Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Прорыв в лечении стволовыми клетками для болезни Паркинсона

В крупном прорыве для лечения болезни Паркинсона исследователи, работающие с лабораторными крысами, показывают, что клетки македопамина из эмбриональных стволовых клеток и пересаживают их в мозг, заменяя клетки, потерянные для заболевания.

Стволовые клетки

Болезнь Паркинсона вызвана постепенной потерей продуцирующих дофамин клеток в головном мозге. Допамин — это химический состав мозга, который, среди прочего, помогает регулировать движение и эмоциональные реакции.

Лечение болезни Паркинсона не существует; есть лекарства, которые облегчают симптомы, но ничто не замедляет его. Глубокая стимуляция головного мозга может облегчить симптомы болезни Паркинсона у некоторых пациентов.

Эмбриональные стволовые клетки человека — клетки-предшественники, обладающие потенциальной тканью любой клетки организма — являются многообещающим источником новых допаминовых клеток, но для этой цели они оказались труднодоступными.

Теперь прорывное исследование из Университета Лунда в Швеции показывает, что возможно получить человеческие эмбриональные стволовые клетки для производства нового поколения допаминовых клеток, которые ведут себя как нативные допамин-клетки при трансплантировании в мозг крыс.

Руководитель исследования Малин Пармар, адъюнкт-профессор Департамента медицины Лунда и его коллеги сообщают о своих результатах в журнале.

«Исследование показывает, что клетки, которые мы генерируем из клеток клетки, они функционируют одинаково, а также клетки, которые мы находим в мозге», — говорит профессор Пармар.

Команда говорит, что новые клетки показывают все свойства и функции нейронов допамина, которые теряются при болезни Паркинсона, а потенциально неограниченный источник, полученный из стволовых клеток, открывает дверь для клинического применения.

Для их исследования исследователи провели эксперименты с крысиной моделью болезни Паркинсона. Для создания крысиной модели Паркинсона исследователи разрушают дофаминовые клетки в одной части мозга крысы.

Эксперименты показали, что клетки допамина, сделанные из клеток эмбриональных клеток человека, когда они трансплантируются в мозг крыс, ведут себя как нативалопаминовые клетки. Авторы отмечают, что трансплантированные клетки:

  • Выжил в долгосрочной перспективе и восстановил производство допамина в мозге
  • Функционируется аналогично допаминовым клеткам «человеческого фетальмидбраина»,
  • Способны производить дальние связи с правильными частями мозга
  • Аксоны, которые они выращивают, «отвечают требованиям для использования на людях».

Исследователи объясняют свои выводы далее в видео ниже:

Следующим шагом является подготовка к клиническим испытаниям человека

Комментируя прорыв, профессор Пармар говорит:

«Эти клетки обладают той же способностью, что и мозговые нормальные клетки допамина, которые не только достигают, но и соединяются с их мишенью на более длинных дистанциях. Это была наша цель в течение некоторого времени, а затем следующий шаг — создать те же клетки под необходимые правила для человеческого использования ».

Команда надеется, что новые клетки будут готовы к тестированию в людских испытаниях около 3 лет.

Авторы отмечают, что их исследование показывает «сильную доклиническую поддержку» для использования дофаминовых клеток, полученных из эмбриональных стволовых клеток человека, с использованием методов, аналогичных методам, установленным с клетками эмбриона для лечения болезни Паркинсона.

Успехи в использовании клеток плода были достигнуты, но они являются твердыми источниками, и есть этические соображения по поводу взятия ткани из abortedfetuses.

Исследование проводилось в Университете Лунда и MIRCen в Париже, Франция, в составе сетей Европейского союза NeuroStemCell и NeuroStemcellRepair.

Между тем, недавно выяснилось, что ученые Гарвардского университета обнаружили, что стволовые клетки, которые высвобождают токсины, могут предложить новый способ лечения опухолей головного мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: