Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Простуда и боль в горле, которым не помогает ибупрофен

Исследование, опубликованное недавно, вызывает сомнения в отношении рекомендаций, которые пациенты получают, когда они жалуются на простуду или боль в горле. Помимо некоторых исключений, он ставит под сомнение мудрость лечения этих состояний с помощью ибупрофена и предполагает, что стеамингаляция тоже не помогает.

Исследователи из Университета Саутгемптона в Великобритании провели исследование с 889 первичными пациентами в возрасте 3 лет и старше с острыми инфекциями дыхательных путей (простуды и боль в горле). Пациентам было предложено принимать парацетамол, ибупрофен или оба с паром и без него.

Затем исследователи оценили тяжесть симптомов на 2-4 днях, а также температуру и использование антибиотиков, и они отметили, что пациенты стремились к реконсультациям.

Результаты показали, что по сравнению с парацетамолом, ибупрофеном или ибупрофеном и парацетамолкомбинатом в целом не было преимуществ для пациентов с простудой или болью в горле. Они также показали, что у пациентов не было никакой выгоды от паровой ингаляции.

Регулярное консультирование ибупрофена, паровая ингаляция, не очень хорошая идея

Лидер исследования Пол Литтл, профессор исследований первичной медицинской помощи на медицинском факультете Университета Саутгемптона, говорит:

«Парацетамол, ибупрофен или комбинация обоих являются наиболее распространенными курсами лечения инфекций дыхательных путей».

Но, следуя своим выводам, он говорит:

«Хотя мы должны быть немного осторожными, так как это были неожиданные результаты, на данный момент я лично не советую большинству пациентов использовать ибупрофен для контроля симптомов при кашле, простуде и горле».

Тем не менее, он говорит, что ибупрофен помогает детям и больным грудью.

Что касается паровой ингаляции, которая часто рекомендуется для лечения инфекции дыхательных путей, он также добавляет:

«Клиницисты, вероятно, не должны рекомендовать пациентам использовать паровые ингаляции в повседневной практике, так как это не дает симптоматической пользы для острых респираторных инфекций, и некоторые люди могут испытывать легкую термическую травму».

Результаты испытаний предполагают около 1 из 50 пациентов, которые используют ингаляцию паром для облегчения симптомов простуды, а горло может вызывать легкое ошпаривание — но недостаточно серьезное, чтобы обратиться к врачу.

Возможно, ибупрофен вмешивается в иммунный ответ

Таблетки ибупрофена

Исследование также показало, что пациенты советуют принимать ибупрофен или ибупрофен с парацетамолом, который, вероятно, вернется в течение месяца с нерешенными симптомами или новыми осложнениями, по сравнению с пациентами, которым требуется принимать только парацетамол.

Между 50-70% больше участников, которые принимали ибупрофен или ибупрофен с парацетамолом назад.

Профессор Литтл говорит, что он был удивлен результатами и предлагает, чтобы лечение с помощью ибупрофена оказалось способным к прогрессированию болезни.

Хотя он и его коллеги не исследовали основную причину, он предполагает, что это может иметь какое-то отношение к тому, что ибупрофен является противовоспалительным:

«Возможно, что препарат вмешивается в важную часть иммунного ответа и замедляет длительные симптомы или прогрессирование симптомов у некоторых людей».

Фонды из Национального института исследований в области здравоохранения (НИИПЧ) помогли финансировать исследование.

В другом исследовании, опубликованном недавно в США, исследователи описывают, как они создали домашний тест на горло стрептококка, которое могло бы исключить посещения врача для сорше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: