Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Препарат артрита можно использовать для лечения витилиго

По словам авторов нового исследования, препарат, обычно используемый для лечения воспаления подкладки суставов, также может стать потенциальным новым лечением для дефигурирования витилиго состояния кожи.

Руки, пострадавшие от витилиго.

В опубликованном исследовании подробно рассматривается случай одного пациента, у которого прогрессирующее витилиго успешно лечилось дерматологами из Йельской медицинской школы в Нью-Хейвене, CN.

«Хотя это один случай, мы ожидали успешного лечения этого пациента на основе нашего нынешнего понимания болезни и того, как этот препарат работает», — говорит главный исследователь доктор Бретт Кинг, доцент дерматологии в Йеле.

Препарат, о котором идет речь, tofacitinib, обычно используется для лечения умеренного или тяжелого ревматоидного артрита, хронического воспалительного расстройства, влияющего на облицовку суставов. Он относится к семейству препаратов, известных как ингибиторы Janus kinase (JAK), которые были одобрены для использования Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Ранее д-р Кинг обнаружил, что tofacitinib можно использовать для лечения выпадения волос, вызванного алопецией areata, аутоиммунным расстройством, в котором иммунная система атакует волосяные фолликулы.

Витилиго также считается аутоиммунным расстройством, при этом иммунная система нацеливается на клетки кожи, называемые меланоцитами, которые продуцируют пигментацию кожи. Люди с витилиго развивают пятна на коже, лишенные пигментации и цвета. В тяжелых случаях обесцвечивание может вызвать значительный психологический дискомфорт.

Существует несколько методов лечения витилиго, таких как стероидные кремы и световая терапия, но ни одна из них не является достоверно эффективной при изменении симптомов состояния.

Исследователи полагают, что открытие может революционизировать лечение витилиго

Предметом исследования был 53-летний пациент с яркими белыми пятнами, покрывающими кожу лица, рук и тела, которые увеличивались по сравнению с предыдущим годом. Она получила лечение в виде мазей и светотерапии, но это не остановило прогрессирование заболевания.

Благодаря успеху тофацитиниба в лечении алопеции, д-р Кинг и соавтор исследования доктор Бриттани Крейглоу полагали, что он также может оказаться эффективным при лечении витилиго. Для их испытания пациент получал пероральную дозу препарата по 5 мг через день, которая увеличивалась до 5 мг в день после 3 недель.

Исследователи обнаружили, что после 2 месяцев лечения пациент испытывал частичную репигментацию на руках, лица и руках. Через 5 месяцев белые пятна, на которых она больше всего волновала лицо и руки, почти исчезли. Только несколько белых пятен остались на других частях ее тела.

Дозировка, вводимая во время исследования, была половиной утвержденной дозы для лечения ревматоидного артрита. Крайне важно, что пациент не испытывал каких-либо побочных эффектов при приеме тофацитиниба.

«Это первое, и это может революционизировать лечение ужасной болезни», — говорит д-р Кинг. «Это может стать огромным шагом вперед в лечении пациентов с этим заболеванием».

Поскольку в исследовании участвовал только один пациент, д-р Кинг признает, что потребуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что препарат безопасен и эффективен при лечении витилиго. Теперь он надеется провести клиническое исследование с использованием tofacitinib или ruxolitinib — другого ингибитора JAK, который может лечить алопецию, — для лечения расстройства.

«Очаги алопеции и витилиго разделяют генетические факторы риска и могут сосуществовать внутри семей и отдельных пациентов, предлагая общий патогенез», — пишут авторы. «Как таковое, неудивительно, что лекарство, которое, как было показано, является эффективным при лечении алопеции, также может быть эффективным при лечении витилиго».

сообщил о том, как ruxolitinib может восстановить рост волос у пациентов с алопецией в прошлом августе. Препарат чаще используется для лечения редкой болезни костного мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: