Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Преодоление рассеянного склероза: советы по восстановлению после атаки MS

Рассеянный склероз — это заболевание, которое поражает центральную нервную систему и передачу информации между мозгом и телом.

Рассеянный склероз (МС) может быть трудно предсказать, что затрудняет борьбу с заболеванием. Тем не менее, есть некоторые изменения, которые люди с МС могут сделать, чтобы помочь контролировать болезнь и положительно влиять на их общее состояние здоровья.

Многие из этих изменений — простой выбор образа жизни, который можно сделать ежедневно.

Управление симптомами

Многие врачи советуют людям с MS принимать многопрофильный подход к управлению симптомами MS. Симптомы РС можно контролировать с помощью медикаментов, физической терапии и изменений образа жизни.

Лекарства направлены на сокращение рецидивов. Уменьшение количества рецидивов увеличивает время между периодами интенсивных симптомов. Лекарства также направлены на то, чтобы замедлить прогрессирование заболевания, а также лечить болезненные симптомы, такие как жесткость и мышечные спазмы, проблемы с утомляемостью, мочевым пузырем и кишечником и сексуальная дисфункция.

Восстановление после вспышки MS

Люди с РС будут проходить через периоды вспышек, когда симптомы усиливаются, и могут появляться новые симптомы. Вспышки могут быть мягкими и не нуждаться в лечении, кроме дополнительного отдыха, или могут быть достаточно серьезными, чтобы требовать лечения.

Физиотерапия

Серьезные рецидивы нарушают статус-кво для пациента MS и их семьи и могут вызывать сильные стрессы.

Когда симптомы РС ухудшаются, люди должны проконсультироваться со своим врачом. Медицинское вмешательство может потребоваться для борьбы с рецидивом.

Медицинские вмешательства, которые могут использоваться во время вспышки, включают следующее:

  • Короткий курс высокой дозы кортикостероидов, назначаемый внутривенно
  • Плазменные обмены
  • Другие препараты

После вспышки человеку с РС может потребоваться дополнительное время отдыха и восстановления. Если вспышка очень суровая, следует рассмотреть возможность консультации с физическим и профессиональным терапевтом для восстановления мобильности и независимости.

Советы по созданию образа для управления MS

Но так же, как принимать лекарства, хорошо жить с РС, это забота о физическом и эмоциональном благополучии. Люди с РС могут принимать различные изменения образа жизни, чтобы помочь справиться с симптомами и оставаться здоровыми.

Некоторые вещи, которые кто-то из МС может рассмотреть, чтобы справиться с их симптомами, включают:

Физиотерапия

Многие люди с РС имеют физическую терапию. Физиотерапевт может научить человека с MS определенными участками, чтобы облегчить боль и упражнения, чтобы укрепить ослабленные мышцы. Физиотерапевт может также научить людей с MS, как легче выполнять свои повседневные задачи.

Получение достаточного отдыха и правильная гигиена сна

Усталость от MS может быть изнурительной. Слишком много сна может помочь. Во время рецидива человеку с РС может потребоваться еще больше сна и отдыха, чем обычно, и должно позволить дополнительное время сна в конце их дня.

Гимнастика

Как минимум 30 минут упражнений в большинстве случаев улучшают сердечно-сосудистую систему и укрепляют ослабленные мышцы. Некоторые формы упражнений, такие как йога, также могут помочь облегчить болезненные мышечные спазмы. Упражнения также могут бороться с усталостью, связанной с РС, и повышать настроение.

Управление стрессом

Стресс может вызвать рецидив симптомов. Практические методы, такие как медитация, ведение журнала или получение массажа, могут помочь контролировать уровень стресса.

Устранение кофеина

Кофеин может раздражать мочевой пузырь и ухудшать проблемы мочевого пузыря, увеличивать срочность и создавать другие проблемы.

Практика планового опорожнения

Переход в ванную по установленному графику может помочь обучить мочевой пузырь удерживать мочу в течение более длительного времени, уменьшая чувство неотложности.

Поиск поддержки

Люди с РС могут быть склонны к депрессии и чувствам изоляции и одиночества, особенно во время рецидива. Те, у кого есть РС, не должны колебаться, чтобы поговорить с консультантом или группой поддержки, чтобы помочь справиться с депрессией и гневом по поводу болезни. Кроме того, пациенты MS должны попытаться создать сеть людей, которые могут помочь, когда болезнь вспыхнет.

Участие в досуговых мероприятиях

Активный отдых и увлечения могут радикально улучшить умственные способности и помочь справиться с стрессом. Эти виды деятельности также могут улучшить качество и удовольствие от жизни, что очень важно для людей с РС.

Избегать нагрева

Многие люди с РС очень нетерпимы к жаре. Это может помочь избежать воздействия жаркой погоды, а также использовать вентиляторы и кондиционирование воздуха в жаркие дни.

Советы по диете

Люди с РС должны проявлять особую осторожность, чтобы есть здоровую диету. Поскольку MS является воспалительным заболеванием, диета, богатая противовоспалительными продуктами, может помочь.

зелень

Некоторые продукты имеют особые преимущества для здоровья, которые могут помочь справиться с симптомами MS. Цельные зерна, овощи и некоторые свежие фрукты имеют высокое содержание клетчатки и могут помочь с проблемами кишечника. Продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирной кислотой, также могут помочь уменьшить симптомы РС.

Хотя нет конкретной диеты, что люди с MS может следовать, некоторые продукты поддерживают хорошее здоровье:

  • Листовые зелени, такие как шпинат, капуста и салат Ромейн
  • Ягоды
  • Жирная рыба, включая лосось и тунец
  • Оливковое масло
  • Кокосовое масло
  • Льняное
  • Цельные зерна, включая овес, лебеду и коричневый рис

Кроме того, некоторые диетические добавки, такие как витамин D и биотин, могут быть полезны для людей с РС.

Как помочь кому-то с MS

Знание того, как помочь любимому человеку с MS, может быть сложным. Поскольку заболевание может быть непредсказуемым, уход может быть адаптирован в короткие сроки.

Способы поддержки любимого человека с MS включают:

  • Сопровождение их врачам
  • Помощь в выполнении домашних заданий, таких как уборка, уход за детьми и приготовление пищи
  • Поощрение хобби и досуга
  • Помощь при базовом уходе, включая повязку и купание во время вспышек
  • Предлагая эмоциональную поддержку и общение

Попечители также должны убедиться, что их собственные физические и эмоциональные потребности удовлетворяются при уходе за любимым человеком с РС. Это может быть очень легко для тех, кто ухаживает за нуждами пренебречь, заботясь о любимом человеке с хроническим заболеванием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: