Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Псориатический артрит: что ожидать

Псориатический артрит — это тип хронического артрита, который иногда встречается у людей с псориазом. Это наиболее часто встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет, но может начаться еще в детстве. Болезнь одинаково влияет на мужчин и женщин.

Псориаз — это состояние, которое заставляет клетки иммунной системы атаковать нормальные клетки кожи. В результате это приводит к образованию чешуйчатых красных и белых пятен, которые могут быть зудящими и неудобными.

У некоторых людей с псориазом также развивается псориатический артрит (ПСА), где иммунная система также атакует суставы. Оба условия вызывают эпизоды, в которых симптомы ухудшаются, также известный как вспышка. Большую часть времени симптомы будут уменьшаться между вспышками.

В этой статье мы рассмотрим перспективы людей с ПСА, исследуя, как болезнь прогрессирует и как она может повлиять на качество жизни людей.

прогрессия

псориатический артрит

В большинстве случаев у людей диагностируется псориаз до развития ПСА. Тем не менее, возможно разработать совместное воспаление и боль, прежде чем диагностировать псориаз.

Симптомы PsA могут включать:

  • болезненные и опухшие суставы, теплые на ощупь
  • опухшие пальцы рук и ног
  • боль в ногах, особенно на пятке или подошве стопы
  • боль в пояснице

Человек с этими симптомами и имеющий медицинскую историю псориаза должен немедленно обратиться к врачу. Поскольку симптомы имеют тенденцию ухудшаться и улучшаться, иногда врач может диагностировать диагноз.

Для людей важно упомянуть и обсудить диагноз псориаза, чтобы врач мог правильно оценить боль.

Он может влиять на суставы на одной или обеих сторонах тела, и он может варьироваться в зависимости от тяжести от человека к человеку. У некоторых людей PsA является мягким и вызывает небольшую боль. В других случаях это может вызвать сильную боль, из-за которой трудно выполнять обычные действия.

PsA может влиять на различные части тела по-разному, включая следующие:

  • Артрит, когда PsA влияет на суставы.
  • Дактилиты, когда PsA поражает пальцы и пальцы ног, заставляя их выглядеть как опухшие колбасы.
  • Спондилит, когда PsA влияет на позвоночник, вызывая жесткость и боль в области шеи и спины. Это также может затруднить изгиб и движение.
  • Энтезит, когда PsA вызывает боль, когда связки и сухожилия соединяются с костями. Это наиболее часто встречается у задней части пятки, подошвы стопы и вокруг локтя.

Считается, что воспаление, связанное с PsA, может в конечном итоге вызвать повреждение суставов позже. Ранняя диагностика и лечение необходимы для максимально возможного снижения риска и улучшения комфорта.

Ожидаемая продолжительность жизни

Доктора знают, что люди с PsA могут подвергаться риску других заболеваний, которые могут снизить продолжительность их жизни. Эти болезни включают диабет и сердечные заболевания. Псориаз также связан с усталостью и изменениями настроения, такими как депрессия и беспокойство.

Некоторые исследования показали, что люди с псориазом и ПСА имеют несколько повышенный риск развития рака. Одно исследование показало, что повышенный риск развития рака не был связан ни с одним из препаратов, используемых для лечения болезни. Это означает, что риск развития рака может быть связан с самой болезнью, а не с лечением.

Тем не менее, более недавнее исследование показывает, что эксперты сейчас не уверены в том, что продолжительность жизни затронута. Это исследование также не предполагает увеличения риска развития рака.

Для людей с псориазом и PsA важно поддерживать здоровый вес и регулярно проходить скрининг на рак и сердечные заболевания. Быстрое лечение высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина может помочь свести к минимуму риск развития дальнейших осложнений.

Качество жизни

врач, оценивающий боль в руках пациента

Наибольшее качество жизни для людей с PsA — боль и дискомфорт. Суставная боль и жесткость от артрита могут варьироваться от легкой до довольно тяжелой.

Кроме того, чешуйчатые пятна кожи, связанные с псориазом, могут быть очень зудными и неудобными, даже болезненными. Без соответствующего лечения артрита болезнь может быть изнурительной.

Наличие честной беседы с врачом об уровнях боли является важной мерой для людей с ПСА. Существует множество различных вариантов управления болью, и иногда людям с PsA может потребоваться несколько различных вариантов, прежде чем найти тот, который работает.

Ведение журнала боли может быть полезным для людей с PsA. Это включает в себя отслеживание ежедневных уровней боли, действия, которые ухудшают боль, и меры, которые помогают облегчить его. Обмен этим журналом с врачом может помочь им составить личный план лечения боли.

Пребывание в активном состоянии может помочь облегчить жесткие суставы и мышечную слабость. Мягкие упражнения, такие как йога, плавание и нежное растяжение, могут быть особенно полезны для людей с болезненными или опухшими суставами. Иногда также может быть полезной физическая и профессиональная терапия.

лечение

В дополнение к стратегиям управления болью и изменениям образа жизни существует множество различных вариантов лечения для людей с PsA. Выбор лечения зависит от уровня боли, жесткости и инвалидности, которые испытывает человек.

В некоторых легких случаях эффективны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен или напроксен.

Если НПВС не эффективны для лечения боли пациента, существуют и другие варианты, в том числе:

  • Модифицирующие болезни противоревматические препараты (DMARDs). Эти препараты помогают замедлить повреждение суставов, связанных с PsA. Обычные наркотики включают сульфасалазин, лефлуномид и метотрексат.
  • Иммунодепрессанты. Лекарства в этом классе лекарств помогают подавлять иммунную систему для уменьшения боли в суставах. Обычные наркотики включают азатиоприрон и циклоспорин.
  • Ингибиторы ФНО-альфа.Фактор некроза опухоли или TNF — это химическое вещество, которое вырабатывается в иммунной системе и является одной из причин воспаления. Блокирование TNF может уменьшить воспаление и, как следствие, боль, отек и жесткость, общие для PsA.

Другие лекарства, которые блокируют различные части иммунной системы, также используются и для PsA.

Борьба с псориатическим артритом

Долгосрочная боль может стать очень трудной для людей. Во многих случаях ПСА ассоциируется с депрессией, беспокойством, бессонницей и трудностями.

Поддержка семьи может быть очень важной при работе с PsA. Посещение групп поддержки или посещение консультанта или терапевта также могут помочь людям узнать дополнительные навыки преодоления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: