Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Психические расстройства, связанные генетическими особенностями

Согласно исследованию, опубликованному в журнале, исследователи обнаружили, что пять основных психических расстройств могут быть связаны с одними и теми же распространенными генетическими вариациями.

Ученые из группы перекрестных заболеваний Психиатрического геномического консорциума (PGC) использовали генотип генома во время анализа людей с пятью психическими расстройствами наряду с контролем.

Мониторинг состояния психического здоровья:

  • Шизофрения
  • Биполярное расстройство
  • Большое депрессивное расстройство
  • Расстройства аутистического спектра
  • Расстройство гиперактивности дефицита внимания (ADHD).

Предыдущие исследования группы сообщили о первой связи между расстройствами, показав, что люди с этими расстройствами, скорее всего, имели вариации на тех же четырех хромосомных участках.

Однако это последнее исследование более подробно исследовало ссылки, используя ту же самую информацию об геноме и большие наборы данных.

Исследователи проанализировали генетическую вариацию в тысячах людей с каждым из пяти расстройств и сравнили генетические коды с теми, у кого не было условий. Исследователи подсчитали, в какой степени пары нарушений связаны с одними и теми же генетическими вариантами.

Результаты анализа показали следующие совпадения наследуемости между конкретными психическими расстройствами в результате общей генетической вариации:

  • Шизофрения и биполярное расстройство — 15%
  • Биполярное расстройство и депрессия — 10%
  • Шизофрения и депрессия — 9%
  • Шизофрения и аутизм — 3%.

В целом, исследователи обнаружили, что общие генетические вариации составляют 17-28% риска всех пяти расстройств.

Наоми Рэй из Университета Квинсленда, Австралия, говорит:

«Поскольку в нашем исследовании рассматривались только общие варианты генов, общее генетическое перекрытие между нарушениями, вероятно, выше.

Совместные варианты с меньшими эффектами, редкие варианты, мутации, дублирования, делеции и взаимодействия между генами и окружающей средой также способствуют этим болезням ».

Исследователи говорят, что эти результаты, особенно генетические данные о связи между шизофренией и депрессией, могут иметь важные последствия для диагностики и исследований.

Исследование частично финансировалось Национальными институтами здравоохранения (NIH). Брюс Катберт, директор Национального института психического здоровья, говорит:

«Такие доказательства, количественно определяющие общие генетические факторы риска среди традиционных психиатрических диагнозов, помогут нам перейти к классификации, которая будет более верна природе».

Исследователи отмечают, что, хотя результаты исследования «придают числа» молекулярным данным, свидетельствующим о важности наследуемости, связанной с общей генетической вариабельностью, которая вызывает эти пять психических расстройств, большая часть наследственного генетического вклада в эти расстройства необъяснима, как и наследственные генетические факторы.

Авторы исследования представляют пример того, как общие генетические вариации составляют 23% пациентов с шизофренией, а данные исследований близнецов и семей оценивают общую наследуемость шизофрении на 81%.

Томас Леннер, руководитель отдела исследований геномики в Национальном институте психического здоровья, говорит:

«Отрадно, что оценки генетических вкладов в психические расстройства отслеживают результаты более традиционных семейных и двойных исследований. Исследование указывает на будущее активного обнаружения генов для психических расстройств».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: