Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Прогноз рака почек: что вам нужно знать

Рак почки является одним из 10 наиболее распространенных видов рака в Соединенных Штатах.

По данным Американского онкологического общества, рак почек затронет около 64 000 человек в США в 2017 году. У 1,6% вероятность того, что у человека будет диагностирован рак почки во время их жизни.

Средний возраст для диагностики рака почки — 64 года, при этом заболевание встречается редко у людей в возрасте до 45 лет.

В этой статье мы рассмотрим перспективы людей с раком почки, включая диагноз, этапы заболевания и 5-летние показатели выживаемости.

Диагностика рака почек

Рак почки диагностируется с использованием множества различных тестов и инструментов. К ним относятся следующие:

Лабораторные тесты

образец мочи

Некоторые лабораторные тесты могут быть заказаны для проверки рака почки.

анализ мочи

Кровь часто присутствует в моче людей с раком почки. В результате моча будет оцениваться по крови, другим веществам или раковым клеткам.

Образцы крови

Некоторые анализы крови могут проводиться во время тестирования, например, полный анализ крови (CBC) и тесты на химическую активность крови.

CBC измеряет количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в организме. В некоторых случаях рака почки может быть слишком мало или слишком много клеток. Люди с раком почки часто анемичны, то есть у них не хватает эритроцитов.

Кровеносные тесты могут быть заказаны, чтобы проверить, как функционируют почки и печень. Они также выполняются для проверки уровня определенных химических веществ, таких как кальций, натрий, хлорид глюкозы и бикарбонат.

Медицинская история и экзамен

Врач проведет медицинскую историю и осмотрит человека, проверит наличие аномалий или симптомов.

Дополнительные тесты будут заказаны, если есть опасения, что может присутствовать рак почки.

Радиологическое изображение

Некоторые тесты на визуализацию могут быть полезными, чтобы увидеть, где рак, если он распространился, или если он вернулся.

Примеры рентгенологических изображений, используемых для диагностики рака почки, включают:

  • Сканирование компьютерной томографии (КТ), которое использует рентгеновские снимки для фотографирования тела в срезах, поскольку компьютер CT вращается вокруг человека. Люди часто пьют или получают контрастный краситель через вену перед сканированием, чтобы убедиться, что органы и опухоли видны должным образом.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), которая использует магнитные радиоволны для фотографирования тела. Для людей со здоровыми почками гадолиний принимается через вену во время теста, чтобы обеспечить лучшие изображения.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-сканирование), которая может проявлять рак с использованием радиоактивного сахара. Известно, что раковые клетки поглощают больше радиоактивного сахара, чем здоровые клетки. Этот тест не используется в качестве стандарта при диагностике рака почки.
  • Внутривенная пиелограмма (IVP), которая включает в себя рентген и краситель, который вводится. Этот тест также обычно не используется для диагностики рака почки.
  • Ангиографию можно рекомендовать самостоятельно или с помощью МРТ или компьютерной томографии. Ангиограф использует контрастный краситель, рентген и катетер, который вставляется в артерию в ноге для достижения почечной артерии в почках.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки может использоваться, чтобы определить, распространился ли рак почки на легкие.
  • Сканирование костей полезно, чтобы узнать, распространился ли рак на кости и сделаны с использованием радиоактивного материала и специальной камеры.

Ультразвук — это другой тип визуализации, который может быть использован. Вместо излучения он использует звуковые волны, чтобы оценить, является ли масса почки твердой, заполненной жидкостью или раковой.

биопсия

микроскоп

Хотя редко, биопсию можно рекомендовать для оценки рака почки. Это, скорее всего, будет использоваться для подтверждения наличия рака.

Во время биопсии образец клеток из почки будет смотреться под микроскопом. Существует два типа биопсии, которые используются для проверки рака почки:

  • Тонкая игла аспирация: небольшой образец клеток удаляется из области, используя всасывание. Это делается через кожу, используя тонкую иглу, прикрепленную к шприцу.
  • Биопсия ядра иглы: с помощью этого метода удаляется более крупный образец клеток. Это делается через кожу, используя более толстую иглу, чтобы создать образец размера цилиндра, вызывающий беспокойство.

Биопсии могут выполняться с помощью изображений, используя ультразвук или компьютерную томографию во время процедуры для руководства.

После получения образца его оценивают под микроскопом. В случаях рака ему дают оценку, известную как класс Fuhrman, чтобы помочь определить, насколько развит рак и каков прогноз.

инсценировка

То, что известно как постановка рака, помогает определить, насколько далеко распространился рак, который определяет варианты лечения и прогноз.

Чтобы определить стадию рака, упомянутые выше тесты могут использоваться в процессе постановки.

Существует два типа этапов, используемых для описания рака почки: клиническая и патологическая постановка.

  • Клиническая стадия: врачи часто могут определить стадию рака почки, используя результаты физического обследования, лабораторных анализов и изображений. Это называется клинической стадией.
  • Патологоанатомический этап: в дополнение к клинической стадии он использует информацию, полученную на основании хирургического вмешательства, включая микроскопическую оценку ткани, удаляемой во время процедуры. Это самый точный способ лечения рака почки.

Существуют две системы постановки рака почки:

  • Американский объединенный комитет по раку (AJCC) TNM-система
  • Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) Интегрированная система постановки

Система постановки TNM использует контур для описания опухолевой информации и описывается Американским онкологическим обществом, а именно:

  • T указывает размер основной (первичной) опухоли и вырос ли она в близлежащие районы.
  • N описывает степень распространения на соседние (региональные) лимфатические узлы. Лимфатические узлы представляют собой небольшие по размеру коллекции клеток иммунной системы, к которым часто распространяются раковые заболевания.
  • M указывает, распространился ли рак (метастазированный) на другие части тела. (Наиболее распространенными местами распространения являются легкие, кости, печень, мозг и отдаленные лимфатические узлы).

Это не система постановки AJCC, используемая для рака почки таза.

Интегрированная система стажировки UCLA использует этап, оценку Fuhrman и общее состояние здоровья, чтобы классифицировать людей в группы риска. Эти группы риска включают группы населения с низким, средним и высоким уровнем риска.

Пятилетняя выживаемость

Врач, говорящий с пациентом

Национальный институт рака определяет 5-летнюю выживаемость как процент людей, которые все еще живут 5 лет, после диагностики или стандартного лечения.

Выживание основано на нескольких факторах. В дополнение к стадии рака почки другие факторы, влияющие на показатели выживаемости, включают:

  • высокие уровни лактатдегидрогеназы в крови (LDH)
  • высокий уровень кальция в крови
  • низкие эритроциты
  • два или более очагов распространения рака
  • менее 1 года от постановки диагноза до системного лечения
  • плохой статус работы

Хороший прогноз ожидается, когда человек не проявит ни одного из указанных выше факторов. Промежуточный прогноз ожидается у людей с одним или двумя факторами, тогда как наличие трех или более факторов имеет более слабый прогноз.

Пятилетние показатели выживаемости при раке почки основаны на нескольких факторах, отмеченных выше, и описываются Американским онкологическим обществом поэтапно:

стадия 5-летняя выживаемость
1 81 процент
2 74 процента
3 53 процента
4 8 процентов

Перспективы и преодоление

Долгосрочный прогноз человека после диагностики рака почки, вероятно, будет определяться стадией заболевания и его ответом на лечение.

Люди могут сочли полезным поговорить со своими врачами о долгосрочных перспективах, советах по жизни и стратегиях преодоления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: