Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Псориатический артрит и усталость: лечение, лечение и управление

Время от времени каждый испытывает усталость. Тем не менее, люди с псориатическим артритом могут испытывать усталость чаще, чем человек без такого хронического болезненного состояния.

Псориатрический артрит (ПСА) — это аутоиммунное заболевание, которое может вызвать опухшие, болезненные суставы и воспаленные зудящие пятна на коже. Усталость часто сопровождает эти симптомы. На самом деле, усталость может быть первым симптомом, который многие люди развивают с псориатическим артритом.

Усталость от PsA может подавить некоторых людей с условием, но есть много способов справиться с этим симптомом.

Как псориатический артрит приводит к усталости?

Усталость, также описываемая как усталая или истощенная, относится к физическому или психическому состоянию ощущения, сбегающего или не имеющего энергии. Люди с PsA склонны к усталости по ряду причин.

[пожилой мужчина устал в своем халате]

PsA является воспалительным заболеванием. Воспаление часто вызывает усталость. Когда воспаление присутствует в организме, белки, называемые цитокинами, высвобождаются как побочный продукт воспалительного процесса.

Эти белки — те же самые белки, высвобождаемые организмом, когда он борется с простудой или гриппом. Они связаны с усталостью и такими состояниями, как анемия, ожирение и депрессия. Эти условия более распространены у людей с PsA и могут также способствовать усталости самостоятельно.

Кроме того, люди с PsA и другими хроническими болезненными состояниями могут испытывать усталость по другим причинам.

Боль от PsA может нарушить цикл сна, заставляя людей с состоянием пробуждать чувство непорочности и усталости даже после полного ночного сна. Боль PsA может также затруднить спать ночью, даже когда вы устали.

Работа с хронической болью PsA может вызвать усталость. Наличие хронической боли требует много умственной энергии, поскольку боль должна решаться каждый день. Это может создать порочный круг. Усталость может сделать боль хуже, а ухудшение боли может привести к большей усталости.

Жизнь с долговременным, болезненным состоянием, таким как PsA, может поставить человека на повышенный риск депрессии и беспокойства. Как депрессия, так и беспокойство могут в свою очередь способствовать увеличению уровня усталости.

Наконец, лекарства от боли и управления PsA могут вызывать побочные эффекты, которые включают усталость. Некоторые лекарства, назначенные для PsA, могут не вызывать усталости напрямую, а вместо этого могут нарушать ночные циклы сна, что приводит к увеличению дневной сонливости.

Зная причину усталости

Люди с PsA часто испытывают периоды вспышек, когда симптомы, такие как усталость, могут быть хуже. Если усталость связана с периодом повышенных симптомов ПСА, усталость, вероятно, будет вызвана самой ПСА.

Однако постоянная усталость может быть связана с условием, которое существует вместе с PsA. Люди с PsA подвергаются более высокому риску для многих состояний, вызывающих усталость, в том числе следующие:

[мужчина с депрессией, сидящей напротив терапевта]

  • тревога или депрессия
  • анемия
  • ожирение
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • рак
  • диабет
  • болезнь печени

Трудно решить, вызывает ли ПСА усталость или это связано с другим состоянием. Врач должен оценить любого человека с PsA, который испытывает новую или ухудшенную усталость.

Когда нужно обратиться к врачу

Кто-то с ПСА должен обратиться к врачу, если их усталость ухудшится или начнет мешать их жизни.

Кто-то, у кого не был поставлен диагноз ПСА, должен обратиться к врачу, если у них есть семейная история псориаза и начинают развиваться симптомы самих ПСА. Эти симптомы включают:

  • усталость
  • суставная боль
  • пятна воспаленной красной кожи с серебристыми, белыми чешуйками

Врач может рекомендовать сочетание изменений образа жизни и лекарств, которые могут сделать усталость, связанную с PsA более управляемой. Врач также может оценить, есть ли какие-либо другие условия, которые способствуют повышению уровня усталости.

Изменения образа жизни для управления усталостью

Хотя усталость является реальной проблемой для людей с PsA, существует множество способов уменьшить ее последствия. Методы управления усталостью PsA включают следующее:

[пара ног стоит по шкале]

  • Получение упражнений. Легкие упражнения, такие как ходьба или йога, могут помочь активизировать людей и могут помочь ослабить суставы, облегчить боль. Упражнения высвобождают химические вещества, называемые эндорфинами, которые борются с депрессией и повышают уровень настроения и энергии.
  • Поддержание здорового веса. Ожирение способствует усталости и увеличению псориатической боли при артрите. Сохранение здорового веса может привести к повышению уровня энергии.
  • Построение во времени для отдыха. Люди с PsA не должны слишком много делать. Продолжительность периодов отдыха или меньше физических упражнений может помочь организму успеть восстановиться в течение дня.
  • Просить помощи. Люди с PsA должны просить о помощи, выполняя задачи, которые они не могут делать в те дни, когда усталость особенно плоха.
  • Достаточно спать. Это должно быть главным приоритетом. Средние рекомендации сна могут быть недостаточными для облегчения усталости, поэтому люди должны выяснить, сколько сна им нужно, чтобы чувствовать себя лучше.
  • Питание здоровой диеты. Употребление разумной диеты из цельного зерна, фруктов, овощей и постного белка помогает организму активироваться без возникновения энергетических аварий.

Люди должны избегать употребления рафинированных углеводов и простых сахаров, которые могут стимулировать энергию, но приводят к снижению уровня энергии вскоре после потребления.

Эти методы не могут окончательно устаревать для людей с PsA, но они могут значительно уменьшить его.

Варианты лечения

Если корректировки образа жизни не делают достаточной разницы в уровне усталости человека, им может потребоваться изменить лекарства или рассмотреть другие варианты лечения.

Варианты лечения могут включать:

  • Активация лекарств. Они увеличивают энергию и могут включать некоторые антидепрессанты и психостимуляторы.
  • Утюг.Чрезмерная усталость может быть вызвана основной анемией, условием, когда в организме недостаточно красных кровяных клеток. Обработки железа могут уменьшить усталость путем обработки анемии.
  • Вспомогательные средства для сна. Для людей, у которых есть боль или связанные с беспокойством нарушения сна, вспомогательные средства для отпуска по рецепту могут помочь увеличить количество восстановительного сна каждую ночь. Получение более восстановительного сна помогает уменьшить усталость.
  • Терапия. Поведенческая терапия может помочь бороться с усталостью, связанной с беспокойством, депрессией или бременем лечения хронической боли.

Врач должен посоветовать всем с PsA, какой курс лечения лучше всего поможет в их усталости, связанной с PsA.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: