Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Причины, по которым курение вредно для вас

Курение наносит ущерб почти каждому органу в организме и несет прямую ответственность за ряд заболеваний.

Дым в форме ЭКГ

Ежегодно в Соединенных Штатах (США) умирает более 480 000 человек из-за связанных с табаком заболеваний. Это примерно 1 из 5 смертей в США в год. По оценкам, 1 из 2 курильщиков умрет от болезни, связанной с курением.

Курение вызывает больше смертей в США каждый год, чем следующие:

  • употребление алкоголя
  • инциденты, связанные с огнестрельным оружием
  • ВИЧ
  • незаконное употребление наркотиков
  • инциденты с автотранспортными средствами

Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

Два яда в табаке, которые влияют на здоровье людей:

  • Окись углерода содержится в автомобильных выхлопных газах и смертельна в больших дозах. Он заменяет кислород в крови и голодает органы кислорода и останавливает их способность нормально функционировать.
  • Тар — это липкое коричневое вещество, которое покрывает легкие и влияет на дыхание.

Курение затрагивает многие разные области тела. Ниже мы рассмотрим каждую часть тела по очереди:

Головной мозг

Курение может увеличить вероятность инсульта в 2-4 раза. Штаммы могут вызвать повреждение головного мозга и смерть.

Один из способов, которым удар может вызвать повреждение головного мозга, — это аневризма мозга, которая возникает, когда стенка кровеносного сосуда ослабляется и создает выпуклость. Этот выпуклость может вспыхнуть и привести к серьезному состоянию, называемому субарахноидальным кровоизлиянием.

скелет

Курение может сделать кости слабыми и ломкими, что особенно опасно для женщин, которые более склонны к остеопорозу и сломанным костям.

Сердечно-сосудистая система

Курение вызывает образование бляшек в крови. Бляшка прилипает к стенкам артерий (атеросклероз), делая их более узкими; это уменьшает кровоток и увеличивает риск свертывания крови.

Курение также сужает артерии, затрудняя кровообращение, а также повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Кроме того, химические вещества в табачном дыме увеличивают вероятность сердечных проблем и сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые из наиболее распространенных:

  • Ишемическая болезнь сердца — узкие или заблокированные артерии вокруг сердца. Это одна из главных причин смерти в США.
  • Сердечный приступ — у курильщиков в два раза чаще бывает сердечный приступ.
  • Сердечная боль в груди.

Окись углерода и никотин в сигаретах заставляют сердце работать все сильнее и быстрее; это означает, что курильщикам будет труднее заниматься физическими упражнениями.

Даже курильщики, которые курят 5 или менее сигарет в день, могут иметь ранние признаки сердечно-сосудистых заболеваний.

Иммунная система

Иммунная система защищает организм от инфекции и болезней. Курение компрометирует это и может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как болезнь Крона и ревматоидный артрит.

Курение также связано с диабетом типа 2.

Легкие

Легкие как пепельница

Возможно, наиболее очевидной частью тела, подверженной курению, являются легкие. Фактически, курение может воздействовать на легкие по-разному.

Прежде всего, курение повреждает дыхательные пути и воздушные мешки (известные как альвеолы) в легких.

Часто заболевание легких, вызванное курением, может занять годы, чтобы стать заметным, это означает, что он часто не диагностируется до тех пор, пока он не будет развит.

Существует много проблем с легкими и респираторными заболеваниями, вызванных курением; ниже представлены три наиболее распространенных среди американского населения:

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): это долговременное заболевание, которое со временем ухудшается. Это вызывает хрипы, одышку и сжатие груди. Это третья ведущая причина смерти в США. Лечения нет.

Хронический бронхит: Это происходит, когда дыхательные пути продуцируют слишком много слизи, что приводит к кашлю. Затем дыхательные пути воспаляются, а кашель длится долго. Со временем шрам и слизь могут полностью блокировать дыхательные пути и вызывать инфекцию. Лекарства нет, но отказ от курения может уменьшить симптомы.

Эмфизема: это тип ХОБЛ, который уменьшает количество мешочков в легких и разрушает стены между ними. Это разрушает способность человека дышать, даже когда отдыхает. На последних стадиях пациенты часто могут дышать только с помощью кислородной маски. Нет никакого излечения, и его нельзя отменить.

Другие заболевания, вызванные курением, включают пневмонию, астму и туберкулез.

Рот

Курение может вызвать неприятный запах изо рта и пятнистые зубы, а также заболевания десен, потерю зубов и повреждение чувства вкуса.

репродукция

Женщины, которые курят, могут усложнить беременность. Женщины, которые курят во время беременности, увеличивают ряд рисков для ребенка, в том числе:

  • преждевременные роды
  • выкидыш
  • мертворождение
  • низкий вес при рождении
  • синдром внезапной детской смерти
  • детские болезни

Курение может вызвать импотенцию у мужчин, потому что это повреждает кровеносные сосуды в пенисе. Это может также повредить сперму и повлиять на количество сперматозоидов. У мужчин, которые курят, есть более низкое количество спермы, чем мужчины, которые не курят.

кожа

Курение уменьшает количество кислорода, которое может достичь кожи, что ускоряет процесс старения кожи и может сделать ее скучной и серой.

Курение преждевременно поражает кожу на 10-20 лет и делает морщину лица, особенно вокруг глаз и рта, в три раза более вероятной.

рак

Курение вызывает около 30% всех смертей от рака в США. В случае рака легких около 80% всех смертей вызвано курением.

Рак легких является основной причиной смерти от рака как у мужчин, так и у женщин; его чрезвычайно трудно лечить.

Табачный дым содержит около 7000 химических веществ, и около 70 из них напрямую связаны с раком.

Как и легкие, курение также является фактором риска для этих видов рака, среди прочих:

  • рот
  • гортань (голосовой ящик)
  • глотки (горло)
  • пищевод (глотательная трубка)
  • почка
  • шейка матки
  • печень
  • мочевой пузырь
  • поджелудочная железа
  • желудок
  • толстой кишки / прямой кишки
  • миелоидный лейкоз

Сигары, курения труб, ментоловые сигареты, жевательный табак и другие формы табака вызывают рак и другие проблемы со здоровьем. Не существует безопасного способа употребления табака.

Преимущества ухода

Бросить курить снижает риск для здоровья.

Шансы на инсульт сокращаются до половины от уровня некурящего через 2 года, а также некурящего через 5 лет.

Риски раковых заболеваний рта, горла, пищевода и мочевого пузыря снижаются наполовину в течение 5 лет. Риск рака легких снижается наполовину через 10 лет.

Через год после прекращения курения риск сердечного приступа сокращается наполовину. Через 15 лет это то же самое, что и тот, кто никогда не курил.

В целом, как только кто-то перестанет курить, их здоровье улучшится, и их тело начнет восстанавливаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: