Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Природные и домашние средства для синдрома кистевого туннеля

Синдром кистевого туннеля является общим заболеванием, которое вызывает онемение, покалывание, а иногда и боль в пальцах и в руке.

Синдром кистевого туннеля (CTS) варьируется от легкой до тяжелой. Правильное лечение часто может восстановить функционирование руки и запястья и облегчить симптомы.

Состояние затрагивает от 4 до 10 миллионов американцев. Домашние средства могут помочь справиться и облегчить симптомы легкой до умеренной CTS. Однако серьезная CTS может потребовать хирургического вмешательства.

Что такое синдром кистевого туннеля?

[женщина, держащая запястье]

Кистевой туннель находится на ладонной стороне запястья. Это узкий проход, идущий от запястья к руке. Он состоит из костей, связок и сухожилий.

Нерв, называемый срединным нервом, проходит через туннель.

Медианный нерв исходит из сети нервов, которые начинаются у шеи и плеча и стекаются к руке. Медианный нерв создает ощущение большого пальца, указательного пальца, среднего пальца и большого пальца безымянного пальца.

CTS вызывает покалывание или «штифты и иглы», онемение, слабость пальца и тусклую боль в руке или руке. Это происходит потому, что срединный нерв сжимается и зажимается.

Не всегда ясно, почему медианный нерв сжимается, но некоторые факторы и факторы риска, по-видимому, повышают риск.

К ним относятся:

  • Быть женщиной, особенно в период менопаузы
  • Короткий, широкий размер руки или квадратная форма запястья
  • Такие состояния, как диабет и болезнь щитовидной железы
  • Скелетно-мышечные состояния, такие как ревматоидный артрит и фибромиалгия
  • Предыдущие переломы запястья или сухожилия
  • Семейная история CTS
  • Психосоциальные факторы

Люди с избыточным весом или ожирением, похоже, с большей вероятностью развивают синдром.

Те, кто использует свои руки и запястья повторно и по высоким ставкам, также подвергаются риску.

Образ жизни

CTS обычно не уходит сам по себе. Оставленный без лечения, он может ухудшиться. Крайне важно видеть врача, если в руке присутствует постоянное онемение или слабость.

Следующий образ жизни и домашние средства могут дать некоторое облегчение от умеренных до умеренных симптомов CTS, но есть мало клинических доказательств того, что они работают. Всегда важно обратиться за советом к врачу.

Следующие 10 изменений образа жизни могут помочь облегчить CTS:

  1. По возможности избегая повторяющихся движений рук и запястий
  2. Обращая внимание на руки и запястья, останавливая действия, если ощущаются боль, дискомфорт или онемение
  3. Принимая частые перерывы, если действия, связанные с повторяющимися движениями рук, неизбежны
  4. Попытка удерживать запястье в нейтральном положении, не растягивая запястье слишком далеко или слишком сильно сгибая его
  5. Использование самых больших суставов при подъеме, чтобы избежать лишнего стресса на запястьях, руках и пальцах
  6. Не слишком долго удерживать объекты слишком долго
  7. Избегайте использования вибрационных электроинструментов, таких как отбойные молотки и шлифовальные станки
  8. Адаптация рабочего места для поддержания нейтрального положения запястья
  9. Расслабляющее сцепление или сила во время таких действий, как написание
  10. Попытка не спать на руках или запястьями в согнутых положениях

Есть также некоторые свидетельства того, что регулярная физическая активность и физические упражнения могут помочь защитить от CTS.

Домашние средства

Эти 10 домашних средств могут помочь облегчить CTS.

[ручной массаж]

  1. Оставить пострадавшую руку и запястье в течение как минимум 2 недель
  2. Использование антивибрационных изделий с вибрационными инструментами
  3. Ношение запястья шины или скобки для отдыха медианного нерва
  4. Выполнение мягких упражнений для рук, пальцев и запястий
  5. Массаж запястий, ладоней и спинок рук
  6. Ношение рабочих перчаток для защиты рук и запястий
  7. Применение тепла к запястью для уменьшения боли
  8. Применение пакета льда, что также может помочь уменьшить набухание
  9. Добавление дополнительного материала в инструмент и ручки для посуды для более удобного захвата
  10. Принимая внебиржевые болеутоляющие средства, такие как ибупрофен или напроксен

Люди, которые пробовали эти лекарства, должны знать, что исследования показали, что они не обеспечивают полного облегчения симптомов CTS. Они также могут увеличить риск возникновения кишки и кровотечения.

Альтернативная терапия

Некоторые альтернативные методы лечения могут помочь улучшить симптомы CTS. В некоторых исследованиях предлагалось, что следующие методы могут обеспечить кратковременное облегчение:

  • Йога растяжения и укрепления упражнения могут уменьшить боль и улучшить сцепление.
  • Методы ручной терапии, используемые при физической и профессиональной терапии, могут облегчить симптомы.
  • Ультразвуковая терапия повышает температуру пораженного участка, что потенциально уменьшает боль и способствует выздоровлению.
  • Также могут быть применены актуальные противовоспалительные препараты, а также ультразвук.
  • Лазерная терапия может улучшить симптомы в соответствии с ограниченными доказательствами.
  • Лечение хиропрактики может уменьшить симптомы у некоторых людей. Иглоукалывание может также принести пользу некоторым людям и улучшить симптомы. Американская академия ортопедических хирургов рекомендует дополнительные исследования.

Люди должны всегда проверять со своими врачами, прежде чем использовать какое-либо дополнительное или альтернативное лечение. Замена обычных методов лечения с помощью недоказанных методов лечения не рекомендуется.

Лечение и хирургическое лечение

В дополнение к ношению шин и других удобств, предлагаются лекарства или инъекции по рецепту.

Пероральные препараты кортикостероидов могут уменьшать воспаление и отек, что поможет уменьшить давление на срединный нерв. Кортикостероидные препараты также могут быть введены в запястье. Инъекции, похоже, работают лучше, чем пероральные кортикостероиды для CTS.

Существует недостаток доказательств в поддержку использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для лечения КТС.

Обычные методы лечения КТС должны проводиться под руководством врача.

Если CTS связано с основным условием, таким как диабет, артрит или гипотиреоз, важно попытаться контролировать состояние.

Если CTS развивается во время беременности, симптомы обычно уходят через 6-12 недель после родов. Некоторые специалисты рекомендуют поместить шину на запястье во время сна.

Иногда, если срединный нерв сильно сжимается, может наблюдаться повреждение нервов или мышечное истощение, которое требует дальнейшего лечения.

Хирургия может быть рекомендована, если CTS является тяжелой, и если не хирургическое лечение не помогает. Хирургическое лечение CTS, по-видимому, имеет лучший результат. Исследования показали, что через 6-12 месяцев после операции CTS улучшает больше, чем при шине или другом нехирургическом лечении.

Хирургия для CTS включает резание связки, которая нажимает на средний нерв. После операции связка медленно растет вместе, оставляя больше места для нерва.

Двумя типами операций, доступных для CTS, являются:

  • Открытая хирургия: один разрез делается на ладонной стороне запястья. Срезы сделаны через связки для снятия давления на нерв.
  • Эндоскопическая хирургия: небольшое разрезное устройство с крошечной прикрепленной камерой, называемой эндоскопом, проходит через небольшие разрезы в области запястья, чтобы разрезать связки.

Может быть меньше боли в дни или недели после эндоскопической хирургии по сравнению с открытой хирургией. Однако между этими двумя методами нет долгосрочных различий.

После операции следует избегать действий, которые могут вызвать напряжение на запястье, до тех пор, пока восстановление не будет завершено. Восстановление может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Некоторым людям может потребоваться сменить работу или отрегулировать обязанности по восстановлению после CTS или после операции CTS. При правильном лечении возвращение CTS происходит редко, и большинство людей полностью восстанавливается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: