Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Прионы, которые вызывают болезнь Болезни коровы, могут распространяться через воздух

Согласно данным нового исследования, проведенного Цюрихским университетом, прионы, агенты, вызывающие губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота (BSE или бешеную корову) и болезнь Крейтцфельдта-Якоба, могут распространяться по воздуху и индуцировать инфекцию; открытие, которое может стать большим сюрпризом для многих, поскольку до сих пор считалось, что воздушные прионы были безвредны.

Из-за их результатов исследователи рекомендуют, чтобы научные лаборатории, скотобойни и корма для животных меняли свои процедуры безопасности, чтобы предусмотреть меры предосторожности против возможной воздушной передачи прионов.

Вы можете прочитать, как исследователи из Цюрихского университета и университетской больницы Цюриха в Швейцарии, а также Университет Тюбингена в Германии, сделали свое открытие в выпуске PLoS Pathogens от 13 января.

Мы уже знаем, что прионы могут проходить через зараженные хирургические инструменты, а реже — через кровеносные трансфузии, но до этого исследования считалось, что прионы не способны переноситься в воздухе, как вирусы, например грипп и ветряная оспа, которые передаются таким образом.

Для их исследования старший научный сотрудник д-р Адриано Агуцци, профессор Института невропатологии в Цюрихском университете и его коллеги, помещали мышей в специальные камеры для ингаляции и подвергали их аэрозолям, содержащим прионы.

Они были очень удивлены, обнаружив, что вдыхание зараженных прионом аэрозолей вызвало болезнь (в данном случае scrapie) с пугающей эффективностью: всего одна минута заражения заразила 100 процентов мышей, сказала Aguzzi в заявлении для прессы.

Кроме того, чем дольше мышей подвергали воздействию загрязненных прионами аэрозолей, тем короче период инкубации болезни и быстро возникали симптомы прионного заболевания.

Они также обнаружили то же самое у мышей, у которых отсутствуют различные иммунные клетки (такие как B- и T-клетки) и иммунные функции, что приводит к выводу, что «функционально неповрежденная иммунная система не является строго необходимой для аэрогенной прионной инфекции».

Агуджи сказал прессе, что эти результаты стали большим сюрпризом и противоречат широко распространенному мнению о том, что прионы не связаны.

Прионная болезнь BSE, вызвавшая эпидемию бешеной коровьего заболевания, привела к гибели сотен тысяч коров в самые десятилетия.

Прион — это белок, который не сложен так, как это требуется для нормального функционирования, и когда он входит в контакт с другими белками, он действует как шаблон и также вызывает их неправильное совпадение, в конечном итоге вызывает цепную реакцию, разрушающую клетки.

Когда люди глотают пищу, полученную от коров, инфицированных BSE, прионы, которые они глотают, могут вызывать вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба (vCJD), редкое и смертельное нейродегенеративное состояние, при котором реакция прионной цепи заставляет мозговые клетки умирать, а пораженная ткань головного мозга приобретает характерную губчатая форма. Так много 300 человек погибли от ловли vCJD таким образом.

Такие места, как научные лаборатории, скотобойни и корма для животных, как правило, имеют строгие правила для предотвращения прионной передачи, но обычно они не включают процедуры предотвращения передачи воздуха, поскольку предполагалось, что прионы не путешествуют так.

Агуджи и коллеги полагают, что теперь это должно быть изменено, чтобы свести к минимуму инфекцию у людей и животных. Они подчеркнули, что эти данные получены от производства аэрозолей, содержащих прионы в лабораторных условиях, и нет никаких предположений о том, что люди с болезнью Крейтцфельдта-Якоба выдыхают прионы.

«Аэрозоли передают прионы иммунокомпетентным и иммунодефицитным мышам».
Йоханнес Хейбак, Матиас Хейкенвальдер, Бритта Клевенц, Петра Шварц, Илан Маргалит, Клер Бридель, Кирстен Мерц, Элизабет Зирдум, Бенджамин Петч, Томас Дж. Фукс, Лотар Стиц, Адриано Агуцци.
PLoS Pathogens, 7 (1): e1001257, опубликовано онлайн 13 янв 2011
DOI: 10.1371 / journal.ppat.1001257

Дополнительный источник: Университет Цюриха (пресс-релиз, 13 января 2011 г.).

Автор: Catharine Paddock, PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: