть еще много, кому еще предстоит получить законное признание. Эта статья призвана дать горстке более необычных вредных организмов их справедливую долю внимания.

На данном этапе кажется уместным прояснить вопрос, который раздражает энтомологов, герпетологов, токсикологов и зоологов в целом: в чем разница между ядом и ядом?

И ядовитые, и ядовитые животные несут химическое вещество, которое опасно или смертельно опасно для другого организма. Основное различие заключается в распространении токсина.

У ядовитого животного есть подлый механизм доставки — например, клыки или жала — и токсин обычно производится вблизи этого инструмента для удобства распределения.

С другой стороны, ядовитые животные содержат токсическое вещество, но не имеют механизма для доставки яда; он просто источает или содержит свое оружие, например, ядовитую дротик-лягушку и его токсичное покрытие или ядовитые внутренние органы рыбки.

Здесь, вместо того, чтобы сосредоточиться на самых токсичных животных, мы рассмотрим пять из более удивительных или необычных членов ядовитой и ядовитой семьи. Кроме того, мы узнаем, как их токсические способности могут воздействовать на людей.

1) Отравление на крыле: синий

Синим цветом ifrit () является один из немногих видов птиц, которые разработали использование химического оружия; на самом деле известно, что только три рода несут яд, все из которых живут в Новой Гвинее.

Как и в случае других ядовитых новых гвинейских птиц, сифилированный ифрит не производит своего яда; он растрачивает его из пищи.

[Blue-capped Ifrit]

Птица потребляет жуков рода, которые содержат высокие уровни гомобатрахотоксинов, типа сильных нейротоксических стероидных алкалоидов, батрахотоксинов.

Перекусывая этих ядовитых жуков, птице удается ассимилировать батрахотоксины в кожу и перья. Считается, что это секвестрирование оружия предотвращает хищников и потенциально свободных паразитов.

Для людей простое обращение с птицами может вызвать онемение, покалывание и чихание.

Батрахотоксины являются одними из наиболее токсичных природных веществ, известных человеку. Колумбийские стреловые лягушки покрыты одним и тем же химическим веществом, и, подобно икрите, лягушки развивают свое токсичное пальто у жуков, которых они потребляют.

Эти токсины являются липидорастворимыми и непосредственно воздействуют на ионные каналы ионов натрия, необратимо связанные с ними и защемляя их. Это делает невозможным трансдукцию нервных сигналов из позвоночника в мышцы, что приводит к параличу.

Батрахотоксины также оказывают значительное влияние на сердечные мышцы, вызывая аномальные ритмические узоры и, в конечном счете, остановку сердца.

В настоящее время нет противоядия к батрахотоксину. Противоинтуитивно, яд от высокотоксичной пуфферфиша — тетродотоксина — может помочь свести к минимуму его последствия. Tetrodotoxin блокирует те же каналы, что и батрахотоксины, заклинивают, эффективно реверсив повреждение.

2) Убийца подводных лодок: осьминог с голубым кольцом

Голубоглазые осьминоги состоят как минимум из трех видов рода и живут в мягких водах Тихого и Индийского океанов. Они считаются самыми ядовитыми морскими животными планеты Земля.

Прекрасная окраска осьминога и безмятежность — это пробуждение; они должны восхищаться издалека. Если не спровоцировать, осьминог более склонен бежать, чем сражаться, но захват их в углу не рекомендуется.

[Сине-кольчатый осьминог]

При толчке осьминог с голубым кольцом достигает всего 20 см в длину, но они все еще содержат достаточно токсичных химических веществ, чтобы убить 26 взрослых людей.

Чтобы добавить оскорбление к травме, нет противоядия, и, поскольку укус настолько мал, многие люди не понимают, что они были envenomated до тех пор, пока симптомы не начнутся. К тому времени проблема идет полным ходом.

Если вам так жаль, что вас укусят, вы получите шведский стол химикатов, которые включают тетродотоксин, триптамин, гистамин, октопамин, ацетилхолин, таурин и дофамин.

Самым зловещим из этих компонентов является тетродотоксин, который считается по меньшей мере в 1000 раз смертельным, чем цианид. Тетродотоксин продуцируется бактериями в слюнных железах с синим кольцом. Когда он выпускается в поток крови млекопитающих, он блокирует натриевые каналы и, подобно тому, как неправильно вводить ключ в дверь, каналы остаются открытыми, что делает невозможным проведение нерва.

После инъекции тетродотоксин приводит к полному параличу мышц, включая те, которые необходимы для дыхания; в довольно зловещем повороте укушенный индивидуум будет полностью осознавать свое окружение по мере развития паралича.

Поскольку эти смертельные эффекты могут наступить через несколько минут после укуса, единственной надеждой жертвы является искусственное дыхание. Если дыхание можно поддерживать, организм медленно метаболизирует тетродотоксин и, если они выживут в первые 24 часа, можно ожидать полного выздоровления.

3) Утиный ужас: утконос

Успенский (), разговорный, называемый утконосским утконосом, является одним из самых странных творений природы. Один из пяти сохранившихся видов монотрема, утконос является жителем самых восточных окраин Австралии.

Несмотря на то, что млекопитающее, утконос откладывает яйца; он хранит жир в хвосте, охотится с помощью электрорецепции, больше похож на рептилия, чем на млекопитающего, имеет рыбий глаз и спит 14 часов в день.

[Платип плавание в Австралии]

Чтобы добавить к этому списку нечетных характеристик, мужская утконоса является одним из очень немногих млекопитающих для производства яда; этот яд секретируется от шпоры на задних конечностях и производится только самцами во время брачного сезона.

Движимые шпоры утконоса могут выпустить ряд из по меньшей мере 19 пептидов и множество других небелковых химических веществ.

Из пептидов большинство делятся на три категории: дефенсинподобные пептиды (похожие на токсины, используемые рептилиями), натрийуретические пептиды C-типа (участвующие в изменениях артериального давления) и фактор роста нервов.

Яд утконоса может парализовать мелких животных (таких как соперничающий самец) и, хотя он недостаточно эффективен, чтобы сделать то же самое с человеком, атака на удивление болезненна и недееспособна. Рана и окружающая область быстро набухают, когда кровоточит шипы.

В отличие от многих других токсинов животных, нет никакого некротического (тканевого) компонента к утильнице утконоса; вместо этого венчающая слава нападения утконоса — это производство чистой, неподдельной агонии.

Боль обычно длится несколько дней или недель, но это было известно в последние месяцы. Хуже того, боль не очень хорошо реагирует на морфин.

В 1991 году австралийский экс-военный — Кейт Пейн — совершил ошибку, пытаясь освободить захваченный утконос и поймав резкий конец его шпоры. По словам Пейна, боль была хуже, чем попадание шрапнели. Один месяц назад и травма была еще очень живой; 15 лет спустя, и рана продолжала вызывать дискомфорт при выполнении определенных задач.

Первое описание публикации утконоса, опубликованное в научной литературе, поступило любезно с Уильямом Веббом Спайсером в 1876 году:

«[…] боль была интенсивной и почти парализующей. Но для введения небольших доз коньяка он бы упал в обморок на месте, как это было, это было за полчаса до того, как он мог стоять без поддержки, тем время рука опустела до плеча, и совершенно бесполезно, и боль в руке очень тяжелая ».

Считается, что яд утконоса действует непосредственно на болевые рецепторы (ноцицепторы), которые принуждают их к производству наиболее интенсивного мучительного опыта. Поскольку нападения утконосов на людей встречаются редко, никакого специального лечения не было разработано, чтобы облегчить этот дискомфорт.

К счастью, подавляющее большинство людей никогда не побывают в регионах Океании, населенных этими поразительными, полуводными чудесами.

4) Красивые, но смертельные: конусные улитки

Конусные улитки — это семейство хищных морских моллюсков, насчитывающих около 700 видов, многие из которых носят привлекательные узорчатые раковины. Эта очаровательная верхняя одежда соблазняет случайного ныряльщика, чтобы забрать их, немедленно прискорбное решение.

Спортивный игольчатый модифицированный зубец radula, некоторые виды конусных улиток упаковывают грозный удар. Используя радулу в качестве гарпуна, они стреляют в свою добычу и источают свой яд; как только паралич ударил, моллюск вытаскивает в своем карьере. Гарпун улитки настолько мощный, что он способен пронзить гидрокостюм.

[Токсическая конусная улитка]

Каждый вид конусной улитки содержит яд, состоящий из сотен, если не тысяч, разных соединений.

Меньшие виды могут наносить лишь незначительный урон людям, сходным по масштабу с укусом пчел, но более крупные виды способны нанести смертельный удар.

Выбор нейротоксических пептидов, производимых конусообразными улитками, называется конотоксинами, и есть ослепительный массив. Даже между людьми одного и того же вида коктейль химических веществ может быть очень разнообразным.

Этот сорт означает, что человеческое воздействие атаки также может варьироваться; обычно, однако, картина реакции начинается с боли, отека, онемения и рвоты.

Затем он переходит к параличу, изменениям зрения, дыхательной недостаточности и потенциальной смерти (хотя на сегодняшний день из конусных улиток произошло только 15 подтвержденных смертей).

Конус географии () известен как «сигаретная улитка», потому что, как только вы ужалили, у вас достаточно времени, чтобы покурить сигарету, прежде чем вы умрете.

Хотя точный метод действия каждого препарата не понимается, известно, что конотоксины непосредственно влияют на специфические подтипы ионных каналов. Из-за быстрого действия яда и высокой специфичности к индивидуальным рецепторным типам он вызвал большой интерес у фармацевтических исследователей.

Доктор Гарвардского университета Эрик Чивиан, помощник клинического профессора психиатрии, утверждает, что у этих существ есть:

«Самая большая и наиболее клинически важная фармакопея любого рода в природе».

Лекарственный циконит, не вызывающий зависимость болеутоляющий в 1000 раз сильнее морфина, был сначала изолирован от конусных улиток. Текущие исследования с использованием химии конуса улитки исследуют возможные лекарства для болезни Альцгеймера и Паркинсона, депрессии, эпилепсии и даже прекращения курения.

5) Смертельная ящерица: Комодо дракон

Комодо драконы () являются самыми крупными живыми рептилиями на земле; они проживают только на пяти индонезийских островах (остров Комодо — один). Они сокращают средний рисунок, достигая 3 м в длину и весом 70 кг.

Исторически, дракон Комодо считался не-ядовитым видом; теперь, однако, вопрос о токсичности рептилий вызвал оживленную дискуссию.

[Комодо дракон, Индонезия]

Укус дракона Комодо уже давно, как известно, вызывает быстрое набухание, нарушение свертывания крови и стрельбы в очаге укуса.

Эта физическая реакция считалась отчасти вызванной шоком, а также из-за большого количества бактерий, передаваемых из устья дракона Комодо в кровообращение животного.Однако некоторые ученые задавались вопросом, может ли быть больше.

Кроме того, у дракона Комодо нет особо тяжелого черепа или мощного укуса, но он может снести существенную добычу, например, 40 кг Змеиного оленя. Может ли у дракона Комодо другое оружие в его арсенале?

Было обнаружено, что жертва драконов Комодо остается «необычайно спокойной» после укуса, реакция, которая намекает на нечто большее, чем медленно растущий сепсис от бактериальной инфекции.

В 2009 году для присутствия яда был исследован смертельно больной дракон Комодо по имени Нора из Сингапурского зоологического сада. У животного была пара желез, удаленных из нижней челюсти, которые, как было обнаружено, содержат множество токсичных белков.

Исследователи осмотрели и проанализировали продукты, обнаруженные в железах, и пришли к выводу, что экскреции могут помочь снизить способность жертвы к побегу:

  • Фосфолипаза А2: сходна с соединениями, обнаруженными в ядре змеи; индуцирует антикоагулянтные эффекты и гипотонию
  • CRISP (богатый цистеином секреторный белок): ингибиторы гладкой мускулатуры, обнаруженные в ядре змеи; способный снижать кровяное давление
  • Калликреин: ферменты, присутствующие у млекопитающих, которые снижают артериальное давление при введении
  • Натриоретические токсины: вызывают увеличение проницаемости и дилатации сосудов, что приводит к снижению артериального давления
  • AVIT токсины: мышление вызывает болезненные мышечные сокращения, обездвиживающие добычу.

Не все убеждены в докладе токсикологии комодо дракона. Для некоторых результаты не являются доказательством непосредственного использования этих белков в качестве оружия; дискуссия продолжается.

Курт Швенк, эволюционный биолог из Университета Коннектикута, утверждает, что открытие ядовитых белков не обязательно означает, что они используются в качестве яда. Он считает, что потери крови и шоки, вызванные укусом дракона Комодо, достаточно, чтобы убить крупную жертву, он говорит:

«Я гарантирую, что если бы у вас была 10-футовая ящерица, выпрыгнувшая из кустов и вырвавшая ваши кишки, вы были бы немного спокойны и понемногу, по крайней мере, до тех пор, пока не поправитесь от шока и потери крови из-за того, что ваши кишки были разложены на земле перед вами ».

Другие диссиденты из Университета штата Вашингтон, включая биолога Кеннета В. Кардонга и токсикологов Скотта А. Вайнштейна, заявляют, что утверждения о том, что дракон Комодо ядовит, «занижали недооценку множества сложных ролей, выполняемых устными выделениями в биологии рептилий, создавали очень узкий взгляд на устные выделения и приводили к неправильной интерпретации эволюции рептилий ».

Несмотря на то, что дебаты обязательно начнутся до тех пор, пока с обеих сторон не обнаружатся другие доказательства, это вызывает интересный разговор. Вопрос о том, способен ли дракон Комодо к заселению и высадке, а также просто к высадке, теперь останется без ответа.

Если мы узнали только одно из этого короткого блуждания по летописям отравителей природы, то это то, что химическая война не является изобретением человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: