Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Преодоление сопротивления Лептина в битве против ожирения

Как лептин, гормон, который регулирует обмен веществ и вес тела, взаимодействует с важным рецептором мозга, дал исследователям из Мичиганского университета информацию о возможных способах борьбы с ожирением, нарушениями обмена веществ и некоторыми воспалительными заболеваниями, говорится в докладе, опубликованном в Molecular Cell в Октябрь 2012 года.

Лептин был обнаружен в 1995 году и с тех пор представляет большой интерес для ученых, ищущих новые методы лечения диабета 2 типа и ожирения. Лептин, как и инсулин, является гормоном. Он является частью сети регуляторных гормонов, которые контролируют потребление энергии и израсходование энергии в организме. Устойчивость к лептину или его отсутствие связаны с ожирением.

Лептиновое сопротивление может возникать по ряду причин; авторы описывают их как «сложные причины». Иногда резистентность лептина вызвана неисправностью рецептора лептина головного мозга.

Понимая, как лучше понять, как лептин и его рецептор взаимодействуют, исследователи полагают, что они смогут найти новые методы лечения нарушений обмена веществ и ожирения. Авторы этого объясняют, что структура сигнального комплекса между лептином и его рецепторами не исследована должным образом.

Георгиос Скиниотис использовал электронную микроскопию, чтобы получить первую картину взаимодействия лептина и его рецептора. Он обнаружил, что рецептор лептина подобен другим рецепторам того же семейства. Он пояснил, что это может помочь исследователям найти новые цели для лечения состояний, связанных с гормонами.

Скиниотис сказал:

«Это волнует не только потому, что это может помочь в разработке новых препаратов. Теперь мы лучше понимаем дизайн и механизмы передачи сигналов через этот класс рецепторов, что подводит нас к совершенно новому набору интересных вопросов».
В журнале Skiniotis и команда объясняют, как рецептор формируется двумя поворотными шарнирными ножками, которые продолжают поворачиваться, пока они не контактируют с лептином. Когда лептин связывается с рецептором, ноги становятся жесткими.

Как только лептин связывается с рецептором, и обе ноги становятся жесткими, они посылают сигнал к кинезе Януса, фермента. Ингибирование киназ Janus может помочь улучшить несколько состояний, связанных с воспалением или нарушениями обмена веществ, такими как диабет типа 2, ревматоидный артрит и псориаз. У пациентов с псориазом более высокий уровень лептина. Несколько препаратов были исследованы для лечения, связанного с киназами Junus.

Директор Института наук о жизни Алана Сальтиэля объясняет, что работа Скиниотиса может открыть путь к исследованию целого ряда болезней и состояний.

Сальтиэль сказал:

«Это исследование может помочь решить важный вопрос, с которым мы боролись в течение некоторого времени», — сказал он. «Поскольку лептин является основным регулятором аппетита, понимание того, почему устойчивость к его воздействию развивается при ожирении, стало серьезным препятствием для открытия новых лекарств для ожирения и диабета. Разработка четкой картины того, как лептин может связываться с его рецептором, может быть первым шагом в преодолении сопротивления лептина ».
Лептин широко исследован. Ниже приведены примеры некоторых выводов:

  • Был идентифицирован сигнальный путь в головном мозге, который может вызвать клеточную резистентность к лептину, что подрывает способность организма признать, что он заполнен и должен прекратить есть.
  • Женщины с повышенным уровнем лептина имеют меньше депрессивных симптомов. Обнаружено, что эта обратная связь не связана с ИМТ (индекс массы тела).
  • Отсутствие лептина способствует гипоталамической аменорее. Лечение женщин синтетической формой лептина может восстановить фертильность и снизить риск переломов костей у очень тонких женщин.
  • Повышение уровня лептина может способствовать колоректальным новообразованиям путем активации стволовых клеток колоректального рака. Другими словами, лептин может способствовать колоректальному раку.
  • Употребление слишком большого количества фруктозы может привести к сопротивлению лептина.

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: