Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Псориаз против перхоти: как сказать разницу

Перхоть и псориаз кожи головы могут выглядеть очень схожими. Оба состояния кожи производят хлопья кожи, но есть некоторые отличия.

Например, в отличие от перхоти, псориаз скальпа имеет «серебристый блеск» и также выглядит сухим весом на коже головы.

Сравнение симптомов

крупный план перхоти

Хотя псориаз кожи головы и перхоти часто путают, у них есть разные симптомы.

Перхоть — обычное состояние кожи головы, которое заставляет мелкие кусочки сухой кожи отслаиваться от головы. Эти хлопья могут быть заметными и смущающими, если они падают с головы на плечи, но состояние не является вредным или заразным.

Псориаз может влиять на любую область кожи головы и обычно проявляется в виде толстых, воспаленных красноватых пятен. Скальп псориаз может быть очень зудящим, и кожа может стать настолько сухой, что она трескается и кровоточит.

Другие состояния, которые могут вызвать шелушение кожи головы, включают себорейный дерматит, который связан с чрезмерным ростом дрожжей на коже. Это может привести к тому, что скальп станет зудящим, чешуйчатым и красным.

Tinea capitis — грибковая инфекция, которая иногда известна как «стригущий лишай головы», а также вызывает отслаивание. Экзема — еще одно общее состояние кожи, которое приводит к сухой, красной, шелушащейся коже.

Некоторые косметические средства могут вызывать аллергический контактный дерматит на волосистой части головы, который также может проявляться в виде шелушащейся кожи.

«Колыбельная крышка», тип себорейного дерматита, является своего рода желтой, жирной, чешуйчатой ​​перхоти, которая часто поражает детей в первые 2 месяца. Симптомы обычно продолжаются всего несколько недель или месяцев, а нежная стирка с помощью детского шампуня может помочь предотвратить нарастание весов на голове ребенка.

причины

Псориаз имеет некоторые специфические причины, тогда как меньше известно о том, что вызывает перхоть.

Псориаз вызывает

Около половины всех людей, страдающих псориазом, получат симптомы на коже головы. Скальпский псориаз имеет ту же основную причину, что и другие формы псориаза.

Он развивается, когда иммунная система человека инструктирует клетки кожи расти слишком быстро. Это заставляет клетки кожи накапливаться на поверхности кожи.

Стресс, холодный и сухой воздух могут вызвать вспышки псориаза скальпа.

Псориаз несколько чаще встречается у белых американцев, чем у афро-американцев, а мужчины и женщины в равной степени склонны к псориазу.

Псориаз обычно развивается у людей в возрасте от 15 до 35 лет, хотя он может развиваться в любом возрасте. Очень редко псориаз может развиваться у младенцев.

Причины перхоти

Перхоть — распространенное расстройство, которое затрагивает примерно половину всех людей в какой-то момент их жизни.

По-видимому, не существует каких-либо существенных различий в отношении того, как перхоть затрагивает мужчин и женщин и людей разных национальностей.

Некоторые люди считают, что перхоть является результатом плохой гигиены, но это неверно.

Симптомы перхоти, похоже, ухудшаются зимой. Однако ученые еще не полностью понимают первопричины перхоти.

Существует ряд вариантов лечения, доступных как для псориаза скальпа, так и для перхоти.

Лечение: псориаз скальпа

врач, глядя на головы пациентов

Врач, специализирующийся на кожных заболеваниях (дерматолог), может рекомендовать лечение псориаза головы.

Лечение может включать:

  • лекарства, применяемые к коже головы
  • лечебный шампунь
  • вливания
  • легкие процедуры
  • биологические лекарства

Актуальные методы лечения

Тяжелые случаи псориаза скальпа могут потребовать актуальных процедур, таких как:

  • антралин (Dritho-Scalp)
  • кальципотриен (Dovonex)
  • кальципотриен и бетаметазондипропионат (Taclonex)
  • тазаротин (Tazorac)

лекарственные препараты

Другие лекарства, которые может назначить врач, включают:

  • метотрексат (Trexall)
  • циклоспорин (Gengraf, Neoral, SandIMMUNE)
  • ацитретин (Soriatene)

От умеренного до тяжелого псориаза можно лечить биологическими препаратами, такими как:

  • certolizumab pegol (Cimzia)
  • этанерцепт (Энбрел)
  • адалимумаб (Humira)
  • инфликсимаб (Remicade)
  • голимумаб (Симпони)

Люди с более тяжелым псориазом головы могут потребоваться несколько процедур, прежде чем они найдут тот, который работает на них.

Кроме того, после многократного использования псориаз человека может стать менее восприимчивым к лекарственному средству. Если это произойдет, лечение может быть объединено и повернуто.

Лечение: перхоть

леди моет волосы

Есть много разных шампуней, которые доступны за прилавком для лечения перхоти.

Некоторые из этих шампуней имеют несколько разные инструкции о том, как долго люди должны намываться или полоскать. Для максимального эффекта важно внимательно следовать инструкциям на этикетке.

Люди должны попробовать использовать другие шампуни с различными активными ингредиентами, если их первоначальный выбор не эффективен. Активные ингредиенты включают:

  • пиритион цинка
  • салициловая кислота
  • сульфид селена
  • кетоконазол
  • угольная смола

Если симптомы человека улучшаются, тогда они могут использовать шампунь реже. Однако, если они перестанут полностью использовать шампунь, перхоть, вероятно, вернется.

Если кто-то пробовал шампуни против перхоти больше месяца, и их симптомы не улучшились, тогда они должны обратиться к врачу.

Вы можете купить шампуни для лечения перхоти в Интернете.

Советы

Есть несколько способов, которыми люди, у которых есть псориаз головы или перхоть, могут заботиться о своем скальпе. Определенные шаги могут помочь в управлении каждым состоянием и облегчить симптомы.

Скальп-уход за псориазом

Если у кого-то есть псориаз, они должны стараться не царапать кожу головы. Это может быть сложно, потому что зуд может быть очень интенсивным. Целесообразно, чтобы люди старались не собираться на наращивание масштабов.

Скальп следует осторожно помассировать, так как трение или чистка кожи головы может ухудшить псориаз.

Псориаз может быть усугублен стрессом, поэтому поиск способов расслабиться может также помочь людям с этим состоянием.

Скальп-уход за перхотью

Если у человека есть перхоть, они должны быть осторожны при использовании шампуня от перхоти, который использует каменноугольную смолу. Это связано с тем, что эти шампуни могут обесцвечивать светлые волосы.

Людям, которые являются белыми или азиатскими, рекомендуется ежедневно пользоваться обычным шампунем и использовать шампунь от перхоти два раза в неделю. Афро-американским людям рекомендуется шампунь раз в неделю, используя шампунь от перхоти.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: