Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Психоневроиммунология: смеяться и быть здоровым

Идея о том, что позитивный взгляд на жизнь и весёлое расположение помогает предотвратить болезнь, так же стара, как и холмы. Возможно, удивительно, что эта поговорка намного больше, чем сказка старых жен.

[Иммунные клетки, взаимодействующие с рецепторами]

За последние несколько десятилетий интригующие и повсеместные связи между нейронаукой и иммунной системой были медленно обнаружены.

Что может показаться, во-первых, как непростой брак между мозгом и иммунитетом, неуклонно превращается в полноценную междисциплинарную область обучения.

Это поле известно как психонейроиммунология (ПНИ).

В сознании большинства людей хорошо установлено, что стресс может вызвать болезнь, и, наоборот, забавный случай с любимыми может успокоить боли и боли и предотвратить ту же болезнь.

То, что несколько лет назад называлось лженаукой, теперь находит большую поддержку со стороны многих сторон. PNI имеет глубокие последствия для будущего медицинских исследований, лечения заболеваний и нашего отношения к стрессу.

В этой статье мы рассмотрим рождение PNI, как взаимодействуют иммунная и нервная системы, а также некоторые способы, которыми эти коммуникационные пути влияют на всех нас.

Влияние ума на здоровье

Во-первых, мы рассмотрим несколько примеров того, как психология, как было показано, влияет на иммунную систему:

  • Скорбь: истории о недавно погибших людях, умирающих вскоре после того, как их партнер является обычным явлением. Эти рассказы не просто апокрифичны. Исследование, которое последовало за 95 647 недавно овдовевшими людьми, показало, что в течение первой недели после тяжелой утраты смертность была в два раза выше ожидаемой. Для этого есть нечто большее, чем метафорическое «разбитое сердце»,
  • В кишечнике: сейчас довольно хорошо установлено, что существует сильная связь между устойчивыми стрессовыми жизненными событиями и возникновением симптомов функциональных желудочно-кишечных расстройств, воспалительных заболеваний кишечника и синдрома раздраженной толстой кишки
  • Рак: специалисты в области здравоохранения, работающие с раковыми больными, слишком хорошо знают, что перспективы пациента и его количество и качество психологической поддержки могут сильно влиять на результат их болезни
  • ВИЧ (вирус иммунодефицита человека): исследования нашли существенные доказательства того, что повышенный уровень стресса и уменьшенная социальная поддержка ускоряют прогрессирование ВИЧ-инфекции
  • Известно, что жалобы на кожу: у псориаза, экземы и астмы есть психологические аспекты. В стрессовый день в офисе вы можете почесывать, пока вы достигаете астматического насоса
  • Лечение ран: скорость, с которой хирургический пациент лечит, связана с психологическими факторами. Например, повышенные уровни страха или бедствия перед операцией были связаны с худшими результатами, включая более длительное пребывание в больнице, более поздние послеоперационные осложнения и более высокие показатели повторной госпитализации. В одном исследовании пациентов с хроническими ранами нижней ноги, у тех, кто сообщал о высоком уровне депрессии и тревоги, было значительно замедленное заживление.

Несмотря на то, что из первых рук излагаются стрессовые или изнурительные психологические события, негативно влияющие на физическое благополучие, научные данные, стоящие за этими историями, изначально не ожидались.

Как нейронная активность влияет на активность иммунной системы? Классическая система обмена иммунной системой — лимфатическая система — отсутствует в центральной нервной системе, поэтому разговоры между ними считались невозможными.

Похоже, что средневековое шарлатанство считается научным фактом; механизмы, которые лежат в основе иммуно-мозговых взаимодействий, неуклонно обнаруживаются.

Как и во многих научных открытиях, это было случайное наблюдение, которое заставило мяч катиться.

Рождение психоневроиммунологии

Роберт Адер широко считается отцом современного PNI. Его ранние исследования, включающие кондиционирование у крыс, открыли шлюзы для изучения иммунной связи с мозгом.

[Иммунные клетки, атакующие рак

Адэр, психолог по профессии, тесно сотрудничал с Николасом Коэном, иммунологом.

Их специальности сделали их идеальной командой для работы, хотя в то время они не понимали этого.

Их знаменательное открытие было учтено старым другом науки — уверенностью.

Адер работал над вариациями классического опыта собак Павлова: слюноотделение у собак было обусловлено слуховым стимулом — таким как метроном — до того, как их кормили каждый день. Следовательно, стимул вызывал слюноотделение без присутствия пищи.

В версии эксперимента Адера он кормил крыс различными количествами раствора сахарина и одновременно вводил их цитоксан — препарат, который индуцирует желудочно-кишечный расстройство и подавляет иммунную систему. Крысы были кондиционированы, чтобы избежать употребления раствора, как и прогнозировалось.

Затем Адер прекратил инъецировать крыс, но продолжал подавать воду, насыщенную сахарином. Крысы избегали решения, но, как ни странно, некоторые из них погибли. Он отметил, что ответ на предотвращение и уровень смертности варьируются в зависимости от количества сахариновой воды, которую они представляли.

Результаты заинтриговали Адера; казалось, что реакция избегания была обусловлена, как ожидалось, но, неожиданно, так же имело соответствующее снижение иммунитета. В интервью в 2010 году он объяснил:

«Как психолог, я не знал, что между мозгом и иммунной системой нет связей, поэтому я был свободен рассмотреть любую возможность, которая могла бы объяснить эту упорядоченную связь между величиной условного ответа и уровнем смертности.

Гипотеза, которая показалась мне разумной, заключалась в том, что в дополнение к обучению реакции избегания мы формировали иммуносупрессивные эффекты [Cytoxan] ».

Следующее его исследование, опубликованное в 1975 году, несомненно, показало, что его подозрительность, хотя и удивительная и откровенно издевавшаяся над другими учеными, была на месте.

Игра действительно изменилась. Нейронный сигнал (вкус) смог вызвать условное снижение иммунной системы. Результаты были тиражируемыми, и хотя теория получила больше, чем ее справедливая доля флэка, не было другого способа объяснить это.

Внезапно центральная нервная система и иммунитет были сожителями.

Доказательства для мозговых иммунных взаимодействий

Следуя этим семенным экспериментам, наука начала строить картину этого нового и неожиданного взаимодействия.

[Два макрофага]

Если иммунная система находится в сговоре с нервной системой, должны быть точки, где они пересекаются. Вскоре это тоже было продемонстрировано.

В 1981 году Дэвид Фельтен сделал следующее крупное открытие. Он обнаружил сеть нервов, которая привела к кровеносным сосудам и, что важнее, к клеткам иммунной системы.

Команда Фелтена нашла нервы в тимусе и селезенке, которые оканчивались рядом кластеров важных компонентов иммунной системы: лимфоцитов, макрофагов и тучных клеток.

В 1985 году Кэндис Перт обнаружила нейротрансмиттер и нейропептидные рецепторы на клеточных стенках иммунной системы и мозга. Это открытие показало, что коммуникационные химические вещества нервной системы могут также непосредственно говорить о иммунной системе.

То, что сделало это открытие особенно увлекательным, было обнаружение нейропептидных связей с иммунной системой.

Роль нейропептидов

Нейропептиды являются последними молекулами, чтобы присоединиться к рядам нейротрансмиттеров. Нейроны используют их для общения между собой, и на сегодняшний день более 100 различных нейропептидов, по-видимому, используются нервной системой.

Вместо классического нейротрансмиттера относительно короткоживущие действия, нейропептиды обладают более длительными эффектами и могут влиять на ряд операций: от экспрессии генов до создания новых синапсов.

Интересно, что нейропептиды вовлечены в широкий спектр функций, связанных с эмоциональным аспектом. Например, известно, что нейропептиды играют роль в поощрении, социальном поведении, воспроизводстве, памяти и обучении.

Как мозг разговаривает с иммунной системой?

По мере роста и развития поля ПНИ многие дискретные пути разговора между психологией и иммунитетом обнаруживаются.

За последние несколько десятилетий глубина интеграции между нервной системой и иммунной системой медленно разразилась.

Для краткости мы упомянем только одну из наиболее понятных сетей: ось гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой (HPA) и влияние, которое психологический стресс оказывает на эту конкретную сеть.

Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось

Ось HPA включает в себя три небольшие эндокринные железы — железы, которые секретируют гормоны непосредственно в кровь. Железы, о которых идет речь, — это гипоталамус и гипофиз, которые являются неврологическими соседями, и надпочечники, расположенные поверх почек.

Этот триумвират тканей контролирует реакции на стресс и регулирует процессы, включая пищеварение, иммунную систему, сексуальность, настроение и потребление энергии.

[Синаптическая стрельба]

Одним из химических заметок, участвующих в работе оси HPA, является кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH). Гипоталамус высвобождает CRH в ответ на стресс, болезнь, физические упражнения, кортизол в крови и циклы сна / бодрствования. Он быстро достигает максимума после пробуждения и медленно снижается всю оставшуюся часть дня.

Однако у подчеркнутого человека уровни кортизола повышаются в течение длительных периодов времени.

Во время стресса организм полагает, что он находится в непосредственной опасности, поэтому кортизол вызывает ряд метаболических изменений, чтобы обеспечить достаточную энергию в случае необходимости боя или полета.

Одной из этих стратегий экономии энергии является подавление метаболически дорогостоящей иммунной системы, что позволяет сэкономить жизненно важную глюкозу для приближающегося опасного для жизни события.

Конечно, у современных людей уровень стресса может парить по ряду причин. Очень немногие из этих ситуаций связаны с реальной угрозой жизни, но ось HPA эволюционировала задолго до сроков подачи и собеседования.

Таким образом, постоянный стресс может уменьшить возможности иммунной системы, поскольку организм экономит свою энергию для физических нагрузок, которые никогда не наступают.

Напротив, есть некоторые свидетельства того, что окситоцин, продуцируемый во время положительных социальных взаимодействий, помогает ослабить активность оси HPA. Это, как было показано, способствует улучшению здоровья, например, увеличению скорости заживления ран.

Взаимодействие между гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками является сложным, равно как и влияние других центров мозга на каждого из них. Хотя у нас есть картина некоторых из его разработок, мы далеко от того, чтобы наметить весь диапазон влияний и влияний. И ось HPA является лишь одной из систем, которые обнаружил PNI.

Различный стресс, различный иммунный ответ

Мета-анализ 300 эмпирических исследований показал, что определенные типы стресса изменяли различные аспекты иммунной системы. Они сравнивали короткие стрессоры, такие как экзамены, с хроническими стрессорами — событиями, которые изменяют всю жизнь человека, например, заботятся о партнере с деменцией.

Краткие стрессоры, как правило, подавляют клеточный иммунитет (тип, который касается клеточных захватчиков, таких как вирусы), сохраняя при этом гуморальный иммунитет (обычно он имеет дело с патогенами вне клеток, такими как паразиты и бактерии).

Хронические стрессоры имели тенденцию подавлять оба типа иммунитета.

Стресс оказывает заметное влияние на силу иммунной системы и, следовательно, на ее способность защищать нас. Реально, управление уровнем стресса может помочь максимизировать мужественность вашей иммунной системы.

Исследования показали снова и снова, что люди в стрессовых ситуациях имеют измеримые изменения в физических реакциях на травмы. Является ли это замедление заживления ран, более высокая частота инфекции или худший прогноз выживания рака.

В нем говорится о том, что управление стрессом — это важная способность учиться, а поддержка стрессовых ситуаций так же важна.

На протяжении многих лет иммунная система считалась автономным автономным механизмом. Это, как мы теперь знаем, не так. Мозг регулярно и красноречиво говорит о клетках иммунной системы и наоборот.

Стресс является психологическим и физическим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: