Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Прорыв деменции? Мозговая игра «значительно снижает риск»

Недавнее исследование было воспринято как «прорыв» в профилактике деменции, после того как выяснилось, что упражнение по тренировке мозга может снизить риск заболевания более чем на четверть.

пожилой человек, используя ноутбук

Исследование, в котором участвовало более 2800 пожилых людей в течение десятилетия, показывает, как вмешательство в мозговое обучение, известное как «скорость обработки», уменьшило риск деменции у участников на 29 процентов.

Вмешательство было разработано доктором Карлин Болл из Университета Алабамы в Бирмингеме и доктором Дэн Роенкер из Университета Западного Кентукки в Боулинг-Грин, и результаты исследования были недавно опубликованы в журнале.

Деменция является зонтичным термином для снижения когнитивных функций, таких как обучение, память и рассуждения, что снижает способность человека выполнять повседневные задачи.

Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера, на которую приходится около 60-80 процентов всех случаев.

По оценкам, деменция затрагивает около 47 миллионов человек во всем мире. К 2030 году ожидается, что это число достигнет 75 миллионов.

Богатство исследований показало, что люди могут защитить себя от когнитивного упадка и слабоумия через тренировку мозга.

Ученые теперь знают, что мозг может адаптироваться к изменениям в любом возрасте и что такие корректировки могут быть полезными или вредными. Этот процесс известен как «нейропластичность». Обучение мозгу направлено на укрепление нервных связей таким образом, чтобы поддерживать или увеличивать когнитивное функционирование.

Далее исследовать эту ассоциацию, д-р. Ball, Roenker и коллеги запустили Advanced Cognitive Training в Vital Elderly (ACTIVE) Study, которое является самым большим исследованием когнитивного обучения на сегодняшний день.

Активное исследование

Частично финансируемые Национальными институтами здоровья (NIH), исследование включало в общей сложности 2 802 взрослых из Соединенных Штатов, средний возраст которых составлял 74 года.

Участники были рандомизированы в одну из трех групп обучения мозгу или контрольной группе, члены которой не получали когнитивной подготовки.

Первой группе были даны инструкции по стратегиям, помогающим увеличить память, а вторая получила инструкции по стратегиям улучшения навыков рассуждений, а третья группа получила индивидуальное обучение по ускоренной обработке, которое было разработано исследователями.

Обучение скорости обработки — задача, направленная на улучшение визуального внимания пользователя, то есть скорость и точность, с которой человек может идентифицировать и запоминать объекты перед ними.

Обучение по скорости обработки включает компьютерную игру под названием «Двойное решение», в которой пользователю предлагается определить объект, например автомобиль, в центре их взгляда, а также идентифицировать объект в их периферийном видении, например как дорожный знак. По мере продолжения игры пользователю уделяется меньше времени, чтобы определить каждый объект, а отвлекающие факторы добавляются на экран, чтобы сделать его более сложным.

В течение первых 6 недель исследования каждая группа по подготовке к мозгу получила 10 учебных занятий, каждая из которых длилась около 60-75 минут. Через 11 и 35 месяцев подмножества каждой группы по обучению мозга также получили до четырех тренировочных тренингов.

Все исследовательские группы прошли когнитивные и функциональные оценки после первых 6 недель, а также в 1, 2, 3, 5 и 10 лет. Также была оценена частота деменции среди субъектов в течение 10-летнего периода наблюдения.

Риск деменции снизился на 29 процентов

Исследователи обнаружили, что заболеваемость деменцией была самой высокой среди контрольной группы — 10,8%.

Среди участников, которые прошли не менее 15 сеансов обучения памяти и рассуждений, заболеваемость деменцией составила 9,7 процента и 10,1 процента, соответственно.

Было обнаружено, что у субъектов, прошедших обучение по скорости обработки, значительно меньше заболеваемости деменцией — 5,9%.

Команда подсчитала, что обучение по скорости обработки привело к снижению риска деменции на 29 процентов в течение 10 лет и что каждая дополнительная тренировка была связана с 10-процентным снижением риска развития деменции.

«Когда мы исследовали дозозависимость», — отмечает ведущий автор исследования Джерри Эдвардс, доктор философии, Университета Южной Флориды в Тампе, «мы обнаружили, что те, кто обучил больше, получили больше защитных преимуществ».

Исследователи объясняют, что скорость обработки обучения продемонстрировала значительные преимущества для когнитивной функции в 18 клинических испытаниях на сегодняшний день. В сочетании с их последними результатами исследователи уверены, что эта форма обучения мозгу может снизить риск развития деменции. Команда говорит:

«Мы показали, что определенная форма когнитивного обучения, скорость обработки, снижает риск деменции у первоначально хорошо функционирующих пожилых людей, продолжающихся до 10 лет. Это первый отчет о вмешательстве, значительно снижающем риск деменции».

При этом исследователи подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, почему скорость обработки обучения эффективна для когнитивного функционирования, в то время как другие формы обучения мозгу не являются.

«Нам также необходимо исследовать, какой уровень обучения необходим для достижения наилучших результатов. Также важно время вмешательства, — добавляет Эдвардс.

«Существующие данные, — добавляет он, — указывают на то, что скорость обучения эффективна среди пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями и без них, но важно понять, что это профилактика снижения риска развития деменции и не лечение деменции».

«Наши текущие исследования изучают это вмешательство среди людей с болезнью Паркинсона, а также других видов когнитивных вмешательств», — заключает Эдвардс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: