Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Псориаз: Может ли лазерное лечение XTRAC помочь?

Лазер XTRAC представляет собой тип эксимерного лазера, который использовался для лечения многих форм псориаза в течение двух десятилетий.

Утвержденный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 2000 году, XTRAC использует ультрафиолетовое излучение, чтобы уменьшить появление крупных пятен псориаза.

Что такое лазер XTRAC?

Люди с псориазом уже давно используют светотерапию для снижения симптомов и более быстрого устранения вспышек псориаза. Лазер XTRAC использует те же принципы, что и фототерапия, но с более быстрыми результатами. Используя высококонцентрированную форму ультрафиолетового излучения (UVB), лазер атакует ДНК Т-клеток.

светолечение

Т-клетки представляют собой тип лейкоцитов, которые играют роль в иммунитете. При псориазе тело перепроизводит Т-клетки, вызывая развитие бляшек.

Разбивая Т-клетки, лазер сокращает продолжительность каждой вспышки. Он может значительно очистить большие пятна псориаза на одном сеансе лечения.

Эксимерные лазеры, включая XTRAC, работают на длине волны 308 нанометров.

XTRAC также может лечить витилиго, которое разрушает клетки пигмента кожи, вызывая белые пятна на коже.

Лечение обычно два-три раза в неделю, но с интервалом не менее 48 часов между сеансами лечения.

Понимание лечения лазером XTRAC

Псориаз является хроническим аутоиммунным состоянием. Его можно контролировать, а не вылечить. В то время как лазер XTRAC решает основную причину псориаза — перепроизводство Т-клеток — он не может лечить основное аутоиммунное состояние, которое вызывает это нарастание.

Таким образом, лечение необходимо продолжать, пока есть симптомы. Псориатические атаки продолжаются даже при агрессивной терапии XTRAC. Эксимерные лазеры могут, однако, сократить продолжительность вспышек, очищая бляшки быстрее, чем организм может сам по себе.

Какие виды псориаза обрабатывают лазер XTRAC?

XTRAC может лечить все формы псориаза, включая налет, гуттат, обратный, пустулезный и эритродермический псориаз.

Данные о правильной дозировке ограничены. По данным Американской академии дерматологической ассоциации, дозировка обычно основана на типе кожи человека и толщине поражения псориаза. Корректировки могут быть сделаны на основе побочных эффектов, которые может испытать человек и их реакции на лазер.

Исследование эффективности эксимерных лазеров в целом благоприятно:

  • В исследовании 2004 года по поводу псориаза на скальпе сообщалось о 90-процентном снижении симптомов после 11 недель и 23 лечения.
  • В обзоре 2014 года говорится об эффективности фототерапии. Он рассмотрел пять исследований эксимерного лазера и обнаружил, что лечение может уменьшить симптомы пальмоплантарного пустулезного псориаза.
  • Примерный пример 2015 года показал лучшие результаты у человека с псориазом бляшек, когда использовался более агрессивный подход к лечению.
  • В исследовании сравнения в 2014 году сравнивались эксимерные лазеры с импульсным лазером на красителях для снижения симптомов псориаза ногтей. Несмотря на некоторое улучшение при использовании эксимерной лазерной терапии, импульсные лаки для красителей были более эффективными при уменьшении симптомов.
  • Исследование, проведенное в 2002 году, показало, что 10 обработок эксимерного лазера произвели 75% улучшение или улучшение у 84% участников.

За и против

Псориаз — это не просто раздражающее состояние кожи.

Люди с псориазом могут чувствовать себя подавленными и застенчивыми. Если псориаз виден, это может привести к дискриминации и запугиванию.

Выгоды

гортанный псориаз

Лазер XTRAC действует непосредственно на наиболее заметный симптом псориаза, часто значительно уменьшая тяжесть и длину вспышки.

Другие преимущества включают:

  • Быстрые, видимые результаты. Эксимерные лазеры могут быстро разбить крупные вспышки псориаза.
  • Альтернатива другим методам лечения. Для некоторых людей препараты псориаза не работают, в то время как другие находят побочные эффекты невыносимыми.
  • Относительно хорошо переносится. Побочные эффекты эксимерных лазеров обычно минимальны, и лечение не является болезненным.
  • Нет времени простоя после лечения.

Традиционная фототерапия занимает больше времени и менее эффективна, чем целевые лазеры. Лазеры предлагают целенаправленное лечение, прекращая повреждение и раздражение кожи, не затронутой поражениями псориаза.

Недостатки и побочные эффекты

Основным недостатком эксимерных лазеров является обязательство времени, так как лечение необходимо повторить, чтобы быть эффективным. Регулярное лечение может стать довольно трудоемким для людей с тяжелым псориазом или с частыми вспышками.

Лечение эксимерными лазерами довольно безболезненно, хотя некоторые пациенты испытывают горение или жаркое ощущение во время лечения.

Побочные эффекты XTRAC и других эксимерных лазеров обычно минимальны. Они особенно минимальны по сравнению с такими препаратами, как стероиды и биологические препараты.

Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов включают:

  • блистеры
  • временная боль
  • покраснение кожи
  • зуд, шелушащаяся, чешуйчатая кожа
  • вспышки псориаза
  • пилинг кожи
  • просачивание псориаза

Возможно, что обработанная кожа заразилась, но это необычно.

Расходы

Большинство планов страхования покрывают эксимер-лазерное лечение, но требования различаются. Человек может сначала попробовать другие виды лечения и часто должен соблюдать франшизу или заплатить доплату. В результате стоимость лечения во многом зависит от страхового плана человека.

Другие варианты фототерапии

Лазер XTRAC далеко не единственный метод лечения псориаза, основанный на фототерапии. Для некоторых форм псориаза, особенно псориаза ногтей, лечение импульсным лазером на красителе (PDL) может быть лучшим вариантом.

Обработка PDL использует устройство, заполненное молекулами пигмента. Свет от устройства заставляет эти молекулы излучать излучение. Кожные клетки избирательно поглощают тепло от лазера, убивая больную ткань, не влияя на здоровую ткань.

Это лечение безопасно в целом, но повреждение кожи может произойти, если здоровая кожа поглощает излучение. Побочные эффекты включают кровоподтеки, инфекции и другие повреждения кожи.

Люди с псориазом должны взвесить эти риски против потенциальных преимуществ, сравнивая потенциальную эффективность различных вариантов лечения.

Еще один вариант, использующий более традиционную фототерапию, заключается в том, чтобы подвергать большие части кожи ультрафиолетовому излучению. Хотя традиционная фототерапия может быть эффективной, она обычно менее эффективна, чем PDL или эксимерные лазеры.

Другие виды лечения псориаза

Нет никакого лечения псориаза, хотя люди часто могут достичь длительных периодов ремиссии с правильным планом лечения. Некоторые люди смешивают две или более терапии, чтобы добиться большего облегчения.

Некоторые варианты включают:

Леди зудит

  • системные лекарственные средства, такие как циклоспорин, которые можно принимать перорально или через инъекции
  • белковые биологические препараты, которые обычно вводят через небольшую инъекцию или иглу в вену
  • «малые молекулы» для перорального лечения, которые нацелены на иммунные клетки
  • средства, применяемые к коже, включая кортикостероиды
  • избегая триггеров псориаза, таких как аллергены, стресс или определенные продукты
  • дополнительные и альтернативные средства, такие как психотерапия, иглоукалывание и травяные средства

Изменения образа жизни также могут помочь. Некоторые люди с псориазом принимают специальные диеты или пытаются использовать другие стратегии. Исследование эффективности этих стратегий находится на ранней стадии, и результаты неоднозначны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: