Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Прерванный сон влияет на настроение больше, чем недостаток сна, исследование находит

После плохого ночного сна вы вряд ли будете в лучших настроениях. Но согласно новому исследованию, ваше плохое настроение может быть связано с недостатком качественного сна, а не с нехваткой количества.

[Человек, проснувшийся от его тревоги]

Опубликованное в журнале исследование показало, что люди, чей сон часто прерывался в течение трех последовательных ночей, сообщали о значительно худшем настроении, чем те, у кого было меньше сна из-за более поздних сроков сна.

Ведущий автор исследования Патрик Финан, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, доктор медицинских наук и коллеги, говорит, что их результаты свидетельствуют о том, что прерывание сна более вредно для настроения, чем отсутствие сна, что может пролить свет на связь между депрессией и бессонницей.

Согласно Национальному фонду сна, взрослые в возрасте от 18 до 64 лет должны стремиться к 7-9 часам сна каждую ночь, в то время как взрослым в возрасте 65 лет и старше должно быть около 7-8 часов сна в ночное время. Фонд говорит, что получение достаточного количества сна может помочь повысить иммунную систему, производительность и настроение.

Но все чаще исследования показывают, что качество сна столь же важно, как и продолжительность сна. «Когда ваш сон нарушается всю ночь, у вас нет возможности пройти через этапы сна, чтобы получить количество медленного сна, которое является ключом к ощущению восстановления», — отмечает Финан.

Прерванный сон привел к снижению положительного настроя на 31%

Финан и его коллеги продемонстрировали эффект нарушенного сна на настроение в их исследовании 62 здоровых мужчин и женщин, которые в течение трех последовательных ночей в наборе клинических исследований были рандомизированы в один из трех состояний сна.

У каждой группы был непрерывный сон каждую ночь, одна группа отложила время от времени, а оставшуюся группу сознательно разбудили восемь раз во время сна каждую ночь.

Уровни сна каждого субъекта контролировались с использованием полисомнографии, которая регистрирует мозговые волны, уровни кислорода в крови, дыхание, сердечный ритм и движения глаз и ног во время сна.

В конце каждой ночи участников просили сообщить, насколько сильно они чувствовали положительные или отрицательные эмоции, такие как гнев или бодрость, которые исследователи оценили, чтобы определить их настроение.

Несмотря на отсутствие различий в настроении между группами после первой ночи, участники прерванной группы сна испытали 31% -ное снижение положительного настроения после второй ночи, в то время как в группе с задержкой сна наблюдалось снижение положительного настроения на 12%. Эти сокращения сохранялись после третьей ночи.

Команда говорит, что не было никаких существенных различий в отрицательном настроении между группой с задержкой сна и прерванной группой сна в любой из трех дней, что указывает на то, что прерывистый сон оказывает более неблагоприятное воздействие на положительное настроение.

Плохой медленный сон может объяснить связь между бессонницей, депрессией

Оценивая результаты полисомнографии в течение 3 ночей, исследователи обнаружили, что прерванная группа сна испытывала более короткие периоды медленного сна или глубокий сон — этап сна, который считается важным для восстановления и поддержания тела, — чем группа с задержкой сна.

Быстрые факты о бессоннице

  • Бессонница — это когда у человека возникают проблемы с засыпанием, поддержанием сна или часто пробуждается во время сна
  • Бессонница считается расстройством, когда она вызывает значительное беспокойство или беспокойство, или когда это приводит к нарушению дневного времени
  • По оценкам, около 1% детей и 7% подростков в США имеют бессонницу.

Узнайте больше о бессоннице

Более того, команда обнаружила, что этот недостаток медленного сна среди прерванной группы сна был значительно связан с уменьшением позитивного настроения, и этот нарушенный сон повлиял на некоторые аспекты позитивного настроения, в том числе на дружелюбие и чувство сочувствия.

Команда считает, что их результаты помогают объяснить, почему многие люди с хронической бессонницей — расстройство сна, которое поражает около 10% населения США — испытывают депрессию; это может быть до недостаточного количества медленного сна.

«Многие люди с бессонницей справляются со сном в припадках и начинают всю ночь, и у них нет опыта восстановительного сна», объясняет Финан. «Вы можете себе представить, как тяжело люди с хроническими нарушениями сна после многократного не доходящего до глубокого сна».

Он отмечает, однако, что дальнейшие исследования заслуживают лучшего понимания уровней сна, которые испытывают люди с бессонницей.

В прошлом месяце сообщалось об исследовании, согласно которому взрослым может потребоваться только 6,5 часов сна каждую ночь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: