Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Психологический стресс «увеличивает риск развития инсульта»

Депрессивные симптомы, в частности, а также хронический стресс в жизни, повышают риск пожилых людей, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку, говорят исследователи, которые обнаружили чувства враждебности, но не гнев, также были фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование более чем 6 700 человек в возрасте от 45 до 84 лет, о которых сообщается в журнале Американской кардиологической ассоциации, сравнило показатели полного и мини-инсульта между людьми с разными психологическими профилями, оцененными с помощью вопросника.

По сравнению с людьми, у которых были здоровые психологические оценки, те, у кого были самые низкие оценки, показали следующее процентное увеличение вероятности их перенесения инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА):

  • 86% за высокий балл по депрессивным симптомам
  • 59% для самых высоких оценок хронического стресса.

О влиянии чувств враждебности — «который является негативным способом взглянуть на мир» и оценивался «циничными ожиданиями людей от чужих побуждений» — это привело к удвоению риска по сравнению с людьми, которые не очень высоко оценивали этот профиль. Чувства гнева, однако, не имели никакого эффекта.

Доктор Сьюзан Эверсон-Роуз, ведущий автор и доцент медицины в Университете Миннесоты в Миннеаполисе, говорит:

«Здесь сосредоточены традиционные факторы риска — уровень холестерина, кровяное давление, курение и т. Д. — и все это очень важно, но исследования, подобные этому, показывают, что психологические характеристики одинаково важны».

Хронический стресс измерялся с использованием оценок для пяти разных областей жизни участников:

  • Личное здоровье
  • Проблемы со здоровьем близких людей
  • Работа или умение работать
  • Отношения
  • Финансы.

Долгосрочное исследование охватывало шесть американских городов

Данные для этого анализа взяты из исследования на шести сайтах в США, известных как многоэтническое исследование атеросклероза.

6 749 участников были из смешанного этнического происхождения в Балтиморе, Мэриленд, Чикаго, Иллинойс, графство Форсайт, Северная Каролина, Лос-Анджелес, Калифорния, Нью-Йорк, Нью-Йорк и Сент-Пол, штат Миннесота.

Почти равное количество мужчин и женщин не показало признаков сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования в начале 2000-х годов.

В течение первых 2 лет набора персонала были оценены базовые оценки депрессии и хронического стресса, а испытуемые контролировались еще на 8,5-11 лет.

Во время исследования произошло 147 ходов и 48 ТИА, и исследователи провели статистический анализ в конце, чтобы сравнить показатели заболеваемости между различными уровнями психологического здоровья.

Возможные биологические механизмы

Авторы говорят, что они исключили возможность того, что результаты инсульта могут быть объяснены плохим психологическим здоровьем, оказывающим плохое воздействие на физический образ жизни (люди, испытывающие «стресс» и «негативные эмоции», как правило, имеют более неблагоприятные поведенческие профили риска и испытывают трудности в поддержании здорового образ жизни и соблюдение рекомендаций по лечению »).

печально выглядящий пожилой человек

Учитывались факторы образа жизни:

  • копчение
  • Физическая активность
  • Потребление алкоголя
  • Индекс массы тела
  • Кровяное давление.

Независимо от этих факторов, если депрессия и стресс могут иметь непосредственный причинный эффект на инсульт, то авторы предлагают только теоретические представления о том, что такое биологическая связь.

«Стресс и отрицательные эмоции активируют ось гипоталамо-гипофизарно-надпочечников», пишут они, и эта активация центра стресса мозга влияет на свертывание крови, среди ряда других эффектов, перечисленных в статье.

Но эти факторы не были протестированы в исследовании. Другой путь, который был протестирован, с воспалительными эффектами, был проверен в некоторой степени, но для него было показано «небольшое доказательство».

Воспалительные пути «правдоподобны», поскольку «психосоциальные факторы, измеренные здесь, связаны с повышенным С-реактивным белком, фибриногеном и интерлейкином 6, которые связаны с риском инсульта».

В заключении исследования говорится: «Наше исследование демонстрирует ассоциации между риском избыточного инсульта / ТИА и депрессивными симптомами, хроническим стрессом и враждебностью, которые не были объяснены традиционными факторами риска инсульта, воспалительными маркерами или субклиническим атеросклерозом.

«Лучшее понимание важных, потенциально изменяемых факторов риска инсульта, включая стресс и негативные эмоции, необходимо, учитывая старение населения и увеличение бремени инсульта».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: