Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Признаки и симптомы заблокированных фаллопиевых труб

Заблокированные фаллопиевы трубы являются одной из возможных причин женского бесплодия. Обычно нет симптомов, но есть некоторые факторы риска, которые могут увеличить вероятность развития состояния. Медицинский термин для заблокированной фаллопиевой трубки — это трубчатая окклюзия.

Фаллопиевы трубы — это мышечные трубки, которые облицованы нежными волоскоподобными структурами. Эти «волосы» работают в обоих направлениях; помогая яйцу путешествовать от яичников до матки (матки) и помогая сперме выходить из матки.

Каждая фаллопиевая трубка заканчивается фимбриями, которые представляют собой пальцевидные структуры. Фимбрии вылавливают и направляют яйцо, когда яичник отпускает его.

Фаллопиевы трубы играют важную роль в зачатии, потому что именно там оплодотворяются большинство яиц.

Если какая-либо часть фаллопиевой трубки повреждена, например, хирургией или инфекцией, они могут стать заблокированными рубцовой тканью.

симптомы

Фаллопиевая трубка 3D-рендеринга представляет заблокированные фаллопиевы трубы.

Заблокированные фаллопиевы трубы нередко представляют собой симптомы, отличные от понимания трудности. Врачи обычно классифицируют это как попытку зачать в течение 1 года без успеха.

Заблокированная фаллопиевая трубка может вызвать у некоторых женщин симптомы, такие как боль в области таза или живота. Эта боль может происходить регулярно, например, во время их периода или быть постоянной.

Иногда засорение в фаллопиевой трубке может привести к тому, что оплодотворенная яйца застрянет. Это известно как внематочная беременность.

Внематочная беременность может не всегда вызывать симптомы и обычно обнаруживается во время сканирования. Однако у некоторых женщин могут наблюдаться признаки беременности, такие как боль в желудке на одной стороне тела или вагинальное кровотечение. Любая женщина, которая подозревает, что у нее эктопическая беременность, должна немедленно обратиться к врачу.

причины

Фаллопиевые трубки могут блокироваться по целому ряду причин, которые включают:

  • история тазовой инфекции
  • предыдущее всплывающее приложение
  • имело сексуально переданное заболевание, such as gonorrhea или chlamydia
  • эндометриоз, условие, которое заставляет выстилку матки расти за пределами матки
  • история абдоминальной хирургии
  • гидросальпинкс, который является набухающим и текучим в конце фаллопиевой трубки

Все эти условия могут влиять на фаллопиевы трубы непосредственно или на эту область тела. В большинстве случаев эти условия или процедуры создают рубцовую ткань, которая может блокировать трубки.

Влияние на фертильность

Женщина, проведение тест на беременность.

Женская репродуктивная система состоит из яичников, матки и фаллопиевых труб.

Если медицинская проблема затронула любую из этих трех областей, это может затруднить беременность.

Каждая из двух яичников соединена с маткой фаллопиевой трубкой. Яичники хранят яйца и выпускают их случайным образом, причем один яичник выпускает яйцо каждый месяц.

Например, правый яичник может выпустить яйцо в течение 3 месяцев подряд, а затем левый яичник может высвободить яйцо в следующем месяце.

Если одна фаллопиевая трубка заблокирована, все равно возможно оплодотворение яйца. Если оба заблокированы, это менее вероятно.

диагностика

Заблокированные фаллопиевы трубы могут быть трудно идентифицировать. Трубки могут открываться и закрываться, поэтому не всегда легко определить, заблокированы ли они или просто закрыты.

Существует три ключевых теста для диагностики заблокированных фаллопиевых труб:

  • Рентгеновский тест, известный как гистеросальпингограмма или HSG. Врач вводит безвредный краситель в матку, которая должна течь в фаллопиевы трубы. Пятно видно на рентгеновском снимке. Если жидкость не течет в фаллопиевы трубы, они могут иметь закупорку.
  • Ультразвуковое исследование, известное как соногистерограмма. Это очень похоже на тест HSG, но использует звуковые волны для создания картины фаллопиевых труб.
  • Операция с замочной скважиной, известная как лапароскопия. Хирург делает небольшой разрез в теле и вставляет крошечную камеру, чтобы сфотографировать фаллопиевы трубы изнутри.

Лапароскопия является наиболее точным тестом на блокированные трубки. Тем не менее, врачи не могут рекомендовать этот тест как ранний диагноз, потому что он является инвазивным и не может лечить проблему.

Врач может предложить возможный диагноз, основанный на истории болезни. Например, у женщины, возможно, было последнее приложение. Если женщина испытывает трудности с зачатием, это может предполагать блокировку фаллопиевых труб в качестве вероятной причины.

Лечение и хирургия

Возможно хирургическое открытие заблокированных фаллопиевых труб. Однако это зависит от степени рубца и места блокировки.

Хирургия направлена ​​на открытие фаллопиевой трубки одним из следующих способов:

  • удаление рубцовой ткани
  • делая новое отверстие снаружи фаллопиевой трубы
  • открытие фаллопиевой трубки изнутри

Большинство хирургов проведут процедуру, используя операцию замочной скважины.

Заблокированные фаллопиевы трубы и беременность

Беременная женщина, лежащая на ее стороне, с ребенком

Хирургия направлена ​​на открытие фаллопиевых труб, чтобы улучшить шансы женщины на зачатие. Независимо от того, сможет ли женщина забеременеть после операции, повлияет:

  • ее возраст
  • здоровье спермы ее партнера
  • уровень повреждения фаллопиевой трубки

Если операция не увенчалась успехом, врач может рекомендовать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). IVF предполагает размещение оплодотворенных яиц непосредственно в матке, а это означает, что фаллопиевы трубы не участвуют в беременности.

Возможные осложнения

Хирургия для открытия фаллопиевых труб имеет такие же потенциальные осложнения, как и любая операция. К ним относятся:

  • инфекционное заболевание
  • создание более рубцовой ткани
  • повреждение органов
  • кровотечение

Однако операция с замочной скважиной является относительно низкой степенью риска.

Один риск беременности после операции — внематочная беременность, а это означает, что оплодотворенное яйцо застревает вне матки, часто в фаллопиевой трубке. Яйцо не будет развиваться, и может быть риск для здоровья женщины.

Женщины, у которых есть трубная хирургия, должны обратиться к врачу, как только они находят, что они беременны, чтобы проверить внематочную беременность.

прогноз

При планировании беременности может быть хорошей идеей для человека подумать о своей истории болезни. Это может включать факторы риска для заблокированных фаллопиевых труб, например, была ли у женщины операция в этой области ее тела или соответствующая инфекция. Эти соображения могут помочь диагностировать возможную причину бесплодия.

Перспективы рождаемости считаются достаточно хорошими, если затрагивается только одна трубка, или рубцы минимальны. Если операция по удалению заблокированных фаллопиевых труб не увенчалась успехом, ЭКО может быть вариантом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: