Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Псориатический артрит: тесты и диагностика

Псориатический артрит — хроническое воспалительное заболевание суставов, связанное с псориазом. Псориаз может влиять на суставы, кожу и гвозди, череп, позвоночник, пальцы и пальцы ног, что вызывает у них воспаление и боль.

Псориатический артрит (PsA), как полагают, является результатом сверхактивной иммунной системы, которая ошибочно атакует здоровую ткань. Однако пока не ясно, почему некоторые люди с псориазом развивают PsA, а другие — нет.

Диагностика псориатического артрита

псориатический артрит

Для ПСА нет окончательного теста. Диагностика включает в себя проведение подробной истории болезни, проведение физического обследования и некоторые последующие визуализационные тесты.

Изображения используются для поиска воспаления, по крайней мере, в одном суставе. Врачи затем используют эту информацию для постановки диагноза, исключая другие причины.

Люди с подозрением на ПСА следует направлять ревматологу, специалисту в совместных условиях, для оценки. Ревматолог попытается исключить другие типы артрита, такие как ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра.

Они часто заказывают следующие тесты, чтобы подтвердить диагноз:

  • Уровни осадконакопления эритроцитов (ESR) и C-реактивного белка (CRP). Это анализы крови, которые измеряют воспаление в организме.
  • Полный анализ крови, функции почек и электролиты, а также тесты функции печени.
  • МРТ и рентгеновских лучей пораженных суставов. МРТ и УЗИ обнаруживают любое изнашивание и воспаление в суставах раньше рентгеновских лучей.
  • Ревматоидный фактор (RF) и антициклический цитруллинированный пептид (CCP). Наличие этих антител используется для подтверждения диагноза ревматоидного артрита, а не PsA.
  • Антиядерные антитела (ANA). Эти антитела часто присутствуют у людей с PsA.

Шаблоны псориатического артрита

Существует пять конкретных моделей воспаления, которые помогают ревматологам сообщать PsA отдельно от других форм воспалительного артрита. Шаблоны:

  • Асимметричный олигоартикулярный артрит: поражаются четыре или менее суставов, обычно участвуют ноги и другие крупные суставы. Это не обязательно происходит по обеим сторонам тела.
  • Симметричный полиартрит: повреждены пять или более суставов. Это часто небольшие суставы рук и ног и более крупные, несущие нагрузку суставы. Если это происходит в одном суставе с правой стороны тела, на него также часто влияет соответствующее соединение на левой стороне. Он имеет симптомы, сходные с симптомами ревматоидного артрита.
  • Дистальный артрит: поражает небольшие суставы, наиболее близкие к ногтям пальцев и ног.
  • Артриты mutilans: самая суровая, разрушительная форма PsA. Это приводит к сокращению пораженных пальцев рук и ног.
  • Spondyloarthritis: влияет на суставы позвоночника. Боль в спине является основным симптомом.

Диагностика с использованием критериев CASPAR

псориаз на руку человеку

Диагностика PsA должна соответствовать недавно разработанным критериям CASPAR. Диагноз воспалительной суставной болезни часто может быть сделан, если человек представляет:

  • нежные и опухшие суставы
  • острая жесткость, которая ограничивает движение, особенно утром

Для диагностики PsA с использованием критериев CASPAR у человека также должны быть как минимум три из следующих функций:

  • текущий активный псориаз
  • личная история псориаза, если текущий псориаз не присутствует
  • семейная история псориаза, если нет нынешнего псориаза или существует личная история псориаза
  • текущий или предшествующий дактилит, также известный как «колбасные пальцы», где пальцы или пальцы ноги опухшие
  • новый рост костей вблизи сустава
  • отрицательный ревматоидный фактор
  • некоторые проблемы с ногтями, такие как пигмент ногтей и отделение от ногтевого ложа

Эти критерии CASPAR имеют специфичность 98,7 процента и чувствительность 91,4 процента для диагностики PsA.

Когда нужно обратиться к врачу

Симптомы PsA варьируются от легкой до тяжелой. Как правило, у людей хорошие и плохие дни. В хороший день симптомы могут быть едва заметными, а вспышка артрита может быть чрезвычайно болезненной.

Обычно появляется один или несколько следующих симптомов:

  • общая усталость
  • нежность, боль и отек над сухожилиями
  • опухшие пальцы рук и ног
  • боль в суставах с отек и жесткость
  • уменьшенный диапазон движения
  • скованность в суставах по утрам
  • изменения ногтей, в том числе точечные гвозди и отделение гвоздей от ногтевого ложа

Люди с псориазом, которые испытывают постоянную боль, отек или скованность в суставах, должны сразу же обратиться к врачу. Люди с PsA часто остаются недиагностированными, оставляя их под угрозой прогрессивного совместного повреждения и инвалидности.

Тем не менее, долгосрочные перспективы управления PsA являются хорошими. Это особенно актуально, если он диагностируется рано и правильно, и соблюдается соответствующий план лечения.

Что происходит после диагноза?

человек с холодом

Существует много различных вариантов лечения для PsA в зависимости от тяжести состояния. Текущие цели лечения направлены на:

  • уменьшить симптомы
  • позволяют суставам работать как можно лучше
  • улучшить качество жизни
  • предотвращать или минимизировать дальнейшие осложнения, связанные с заболеванием или лечением

Недавно две группы экспертов, Группа по исследованиям и оценке псориаза и псориатического артрита (GRAPPA) и Европейская лига против ревматизма (EULAR), дали рекомендации, чтобы помочь ревматологам решить наилучший курс действий по управлению PsA.

В целом, их рекомендации по лечению заключаются в следующем:

НПВС

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются первой терапией для суставов, которые болезненны, но еще не подвержены риску повреждения. Они работают, блокируя производство простагландинов, которые сигнализируют иммунной системе организма, чтобы вызвать воспалительный ответ.

Наиболее распространенными внебиржевыми НПВП являются ибупрофен и напроксен натрий.

Внутрисуставная инъекция

Местная инъекция кортикостероидов может вводиться в пораженные суставы, чтобы обеспечить временное облегчение от воспаления.

Синтетические DMARD

Модифицирующие болезни противоревматические препараты (DMARDs) могут быть введены в дополнение к НПВС, если это необходимо, чтобы помочь замедлить прогрессирование заболевания. Их часто предписывают людям, которые диагностированы на ранних стадиях ПСА.

Также может быть предписан новый DMARD, называемый apremilast (Otezla). Он работает, блокируя фермент, который управляет иммунными и воспалительными процессами.

Биологические DMARD

Наконец, особый подкласс DMARDs, называемый ингибиторами фактора некроза опухоли (TNF), обычно предлагается, если пациент не реагирует эффективно на другие DMARD.

Ингибиторы ФНО работают путем блокирования определенного белка, который продуцируется иммунными клетками, которые сигнализируют другим клеткам о начале воспалительного процесса. Новые биологии, такие как ustekinumab (Stelara), работают, блокируя два белка, которые вызывают воспаление.

Другие, такие assecukinumab (Cosentyx) и ixekizumab (Taltz) нацелены на другой белок.

прогноз

Псориатический артрит — прогрессирующее заболевание. Если его не лечить, это приведет к потере функции в пострадавших суставах. Хотя в настоящее время нет никакого лечения для ПСА, ранняя диагностика и планы лечения могут замедлить или даже остановить его прогресс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: