Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Продвинутая меланома: новаторские испытания могут трансформировать лечение

Результаты двух международных клинических испытаний могут трансформировать лечение продвинутой меланомы, самого смертоносного типа рака кожи. Но в настоящее время у пациентов с меланомой, чей рак распространился, возникает неопределенное и часто мрачное будущее.

врач осматривает моль

Но теперь эксперты, сообщающие результаты исследования, говорят, что недавно испытанная терапия должна уменьшить шансы на повторение болезни и улучшить выживаемость для многих пациентов.

Недавно исследователи представили результаты испытаний на Конгрессе Европейского общества медицинской онкологии 2017 года, состоявшегося в Мадриде, Испания. Они также опубликованы в.

Исследования уже показали, что иммунотерапия и целенаправленная терапия могут успешно лечить пациентов с меланомой, чей рак достиг передовой стадии (этап IV), но не могут быть удалены хирургическим путем.

Иммунотерапия — это методы лечения, которые стимулируют иммунную систему, а целенаправленная терапия нацеливает специфические гены болезни или связанные с ними белки.

Тем не менее, два новых исследования являются первыми в мире, которые предлагают пациентам с меланомой вариант лечения на более ранней стадии заболевания с целью предотвращения распространения и рецидива.

«Результаты этих клинических исследований свидетельствуют о том, что мы можем остановить заболевание на своем пути, эффективно предотвращая его распространение и спасение жизней», — говорит автор исследования профессор Джорджина Лонг, студент меланомной медицинской онкологии и трансляционных исследований в Сиднейском университете в Австралии, который работал над обоими испытаниями.

Метастатическая меланома гораздо сложнее лечить

Меланома является главным образом раком кожи, но она также может возникать в других местах тела, таких как глаза. Он начинается в клетках, называемых меланоцитами, которые продуцируют меланин — пигмент, который придает коже, волосам и глаза их цвет. Воздействие ультрафиолетового света, например, от солнца или загара, является основным фактором риска развития меланомы.

Хотя он менее распространен, чем многие другие типы рака кожи, меланома «с большей вероятностью будет расти и распространяться». Большинство случаев смерти от рака являются результатом метастазов, который является стадией заболевания, в которой раковые клетки от первоначального побега опухоли и приводят к образованию более тяжелых для лечения вторичных опухолей в других частях тела.

В Соединенных Штатах частота новых случаев меланомы удваивалась между 1982 и 2011 годами, в год, когда более 65 000 человек обнаружили, что у них была болезнь, и более 9 000 человек умерли от нее.

В Австралии, где Проф. Лонг также является совместным медицинским директором Института Меланомы в Австралии, уровень меланомы является одним из самых высоких в мире. Ожидается, что в 2017 году около 14 000 человек в стране будут диагностированы с этим заболеванием, и ожидается, что от него умрет более 1800 человек.

Если выявить на ранней стадии, существует очень хорошая вероятность лечения меланомы путем хирургического удаления первичной опухоли. Однако примерно в 10 процентах случаев рак обнаруживается слишком поздно и уже вызвал вторичные опухоли (метастазы).

Меланомы пациентов с высоким риском рецидива часто получают препараты, чтобы попытаться предотвратить метастазы после первоначального лечения рака, например, после операции. В двух испытаниях были протестированы два различных типа адъювантной терапии для продвинутой меланомы.

Испытание COMBI-AD

В исследовании COMBI-AD исследователи протестировали комбинацию двух препаратов — дабрафениб и траметиниб — против плацебо в качестве послеоперационного лечения пациентов с продвинутой меланомой (стадия III), мутаций в гене BRAF и считали, что они подвержены высокому риску повторения.

Результаты показали, что по сравнению с плацебо комбинация привела к «значительно меньшему риску рецидива» и улучшению выживаемости. Они также не показали никаких новых токсических эффектов от препаратов, используемых в комбинации.

Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование случайным образом назначало 870 пациентам получать 12 месяцев либо комбинации дабрафениба (при пероральной дозе 150 миллиграммов два раза в день), либо трамитиниба (при пероральной дозе 2 миллиграмма один раз в день), или две сопоставимые таблетки плацебо.

Результаты показали, что 58 процентов пациентов выжили в среднем 2,8 года без рецидива, по сравнению с 39 процентами в группе плацебо — снижение риска на 53 процента.

Группа комбинированной терапии также показала улучшенную общую выживаемость на 3 года (то есть снижение риска на 43 процента), «улучшение отдаленной выживаемости без метастазов и свобода от рецидива».

Проверка CheckMate 238

В исследовании CheckMate 238 команда обнаружила, что препарат nivolumab был более безопасным и более эффективным при лечении пациентов, перенесших хирургическое вмешательство для продвинутой меланомы (этап III и этап IV), чем действующий стандарт препарата ipilimumab. Было также установлено, что ниволумаб приводит к «значительно более продолжительной выживаемости без рецидива».

Оба препарата являются ингибиторами иммунной контрольной точки, одобренными для лечения передовой меланомы. Они нацелены на включение иммунных клеток, чтобы повысить их атаку на раковые клетки.

Для двойного слепого исследования исследователи набрали 906 пациентов, которым была проведена операция, чтобы полностью удалить меланому III стадии или стадии IV и были подвергнуты высокому риску рецидива.

Их случайным образом назначали для внутривенного вливания либо 3 миллиграммов ниволумаба на килограмм массы тела каждые 2 недели, либо 10 миллиграммов ipilimumab за килограмм каждые 3 недели для четырех доз, а затем каждые 12 недель, до 1 года.

Комитет, контролирующий судебное разбирательство, прекратил его, поскольку промежуточные результаты показали явное свидетельство пользы ниволумаба по сравнению с ipilimumab. Через 18 месяцев частота безрецидивной выживаемости с ниволумабом составила 66,4%, тогда как при ипилимумабе это было всего 52,7%.

Главный исследователь Джеффри С.Вебер, заместитель директора Центра рака Perlmutter в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, говорит, что эти результаты показывают, что «ниволумаб более эффективен при лечении пациентов с меланомой III и IV стадии, что снижает риск рецидива на треть».

Как заключает профессор Лонг, «наша конечная цель — сделать меланомой хронической, а не конечной болезнью, теперь намного ближе к достижению».

«Подобные результаты изменят, как мы практикуем медицину».

Джеффри С. Вебер

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: