Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Причины и лечение боли в яичниках

В то время как большинство женщин регулярно не знают о своих яичниках, многие женщины иногда испытывают боль или дискомфорт в этой области.

Яичники представляют собой две маленькие железы, расположенные по обе стороны нижней части таза. Они играют жизненно важную роль в размножении, менструальном цикле и развитии сексуальных характеристик у женщин.

Каждый месяц один фолликул созревает в яйце, которое высвобождается из яичника в процессе, известном как овуляция. Для большинства женщин это происходит регулярно от полового созревания до менопаузы.

Причины боли в яичниках

Вот семь из наиболее распространенных причин боли в яичнике:

1. Овуляция

Боль в яичниках

Боли в овуляции также известны как Mittelschmerz, который исходит из немецких слов для «боли» и «среднего».

Овуляция — это процесс выведения яйца из яичника и происходит на 14-й день или около 14-го дня среднего менструального цикла.

Некоторые женщины ничего не чувствуют во время овуляции, но другие женщины испытывают серьезный дискомфорт в течение нескольких минут или часов, когда они овулируют.

Mittelschmerz может возникать на одной или обеих сторонах тела и иногда сопровождается тошнотой, кровотечением или увеличением выделения из влагалища.

лечение

Для Миттельшмерца лечение не требуется, хотя некоторые женщины принимают противозачаточные таблетки для предотвращения овуляции и дискомфорта, который приходит с ним.

2. Тазовое воспалительное заболевание (ПИД)

Тазовое воспалительное заболевание (ПИД) представляет собой инфекцию, которая распространилась на матку, яичники или фаллопиевы трубы. Большую часть времени бактерии, вызывающие ПИД, передаются половым путем, например, от гонореи или хламидий.

Также возможно получить PID от инфекции после родов, введения ВМС, выкидыша, абортов или другой инвазивной процедуры.

лечение

PID требует антибиотиков для лечения основной инфекции. Мягкий ПИД-препарат можно лечить с помощью одной инъекции, в то время как более тяжелый PID может потребовать пребывания в больнице для внутривенных антибиотиков.

3. Кручение

Завязь соединена с брюшной стенкой тонкой связкой, через которую проходят кровеносные сосуды и нервы, которые снабжают яичник. Возможно, что связка закручивается или даже завязывается.

Кручение чаще встречается, если на яичнике есть киста, потому что киста делает яичник тяжелее или больше обычного.

лечение

Кручение яичников вызывает сильную боль яичников и является неотложной медицинской ситуацией. Без быстрого лечения яичник может умереть из-за потери кровоснабжения.

4. Эндометриоз

Эндометриоз — аномальный рост менструальной ткани за пределами матки. Эта ткань может расти в любом месте брюшной полости или таза, в том числе на яичнике, и ведет себя так же, как и во время менструального цикла.

В начале цикла ткань растет в ответ на гормоны в организме.

Как только начинается менструация, ткань также начинает отслаиваться и терять, точно так же, как подкладка матки. Это может вызвать внутреннее кровотечение, рубцовую ткань и сильную боль в животе или в области таза.

лечение

Лечение эндометриоза может быть как медицинским, так и хирургическим, в зависимости от его тяжести. Лечение эндометриоза не существует, но женщины могут управлять им с помощью обезболивающих препаратов, гормональных препаратов и хирургии.

5. Киста яичника

диаграмма яичника

Киста яичника представляет собой наполненный жидкостью мешок, который растет на яичнике женщины. Кисты яичников очень распространены и в большинстве случаев не вызывают никаких симптомов.

Однако большая или разорванная киста может вызывать различные симптомы, в том числе:

  • боль
  • вспучивание
  • изменения менструаций
  • частое желание мочиться
  • ощущение полного
  • общий дискомфорт

Большинство кист являются доброкачественными (не раковыми), но в крайне редких случаях они могут быть злокачественными.

лечение

Если киста яичника мала, рекомендуемое лечение может состоять в том, чтобы наблюдать и ждать, чтобы исчезнуть.

Некоторые врачи назначат противозачаточную таблетку, чтобы помочь уменьшить кисту. Если киста очень велика, может потребоваться операция по удалению кисты.

6. Синдром овариального остатка

Синдром овариального остатка встречается только у женщин, у которых были удалены хирургические удары яичников и фаллопиевых труб.

Если какая-либо ткань яичника остается в области таза, она может продолжать реагировать и вырабатывать гормоны.

Это может вызвать боль, которая является постоянной или приходит и уходит. Женщины с синдромом овариального остатка также могут испытывать боль во время секса, при мочеиспускании или при движении кишечника.

лечение

У женщины с синдромом овариального остатка может потребоваться лечение или лучевая терапия для уничтожения любой оставшейся ткани яичника. Это уменьшит гормоны, вырабатываемые оставшейся тканью.

7. Реферированная боль

Возможно, что состояние здоровья в другом органе может вызвать боль, которая кажется, что она исходит из яичников. Они могут включать аппендицит, эктопическую беременность, камни в почках, запор или раннюю беременность.

лечение

Сначала врач должен определить, что вызывает боль, а затем выяснить лучший курс лечения.

Это может означать операцию по удалению аппендикса или эктопической беременности, слабительные для облегчения запоров или облегчения боли до тех пор, пока камень почки не пройдет.

Когда нужно обратиться к врачу

взрослая женщина-пациент, говорящая с врачом

В любое время, когда у женщины возникает необычная боль в тазу, она должна пройти регистрацию у медицинского работника. Врач сможет выполнить тазовый экзамен или заказать дополнительные диагностические тесты, чтобы выяснить причину боли.

Осложнения, связанные с болью в яичнике, зависят от того, что вызывает дискомфорт.

Например, нет никаких осложнений со здоровьем или долгосрочных проблем, связанных с Mittelschmerz, но разрывное приложение может быть опасным для жизни, если его не лечить быстро.

Необработанный овариальный торсион может привести к гибели яичника, потере плодовитости и даже к серьезной инфекции или смерти. Боль, связанная с кручением яичников, обычно очень тяжелая и побуждает женщину обратиться за неотложной медицинской помощью.

Эндометриоз или инфекции, такие как ПИД, требуют лечения, чтобы они не вызывают других долгосрочных проблем со здоровьем, таких как бесплодие.

Аппендицит или разорванная киста яичника могут вызывать инфекцию или рубцевание в области таза и могут даже быть опасными для жизни, если их не лечить.

Особенно важно искать немедленную медицинскую помощь, если боль внезапно становится очень тяжелой или сопровождается другими симптомами, такими как:

  • тошнота
  • рвота
  • лихорадка
  • вагинальное кровотечение

Очень сильную боль следует оценивать быстро, что может означать переход в отделение неотложной помощи.

навынос

Овариальная боль может иметь или не иметь серьезной причины. Даже если боль не является серьезной, важно упомянуть дискомфорт для врача, чтобы его можно было оценить.

Может быть простой способ облегчить боль, или это может быть более серьезным и требует лечения. В любом случае лучше проверить, чтобы убедиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: