Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Профилактика рака шейки матки: что вам нужно знать

Шейный скрининг позволяет находить и лечить рак шейки матки на ранних стадиях. Тест включает очистку небольшого образца клеток с поверхности шейки матки.

По данным Национального института рака, регулярный скрининг снижает заболеваемость и смертность от рака шейки матки на 80 процентов.

В США было диагностировано 11 955 женщин, а в 2014 году от рака шейки матки умерло 4217 женщин.

Однако смертность от рака шейки матки в США снижается примерно на 2 процента в год из-за прогресса в диагностике и лечении.

Рак шейки матки

[Рак шейки матки]

Рак шейки матки влияет на шейку матки, узкую часть нижней части матки, где она присоединяется к верхнему концу влагалища. Он имеет коническую или цилиндрическую форму и выступает через конец влагалища.

Основной причиной рака является папилломавирус человека (ВПЧ). ВПЧ обнаруживается примерно в 99 процентах случаев рака шейки матки, хотя большинство случаев ВПЧ не становятся злокачественными. Наличие ВПЧ является самым большим фактором риска развития рака шейки матки.

Скрининг может показывать аномальные клетки. Если дальнейшие испытания доказывают, что они являются злокачественными, может быть предусмотрено лечение, чтобы предотвратить развитие рака.

Обычно это занимает от 3 до 7 лет для «полноценного» или тяжелого, аномалий, чтобы стать раком шейки матки.

Скрининг-тесты

Экран скрининга шейки матки может включать в себя тестирование на вирусы папилломы человека (ВПЧ), Пап или тест на мазок и цитологию на основе жидкости, альтернативу анализу на Пап. Врач может также провести физическое обследование таза в одно и то же время.

[мазки-для-цервикальной-рака]

Цитология на основе жидкости (LBC): зеркало помещается во влагалище, а врач царапает шейку малой щеткой, которая собирает клетки шейки матки. Врач отрывает голову кисти, помещает ее в маленький горшок с жидкостью и отправляет в лабораторию.

Мазок Папаниколау: специалист по здоровью вставляет зеркало во влагалище пациента и расширяет его, чтобы обеспечить доступ к шейке матки. Затем они собирают образец клеток, соскабливая наружное отверстие шейки матки шпателем. Клетки помещают непосредственно на слайд микроскопа и отправляют в лабораторию. В лаборатории тщательно анализируются клетки. Сообщается о любых аномальных клетках.

Результаты испытаний могут занять до 3 недель.

Пап-тест получил свое название от греческого врача Джорджа Папаниколау, который с румынским врачом Аурел Бабеш разработал тест в конце 1920-х годов.

Исследования показывают, что оба типа теста действительны, и больше лабораторий проводят как анализ LBC, так и традиционный анализ пап-теста.

Что означают результаты

Результаты обследования скрининга шейки матки могут быть нормальными, неясными или ненормальными.

Нормальный: в клетках шейки матки не было изменений.

Неясно: ячейки выглядят так, будто они могут быть ненормальными, и патологоанатом не мог увидеть, были ли существенные изменения, которые могли бы указывать на предрака. Эти аномальные клетки могут относиться к ВПЧ, инфекции, беременности или изменениям в жизни.

Аномальные: изменения были обнаружены на шейке матки. Аномальные клетки не всегда указывают на наличие рака. Дальнейшие тесты и лечение потребуются, чтобы определить, является ли это раком или становится злокачественным.

В нечетком результате изменения клеток присутствуют, но клетки очень близки к нормальным и, скорее всего, будут решаться сами по себе. Вероятно, пациенту будет предложено повторить тест в течение 6 месяцев.

Эрозия шейки матки может привести к нечеткому результату. Иногда называемый эктропионом, эрозия шейки матки означает, что железистые клетки можно видеть на поверхности шейки матки.

Эрозии распространены, особенно среди женщин, которые используют противозачаточные таблетки, подростки и беременные женщины. После секса может быть небольшое кровотечение. Большинство случаев разрешаются без лечения.

Аномальные результаты

Аномальный результат означает, что патологоанатом обнаружил изменения шейки матки пациента. Это не обязательно означает, что у женщины рак шейки матки. В большинстве случаев рака нет.

Аномальные изменения в цервикальных клетках часто связаны с ВПЧ. Если изменения являются «низкосортными», они незначительны. Если они «полноценные», они более серьезны. Большинство незначительных изменений разрешаются без лечения.

Более серьезные изменения могут стать раковыми, если их не удалить. Их обычно называют «предраком». Очень важно, чтобы пациент не позволял этим изменениям ухудшаться.

Для подтверждения этого потребуются дополнительные тесты. Рак шейки матки легче лечить, если его диагностировать рано.

Редко результаты теста могут свидетельствовать о наличии цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN).

Это, вероятно, означает, что есть предраковые клетки. Это не означает, что у пациента рак шейки матки.

Это означает, что есть немного аномальные клетки, которые могут превратиться в рак в конечном итоге, если их не лечить.

Результаты могут показывать следующее:

  • CIN 1 (мягкие изменения клеток): одна треть толщины кожи, которая покрывает шейку матки, имеет аномальные клетки
  • CIN 2 (умеренные изменения клеток): две трети толщины кожи, которая покрывает шейку матки, имеют аномальные клетки
  • CIN 3 (тяжелые изменения клеток): вся толщина кожи, которая покрывает шейку матки, имеет аномальные клетки

Биопсия шейки матки должна подтвердить эти результаты.

Проблемы с тестированием

Иногда результаты отражают проблему с тестом, а не наличие каких-либо аномальных клеток.

Пациенту, возможно, придется повторить тест, потому что образец был «неадекватным», что означает, что его нельзя было правильно прочитать.

Неадекватная выборка может быть вызвана:

  • Слишком мало клеток
  • Пациент, имеющий инфекцию, чтобы клетки не могли быть достаточно ясно видны
  • Менструация, если присутствие крови затрудняет правильное наблюдение клеток
  • Воспаление шейки матки, что затрудняет видимость клеток

В любом из этих случаев женщине будет предложено пройти еще одно испытание.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 3 миллионов женщин получают аномальные или неясные результаты теста PAP, из которых только около 10 000 имеют рак шейки матки.

Если у нее есть инфекция, сначала необходимо пройти инфекцию.

Скрининг: кто и как часто?

Американское онкологическое общество дает рекомендации для регулярного скрининга в разное время.

От 21 до 29 лет, они рекомендуют, чтобы женщины имели мазок Папаниколау каждые 3 года.

Рекомендации рекомендуют, чтобы ВПЧ-тестирование не использовалось для выявления рака в этой возрастной группе. Тест ДНК HPV идентифицирует ряд инфекций, которые не связаны с раком, и положительный тест на ВПЧ часто не означает, что у этой женщины будет развиваться рак.

[Рак шейки матки ВПЧ]

В одном исследовании 86,7% женщин, которые положительно оценили ВПЧ, не развивали рак, по крайней мере, в течение следующих 10 лет.

От 30 до 65 лет они рекомендуют тест на Пап в сочетании с ВПЧ-тестом каждые 5 лет. Альтернативно, они предлагают Пап-тестирование самостоятельно каждые 3 года. Национальный институт рака, однако, предупреждает, что комбинированный тест на ВПЧ и Пап может привести к более ложным срабатываниям, большему количеству тестов и более инвазивным процедурам.

После возраста 65 лет женщины, которые регулярно проводили скрининг с четкими результатами за последние 10 лет, могут прекратить скрининг. Однако, если тест женщины показал серьезную предраковую инфекцию в течение последних 20 лет, например, CIN2 или CIN3, она должна продолжить скрининг до 20 лет после даты обнаружения рака.

Женщина с высоким риском рака шейки матки может проходить скрининг чаще. К больным рискам относятся женщины с подавленной иммунной системой, например, из-за ВИЧ, трансплантации органов или длительного использования стероидов.

После полной гистерэктомии, при которой шейка была удалена, скрининг больше не нужен. Однако, если гистерэктомия не удаляла шейку матки или если она была выполнена из-за рака, скрининг должен продолжаться.

У женщин, которые были вакцинированы против ВПЧ, все равно должны быть эти скрининги.

У женщины, которая имела или имела рак шейки матки или до рака, и лица с ВИЧ-инфекцией будут иметь собственный план скрининга и лечения.

Цервикальный скрининг больше не требуется ежегодно. Дополнительный скрининг может принести больше вреда, чем пользы. Ложноположительный результат может не только вызвать стресс, но может привести к ненужным процедурам, которые могут иметь долгосрочные риски.

Младшие женщины более восприимчивы к низкокачественным плоскоклеточным интраэпителиальным поражениям (LSIL), которые часто разрешаются без лечения.

Существует опасение, что лечение этих поражений может привести к проблемам фертильности и осложнениям беременности, включая преждевременные роды и преждевременный разрыв мембран.

Стоит ли скрининга?

По мере того, как технологии и тесты становятся более эффективными, руководство меняется. В 2017-2018 годах медицинские ассоциации будут рассматривать рекомендации, и это может повлиять на использование теста ВПЧ и частоты скрининга.

[Диагностика рака шейки матки]

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что тест на «Пап» является «одним из самых надежных и эффективных скрининговых тестов».

Тем не менее, это только тесты на рак шейки матки. У женщины с необычными симптомами следует обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком вагинального, яичникового, вульварного или маточного рака.

Скрининг-тесты могут быть дорогими, но рекомендуемый скрининг обычно покрывается медицинским страхованием.

Люди с низким доходом или у которых нет медицинского страхования, могут претендовать на бесплатный или недорогой тест на Пап-тест через программу раннего выявления рака груди и шейки матки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: