Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Препараты высокого кровяного давления влияют на депрессию, биполярное расстройство

Препараты высокого кровяного давления могут влиять не только на артериальное давление, но и на расстройства настроения, включая депрессию и биполярное расстройство, находит новое исследование, опубликованное в журнале Американской кардиологической ассоциации.

[Антигипертензивный препарат и кардиографический график]

Институт сердечно-сосудистых и медицинских наук и Институт здоровья и благополучия в Университете Глазго в Соединенном Королевстве провели исследование.

Депрессия и сердечно-сосудистые заболевания являются основными факторами глобального бремени болезней. Считается, что двунаправленная связь существует между депрессией и сердечными заболеваниями из-за функциональных изменений, лежащих в основе обоих условий.

Биполярное расстройство связано с повышенным риском сердечно-сосудистой смертности и высокого кровяного давления, тогда как основное депрессивное расстройство связано с повышенным риском высокого кровяного давления.

Несмотря на растущее доказательство того, что пути, на которые нацелены лекарственные препараты с высоким кровяным давлением, могут играть определенную роль в развитии расстройств настроения — предполагая последствия для назначения этих препаратов у пациентов с гипертонической болезнью, у которых может быть основное расстройство настроения — результаты связи между ними были неубедительными.

«Психическое здоровье недооценивается в клинической практике гипертонии, и возможное воздействие антигипертензивных препаратов на психическое здоровье — это область, о которой врачи должны знать и учитывать, оказывает ли лечение высокого кровяного давления негативное влияние на психическое здоровье своих пациентов , — говорит автор исследования доктор Сандош Падманабхан, доктор философии, профессор Института сердечно-сосудистых и медицинских наук.

Исследователи из Университета Глазго стремились определить, влияет ли препарат высокого кровяного давления на расстройство настроения, анализируя пациентов на разных классах антигипертензивных препаратов из базы данных больницы, включая 525 046 пациентов с последующим наблюдением 5 лет.

Два антигипертензивных препарата, связанных с повышенным риском развития расстройства настроения

Из базы данных 144 066 человек имели право на включение в исследование в возрасте от 40 до 80 лет.

Участники были разделены на четыре группы на основе одного лекарственного препарата высокого кровяного давления, которому они были назначены: антагонисты ангиотензина, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов или тиазидные диуретики. Исследование также включало контрольную группу из 111 936 человек, которые не подвергались ни одному из этих четырех классов антигипертензивных препаратов в течение периода исследования.

В течение 5-летнего наблюдения исследователи зафиксировали госпитализацию для расстройств настроения, таких как депрессия или биполярное расстройство. Команда начала обследования после того, как пациенты принимали антигипертензивные препараты в течение 90 дней.

Исследователи отметили 299 госпитализаций среди участников, главным образом из-за большой депрессии в среднем через 2,3 года после начала лечения.

Сравнивая четыре наиболее распространенных класса антигипертензивных препаратов, исследователи обнаружили, что два препарата связаны с повышенным риском расстройств настроения, в то время как у одного препарата снижается риск расстройства настроения.

Д-р Падманабхан и его коллеги выяснили, что люди, назначающие бета-блокаторы, и антагонисты кальция, в два раза увеличивают риск госпитализации при расстройствах настроения по сравнению с пациентами с антагонистами ангиотензина.

Напротив, пациенты, предписанные антагонистами ангиотензина, имели самый низкий риск госпитализации с расстройствами настроения, по сравнению с пациентами, принимавшими другие препараты артериального давления и пациентов без антигипертензивной терапии из контрольной группы.

Было установлено, что у пациентов из группы, предписанной тиазидными диуретиками и контрольной группой, одинаковый риск расстройств настроения.

Команда также обнаружила, что наличие сопутствующих медицинских условий значительно увеличило риск нарушений настроения в течение 5-летнего периода наблюдения.

Потенциальное применение ингибиторов системы ренин-ангиотензин для расстройств настроения

Несколько взаимодействующих биологических систем могут способствовать совместным механизмам, которые повышают риск расстройств настроения и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гиперактивность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, нейровоспламеняемость, окислительный стресс и дисфункция эндотелия. Препараты высокого кровяного давления могут влиять, в частности, на ось HPA.

Имеются данные о том, что система ренин-ангиотензин-альдостерон — сигнальный путь, ответственный за регулирование кровяного давления тела — в мозге вовлечена в познание, депрессию и поведение.

Исследователи предполагают, что ингибирование ренин-ангиотензиновой системы может иметь терапевтический потенциал при расстройствах настроения и предполагает, что ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангиотензина, которые используются для лечения высокого кровяного давления, могут быть эффективны как новые или «повторно используемые» методы лечения настроения расстройства.

«Важно, чтобы эти результаты были подтверждены в независимых исследованиях. Это одноцентровое исследование, в котором рассматривается риск более тяжелых форм расстройств настроения, требующих госпитализации. Было бы важно изучить влияние этих препаратов на незначительные к умеренным изменениям настроения, поскольку они будут влиять на качество жизни пациентов с гипертонической болезнью ».

Доктор Сандош Падманабхан, доктор философии

«Психическое здоровье является недооцененной областью в практике клиники гипертонии, и наше исследование подчеркивает важность пересмотра диагнозов и прогрессирования психического здоровья», — заключают авторы.

Узнайте о том, как высокое кровяное давление у детей связано с более слабыми познавательными способностями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: