Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Причины и лечение аневризмы

Аневризма — это расширение артерии, вызванное слабостью артериальной стенки. Часто нет симптомов, но разрыв аневризмы может привести к смертельным осложнениям.

Аневризма относится к ослаблению стенки артерии, которая создает выпуклость или вздутие артерии.

Большинство аневризм не проявляют симптомов и не опасны. Однако, на самой тяжелой стадии, некоторые могут разрываться, что приводит к угрожающим жизни внутреннему кровотечению.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) советуют, чтобы аневризма аорты способствовала более чем 25 000 смертей в Соединенных Штатах Америки (США) каждый год.

Около 30 000 разрывов аневризм головного мозга в США ежегодно. По оценкам, 40 процентов этих случаев вызывают смерть в течение 24 часов.

Быстрые факты об аневризмах

  • Аневризмы влияют на различные артерии. Наиболее значительные аневризмы влияют на артерии, снабжающие мозг и сердце. Аневризма аорты влияет на основную артерию тела.
  • Разрыв аневризмы вызывает внутреннее кровотечение.
  • Риск развития аневризмы и разрыва варьируется между людьми. Курение и высокое кровяное давление являются основными факторами риска развития аневризмы.
  • Некоторым типам аневризмы может потребоваться хирургическое лечение для предотвращения разрыва. Врачи будут действовать только на других, если они опасны для жизни.

Типы

Разрыв аневризмы

Аневризмы классифицируются по их расположению в организме. Артерии мозга и сердца являются двумя наиболее распространенными местами серьезной аневризмы.

Выступ может принимать две основные формы:

  • Головные аневризмы выпирают по бокам кровеносного сосуда
  • Саккулярные аневризмы выступают только с одной стороны

Риск разрыва зависит от размера выпуклости.

Аневризма аорты

Аорта — это большая артерия, которая начинается в левом желудочке сердца и проходит через сундук и брюшные полости. Нормальный диаметр аорты составляет от 2 до 3 сантиметров (см), но может выпирать до 5 см с аневризмой.

Наиболее распространенной аневризмой аорты является аневризма брюшной аорты (ААА). Это происходит в части аорты, которая проходит через брюшную полость. Без операции годовая выживаемость ААА более 6 см составляет 20%.

AAA может быстро стать фатальным, но те, кто выживает при переносе в больницу, имеют 50-процентную вероятность общей выживаемости.

Реже аневризма грудной аорты (TAA) может влиять на часть аорты, проходящую через сундук. TAA имеет выживаемость 56 процентов без лечения и 85 процентов после операции. Это редкое состояние, так как только 25 процентов аневризм аорты возникают в сундуке.

Церебральная аневризма

Аневризмы артерий, которые снабжают мозг кровью, известны как внутричерепные аневризмы. Из-за их внешнего вида они также известны как «ягодные» аневризмы.

Разорванная аневризма мозга может быть фатальной в течение 24 часов. Сорок процентов аневризм головного мозга являются фатальными, и около 66% выживших испытывают неврологические нарушения или инвалидность.

Разорванные церебральные аневризмы являются наиболее распространенной причиной типа инсульта, известного как субарахноидальное кровоизлияние (САХ).

Периферическая аневризма

Аневризма может также возникать в периферической артерии. Типы периферической аневризмы включают:

  • Потливая аневризма: это происходит за коленом. Это самая распространенная периферическая аневризма.
  • Аневризма спленочной артерии: Этот тип аневризмы встречается вблизи селезенки.
  • Аневризма мезентериальной артерии: это влияет на артерию, которая переносит кровь в кишечник.
  • Аневризма аневризмы: бедренная артерия находится в паху.
  • Аневризма сонной артерии: Это происходит в области шеи.
  • Висцеральная аневризма: это выпуклость артерий, которые подают кровь в кишечник или почки.

Периферические аневризмы менее склонны к разрыву, чем аневризма аорты.

лечение

Не все случаи неконтролируемой аневризмы нуждаются в активном лечении. Однако при разрыве аневризмы необходима экстренная операция.

Варианты лечения аневризмы аорты

Врач может контролировать аномальную аневризму аорты, если симптомы не проявляются. Лекарства и профилактические меры могут составлять часть консервативного управления, или они могут сопровождать активное хирургическое лечение.

Разорванная аневризма нуждается в неотложной хирургии. Без немедленного ремонта у пациентов низкая вероятность выживания.

Решение о воздействии на неконтролируемую аневризму в аорте зависит от ряда факторов, связанных с отдельным пациентом и особенностей аневризмы.

К ним относятся:

  • возраст, общее состояние здоровья, сосуществующие условия и личный выбор пациента
  • размер аневризмы относительно ее местоположения в грудной клетке или брюшной полости и скорость роста аневризмы
  • наличие хронической боли в животе или риск тромбоэмболии, поскольку это может также потребовать хирургического вмешательства

Большая или быстрорастущая аневризма аорты, скорее всего, потребует хирургического вмешательства. Существует два варианта операции:

  • открытая хирургия для адаптации к синтетическому или стент-трансплантату
  • Эндоваскулярная хирургия стент-трансплантат.

В эндоваскулярной хирургии хирург обращается к кровеносным сосудам через небольшой разрез около бедра. Операция стент-трансплантата вводит эндоваскулярный трансплантат через этот разрез с использованием катетера. Затем трансплантат помещают в аорту для уплотнения аневризмы.

При открытом ремонте ААА в брюшной полости делается большой разрез, чтобы обнажить аорту. Затем может быть применен трансплантат для восстановления аневризмы.

Эндоваскулярная хирургия для восстановления аневризм аорты несет следующие риски:

  • кровотечение вокруг трансплантата
  • кровотечение до или после процедуры
  • блокировка стента
  • повреждение нерва, приводящее к слабости, боли или онемению в ноге
  • почечная недостаточность
  • снижение кровоснабжения ног, почек или других органов
  • эректильная дисфункция
  • неудачная операция, которая затем нуждается в дальнейшей открытой операции
  • проскальзывание стента

Некоторые из этих осложнений, такие как кровотечение вокруг трансплантата, приведут к дальнейшей хирургии.

Варианты лечения аневризмы головного мозга

Церебральная аневризма

В случае аневризмы головного мозга хирург обычно работает только в случае высокого риска разрыва. Потенциальный риск повреждения головного мозга в результате хирургических осложнений слишком велик.

Что касается AAA, вероятность разрыва зависит от размера и местоположения аневризмы.

Вместо операции пациенты получают рекомендации относительно того, как контролировать и управлять факторами риска разрыва аневризмы головного мозга, например, контролировать кровяное давление.

Если разорванная черепная аневризма приводит к субарахноидальному кровоизлиянию, операция может быть вероятной. Это считается неотложной медицинской помощью.

Эта процедура была бы направлена ​​на то, чтобы закрыть разорванную артерию в надежде предотвратить еще одно кровотечение.

симптомы

Большинство аневризм клинически молчат. Симптомы обычно не возникают, если аневризма не разрывается.

Однако неповрежденная аневризма может все еще препятствовать циркуляции в других тканях. Они также могут образовывать сгустки крови, которые могут препятствовать более мелким кровеносным сосудам. Это состояние, известное как тромбоэмболия. Это может привести к ишемическому инсульту или другим серьезным осложнениям.

Сильная боль в аневризме

Быстрорастущие абдоминальные аневризмы иногда ассоциируются с симптомами. Некоторые люди с абдоминальными аневризмами сообщают о боли в животе, боли в пояснице или пульсирующем ощущении в брюшной полости.

Точно так же торакальные аневризмы могут воздействовать на близлежащие нервы и другие кровеносные сосуды, потенциально вызывая затруднения при глотании и дыхании, а также боль в челюсти, груди и верхней части спины.

Симптомы могут также относиться к причине аневризмы, а не самой аневризмы. Например, в случае аневризмы, вызванной васкулитом или воспалением кровеносных сосудов, у человека может возникнуть лихорадка, недомогание или потеря веса.

осложнения

Первыми признаками ранее не обнаруженной аневризмы могут быть осложнения при разрыве. Симптомы, как правило, возникают в результате разрыва, а не только аневризмы.

Большинство людей, живущих с аневризмой, не испытывают никаких осложнений. Однако, помимо тромбоэмболии и разрыва аорты, осложнения могут включать:

  • Сильная боль в груди или спине: Сильная боль в груди или спине может возникнуть после разрыва аневризмы аорты в сундуке.
  • Ангина: некоторые типы аневризмы могут привести к стенокардии, другой тип боли в груди. Стенокардия может привести к ишемии миокарда и сердечному приступу.
  • Внезапная сильная головная боль: если аневризма головного мозга приводит к SAH, основным симптомом является внезапная сильная головная боль.

Любой разрыв аневризмы может вызвать боль, низкое кровяное давление, быстрый сердечный ритм и легкомысленность. У большинства людей с аневризмой не будет никаких осложнений.

причины

Аневризма может произойти в любой части тела. Артериальное давление легче рассеивает ослабленную артериальную стенку.

Дальнейшие исследования необходимы, чтобы подтвердить, почему стена артерии ослабляется, чтобы вызвать аневризму. Некоторые аневризмы, хотя и менее распространены, присутствуют с рождения как артериальный дефект.

Расслоение аорты

Рассечение аорты является одной идентифицируемой причиной аневризмы аорты. Артериальная стенка имеет три слоя. Кровь может прорваться сквозь слезу в ослабленной стене артерии, расщепляя эти слои. Затем он может заполнить полость вокруг сердца.

Если слеза происходит на самом внутреннем слое артериальной стенки, кровь направляется в стену и ослабляет ее, что увеличивает риск разрыва.

Люди с рассечением аорты часто описывают резкую и мучительную боль в груди. Эта боль может двигаться, когда диссекция развивается вдоль аорты. Он может, например, излучать спину.

Диссекция приводит к сжатию. Сжатие предотвращает возврат крови к сердцу. Это также известно как перикардальная тампонада.

Факторы риска

Есть некоторые варианты образа жизни и физические характеристики, которые могут увеличить вероятность аневризмы.

  • курительный табак
  • гипертония или высокое кровяное давление
  • плохое питание
  • неактивный образ жизни
  • ожирение

Курение является наиболее распространенным фактором риска, особенно в случаях ААА. Использование табака было показано не только для увеличения сердечно-сосудистых заболеваний и риска развития аневризмы, но и для увеличения риска разрыва после вступления в силу аневризмы.

диагностика

Аневризмы часто остаются необнаруженными. Скрининг направлен на выявление людей, нуждающихся в мониторинге или лечении.

Целевая группа по профилактическим услугам США (USPSTF) рекомендует проводить ультразвуковой скрининг на признаки ААА для всех мужчин в возрасте от 65 до 75 лет, которые курили 100 сигарет или более в своей жизни.

Целевая группа не рекомендует рутинный скрининг для женщин, курили ли они или нет, поскольку женщины имеют более низкий риск ААА.

Если появляются симптомы, МРТ-сканирование может идентифицировать аневризму, которая еще не разорвалась. КТ-сканирования обычно предпочтительнее для разрывов аневризм, особенно если существует риск кровотечения на головном мозге.

В случаях тяжелой или разрывающей аневризмы в головном мозге или сердце, которая нуждается в неотложной хирургии, ангиограмма может определить точную область, нуждающуюся в ремонте. Катетер вводится в кровеносный сосуд в бедро, под местным анестетиком, и катетер затем наматывается в соответствующую часть тела.

Врач применяет краситель, помогая идентифицировать область сердца или мозга, которая нуждается в лечении.

прогноз

Человек может жить с неконтролируемой аневризмой и не замечает этого. Однако, если он вспыхнет, это может угрожать жизни.

Это может привести к:

  • геморрагический инсульт
  • гидроцефалия
  • кома
  • вазоспазм
  • долговременное или кратковременное повреждение головного мозга

Вазоспазм является основной причиной инвалидности или смерти после всплеска аневризмы.

Факторы, влияющие на возможность полного выздоровления, включают тип и степень аневризмы, общее состояние здоровья человека до его разрыва и то, как быстро они получают лечение.

Около 40 процентов случаев разрыва аневризмы будут смертельными в течение первых 24 часов. У 25% людей осложнения будут смертельными в течение 6 месяцев.

профилактика

Предотвращение аневризмы не всегда возможно, так как некоторые врожденные, то есть они присутствуют с рождения.

Однако некоторые варианты образа жизни могут повлиять на риск:

Курение является фактором риска как для аневризм аорты, так и для разрыва аневризмы в любом месте тела. Прекращение курения может снизить риск развития тяжелой аневризмы.

Управление кровяным давлением также может свести к минимуму риск возникновения аневризмы. Здоровое кровяное давление может быть достигнуто с помощью диетических мер, регулярных физических упражнений и лекарств.

Ожирение может оказывать дополнительное давление на сердце, поэтому принятие этих шагов важно для снижения стресса на стенах артерии.

Здоровая диета также может снизить уровень холестерина и снизить риск развития атеросклероза. Фузиформные аневризмы часто связаны с атеросклерозом.

Любой, кто диагностирован с аневризмой и предписывает консервативный план лечения, может работать с врачом для решения любых факторов риска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: