Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Предменструальный синдром может быть предотвращен с низким дозой Prozac (Fluoxetine)

Принимая низкие дозы Prozac (флуоксетин) в течение нескольких дней в предменструальный период, обещает предотвратить негативные и эмоциональные симптомы, связанные с ПМС (предменструальный синдром), выявили нейробиологи из Бирмингемского университета в Англии. PMS затрагивает миллионы женщин во всем мире.

Исследователи говорят, что они определили органическую причину для ПМС. Д-р Thelma Lovick и команда продемонстрировали в экспериментах на животных (крысах), что PMS-подобные симптомы могут быть вызваны, когда секреция женского полового гормона изменяется в конце менструального цикла.

Ученые полагают, что отрицательных физических и эмоциональных симптомов ПМС можно избежать, если женщины с ПМС будут принимать флуоксетин в низких дозах всего за несколько дней во время менструального цикла.

Доктор Ловик сказал:

Все, что понадобилось бы для бесчисленных женщин, чтобы извлечь выгоду из того, что может быть простым и доступным лечением, с использованием лекарственного средства, которое уже широко используется, — это клинические испытания для его уточнения и определения оптимальной стратегии дозирования.
Исследователи говорят, что теперь они ищут клинического партнера, который может финансировать клиническое испытание, чтобы подтвердить свои результаты.

Исследователи обнаружили, что ALLO (allopregnanolone), стероидное вещество, разрушающее вещество прогестерона, обычно ингибирует активность в мозговых цепях, которые контролируют эмоции. Прогестерон — женский половой гормон. Симптомы ПМС, в том числе раздражительность, агрессия и беспокойство возникают при снижении уровня АЛЛО, и это ингибирование снижается, как и во время менструации.

Доктор Ловик объяснил:

ALLO может изменять активность нервных клеток, поэтому он описывается как нейроактивный стероид. Он усиливает активность ГАМК, одного из ингибирующих нейротрансмиттеров мозга, и в тех частях мозга, которые обрабатывают эмоциональные реакции, ALLO обычно вызывает успокаивающие эффекты. Однако, когда уровни мозга прогестерона и, следовательно, ALLO, резко падают во время позднего предменструального периода, естественное торможение эффективно отключается.

Как следствие, эти мозговые цепи становятся более возбудительными, оставляя человека более восприимчивым к стрессу, что часто проявляется поведенчески как тревога и агрессивное поведение.
Если бы снижение уровня ALLO постепенно уменьшалось в конце менструального цикла, симптомы PMS не должны развиваться, если резкое падение уровней ALLO вызывает эти изменения мозга, предположил Ловик.

Исследователи, следовательно, разработали подход под названием «нейроактивная заместительная терапия стероидами», которая в экспериментах на животных полностью предотвратила развитие предменструальных симптомов.

Доктор Ловик сказал:

Мы знали, что широко используемый антиоксидант-флуоксетин (Prozac) может повышать уровень ALLO, если принимать его в течение коротких периодов времени. Этот эффект произошел быстро и произошел в ответ на очень низкую дозу флуоксетина. Мы думали, что если дозирование флуоксетином было тщательно рассчитано на повышение уровня АЛЛО головного мозга только тогда, когда они должны были резко упасть в конце цикла, нормальный триггер для развития предменструального синдрома отсутствовал бы.
Говорят ученые, для получения эффективных результатов — примерно одна десятая от типичной дозы флуоксетина.

Неврологи писали:

«Удивительно, что флуоксетин полностью предотвратил развитие признаков тревоги и повышенной боли и чувствительности, обычно проявляемых самками-крысами в позднем диоэструсе, их версией предменструального периода. Более того, он полностью изменил способ, которым мозговые цепи реагировали на вызывающий тревогу стресс.
Они также смогли воспроизвести эффекты флуоксетина, используя синтетическую версию ALLO.

Доктор Ловит заключил:

Время подходит для контролируемого клинического испытания у женщин. Решение PMS может быть таким же простым, как принимать таблетки в течение нескольких дней до конца вашего менструального цикла.

Что такое предменструальный синдром (PMS) или предменструальное напряжение (PMT)?

PMT или PMS представляет собой набор эмоциональных, психологических и физических симптомов, которые связаны с менструальным циклом женщины. Эксперты говорят, что около четырех пятых всех женщин детородного возраста имеют некоторые симптомы ПМС. Клиницисты склонны относиться к ПМС только тогда, когда они достаточно серьезны, чтобы вмешиваться в некоторые аспекты жизни женщины.

Некоторые женщины могут ощущать следующие симптомы в дни, предшествующие ее периоду — симптомы предменструального синдрома:

  • Брюшные судороги
  • тревожность
  • Переедание
  • вспучивание
  • Нежность груди или припухлость
  • депрессия
  • Чувство, как правило, эмоциональное или тревожное
  • Головная боль (включая мигрень)
  • Бессонница
  • Раздражительность
  • Нехватка концентрации
  • Боли, особенно боли в спине
  • Небольшой вес

Как только начинается период (женщина начинает проливать кровь), симптомы обычно улучшаются. В большинстве случаев симптомы будут полностью исчезли к тому времени, когда закончится период.

Следующие факторы могут увеличить шансы PMS:

  • Высокое потребление кофеина
  • стресс
  • Возрастающий возраст
  • История депрессии
  • копчение
  • Семейная история PMS
  • Аллергия, особенно на орехи, траву и деревья
  • Низкий уровень некоторых витаминов и минералов, особенно магния, кальция, марганца и витамина Е. Диета, богатая кальцием и витамином D, может снизить риск развития предменструального синдрома.

Источник: Университет Бирмингема, Англия.

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: