Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Псориатическая артритная радиология: диагностические тесты для диагностики

Псориатический артрит — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему организма нападать на кожу и суставы, что приводит к болезненным областям отека и воспаления.

В отличие от других форм артрита, псориатический артрит (PsA) может сопровождаться типичными симптомами псориаза, такими как красная, чешуйчатая сыпь, которая будет развивать серебристо-белые пятна. Областями, часто затронутыми PsA, являются руки, пальцы, ноги, большие суставы нижней части тела и нижняя часть спины.

PsA — это хроническое заболевание, которое со временем ухудшается без лечения и вмешательства. Это условие может привести к необратимому повреждению суставов и тканей, если их не лечить быстро.

Ранняя диагностика с использованием тестов визуализации является ключом к тому, что ПСА быстро ухудшается.

Какие виды радиологии используются?

Если врач считает, что у кого-то есть ПСА, существует ряд возможных вариантов радиологии, которые они могут использовать для постановки диагноза.

Каждый тест выявляет разные взгляды на болезнь и может помочь врачу узнать, как далеко продвинулась болезнь, какой ущерб был нанесен и потенциально может помочь определить лучший курс лечения.

рентгенография

псориатический артрит br образ кредита dr alexandra stanislavsky a href https radiopaedia org radiopaedia org a от случая href https radopaedia org cases 12379 rid 12379 a br

Рентгенография является традиционным средством для врачей для оценки и отслеживания ПСА. Рентгенография обычно использует рентгеновские лучи для исследования внутренней части тела.

Рентгенография часто используется в качестве одного из первых способов обнаружения. Это связано с тем, что рентген всегда будет предоставлять такую ​​же информацию ряду разных врачей и потому, что они относительно недороги по сравнению с другим более современным радиологическим оборудованием.

Однако на начальных этапах PsA начинается с воспаления мягких тканей вместо повреждения кости и сустава. Это означает, что рентгенография не может поднять какие-либо ранние признаки ПСА, поскольку кости все равно будут казаться нормальными.

На более продвинутых стадиях PsA результаты рентгенографии могут демонстрировать изгиб костей, особенно в руках.

Иногда у человека есть псориаз или семейная история болезни в дополнение к симптомам артрита, но в рентгенографии нет признаков ПСА. Если это произойдет, врач может заказать более продвинутую визуализацию, чтобы определить, являются ли артритные симптомы результатом ПСА.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ использует сильное магнитное поле в сочетании с радиоволнами для получения очень детального изображения как мягких, так и твердых тканей в теле человека.

Врач может использовать этот тип визуализации для проверки проблем с сухожилиями и связями, особенно в нижней части спины и ногах. В отличие от рентгенографии, МРТ, скорее всего, заберет более ранние признаки ПСА.

ультразвук

Ультразвук, тип изображения через звуковые волны, широко используется для диагностики PsA. Врачи могут использовать ультразвук, чтобы видеть аномалии у пациентов с состоянием.

Используя ультразвук, врачи могут выявить симптомы артрита у пациентов с псориазом кожи даже до того, как симптомы артрита будут заметны.

Другие тесты

PsA разделяет многие из тех же признаков и симптомов, что и ревматоидный артрит, реактивный артрит и подагра. Эти заболевания похожи на то, что все они вызывают боль в суставах, припухлость и ощущение тепла на ощупь.

Перед диагностикой PsA врачи должны исключать другие формы артрита как причину боли в суставах и припухлости, и они используют визуальные осмотры, обзор истории болезни и лабораторные тесты для этого.

Лабораторные тесты

Лабораторные тесты часто используются вместе с тестами визуализации. Эти лабораторные анализы включают тесты на антитела ANA и anti-CCP, которые указывают на наличие определенных антител. Наличие этих антител может указывать на PsA как на причину симптомов, но важно знать, что нет лабораторных тестов, которые могли бы полностью определить присутствие PsA.

Результаты, полученные в результате лабораторных испытаний, могут быть полезны при использовании в сочетании с медицинским осмотром и рентгенографическими изображениями.

Визуальные тесты

Врач проверяет руку пациента

Визуальный осмотр является одним из первых шагов в диагностике PsA. Есть несколько визуальных признаков, которые могут помочь врачу решить, имеет ли человек ПСА или другую форму артрита.

Например, ПСА часто, хотя и не всегда, сопровождается поражениями кожи, соответствующими псориазу. Другие симптомы PsA включают изменения цвета в пальце или ногти на ногах.

Еще одна визуальная подсказка заключается в том, что ревматоидный артрит обычно вызывает появление комочков под кожей, а также влияет на те же суставы по обе стороны тела. Ни один из них не является симптомом, связанным с PsA.

Однако визуального осмотра недостаточно, чтобы полностью исключить другие формы артрита, и врач должен также использовать технологии визуализации, чтобы помочь сделать диагноз.

Кто должен быть проверен?

PsA может затронуть любого человека в любом возрасте. Он развивается чаще всего у молодых людей. Тем не менее, как дети, так и пожилые люди могут также развивать эту болезнь.

Люди с псориазом или семейной анамнезом псориаза гораздо более склонны к развитию ПСА и должны знать симптомы и симптомы болезни.

Человек, который развивает симптомы артрита и имеет либо псориаз, либо семейную историю заболевания, обязательно должен поговорить со своим врачом о возможности того, что симптомы могут быть вызваны PsA.

прогноз

К сожалению, нет никакого известного лечения для PsA. Как только врач определит, что у кого-то есть ПСА, они сосредоточат свое лечение на уменьшении боли, отечности и прогрессировании заболевания.

Радиологическая визуализация будет играть важную роль не только в диагностике, но и в определении того, как болезнь прогрессирует. Изображения могут использоваться для просмотра как повреждений, нанесенных непосредственно суставам и костям, так и мягкой ткани вокруг суставов и костей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: